Газеты
Актуально

Осторожно: СИМУЛИОТОКСИКОЗ!

7 мая 2018
В связи с наступлением теплой погоды и началом летне-пастбищного периода ветеринарная служба района предупреждает владельцев животных о возможности возникновения заболевания симулиотоксикоз, вызываемого укусом мошки.

Особенно опасны места выпаса животных,  расположенные в низинах, где текут ручьи и речки. Высокая влажность и температура способствуют высокому размножению мошки. В дневное время мошки укрываются в кустах и на деревьях, а  нападают на животных утром и вечером, а в пасмурную и дождливую  погоду могут нападать и днем.

Нападая на животных,  мошки забиваются в глаза, уши, проникают в верхние дыхательные пути. В первый момент животные не чувствительны к укусам, но в дальнейшем развивается сильный зуд, жжение и болезненность, отеки языка, подчелюстного пространства, области подгрудка. Появляется слюнотечение, учащается пульс и дыхание, дыхание становится с хрипами. Развивается  симулиотоксикоз,  как следствие воздействия гемолетического яда, находящегося в слюне мошки. Животные неохотно передвигаются, больше лежат, появляется сокращение и подергивание отдельных мышц. Интоксикация развивается быстро,  и если не оказать помощь, наступает смерть животного. Лечение назначает ветеринарный врач. До прибытия  ветврача можно залить внутрь  животному 350-450 мл  33-градусного алкоголя.

Профилактика. Не пасти животных рано утром и вечером в низменных местах во время массового расплода мошки, перед выгоном на пастбище животных обрабатывают специальными отпугивающими мошку средствами,  которые продаются в ветеринарной аптеке.

Ветслужба  Новоржевского района.


Как найти пригожую деревню за кулисой?
22 сентября 2018
Да, интересно смотреть на карту столетней давности! Вот, оказывается, были на нашей Новоржевщине не только деревни и села, но и мызы. А карта подкидывает нам все новые чудеса! В районе озера Посадниково, например, отчего-то много деревень, названия которых начинаются на «За-».
Псковская область стала площадкой для обсуждения вопросов совершенствования качества воспитательной работы в школах
22 сентября 2018
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов и Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анна Кузнецова посетили Псковскую область с двухдневным рабочим визитом. Во вторник, 18 сентября, работа в регионе началась с семинара-совещания по вопросам мониторинга и оценки личностных результатов образования, который прошел в Администрации региона. В мероприятии приняли участие представители различных федеральных структур, руководители профильных органов исполнительной власти и местного самоуправления, а также образовательных учреждений Псковской области и других регионов страны.
Пенсионный банк вопросов
22 сентября 2018
На сайте «Российской газеты» стартовал специальный проект «Пенсионный банк вопросов». Его цель – помочь читателям разобраться в существующей пенсионной системе и понять те изменения, которые произойдут в ближайшее время.
Ранняя помощь детям: вовремя выявить нарушения и начать реабилитацию
21 сентября 2018
В рамках реализации Комплекса мер по формированию современной инфраструктуры служб ранней помощи на территории Псковской области предусмотрено создание таких служб на нескольких площадках, в том числе на базе Центра социального обслуживания населения в Новоржевском районе.