Газеты
Актуально

Осторожно: СИМУЛИОТОКСИКОЗ!

7 мая 2018
В связи с наступлением теплой погоды и началом летне-пастбищного периода ветеринарная служба района предупреждает владельцев животных о возможности возникновения заболевания симулиотоксикоз, вызываемого укусом мошки.

Особенно опасны места выпаса животных,  расположенные в низинах, где текут ручьи и речки. Высокая влажность и температура способствуют высокому размножению мошки. В дневное время мошки укрываются в кустах и на деревьях, а  нападают на животных утром и вечером, а в пасмурную и дождливую  погоду могут нападать и днем.

Нападая на животных,  мошки забиваются в глаза, уши, проникают в верхние дыхательные пути. В первый момент животные не чувствительны к укусам, но в дальнейшем развивается сильный зуд, жжение и болезненность, отеки языка, подчелюстного пространства, области подгрудка. Появляется слюнотечение, учащается пульс и дыхание, дыхание становится с хрипами. Развивается  симулиотоксикоз,  как следствие воздействия гемолетического яда, находящегося в слюне мошки. Животные неохотно передвигаются, больше лежат, появляется сокращение и подергивание отдельных мышц. Интоксикация развивается быстро,  и если не оказать помощь, наступает смерть животного. Лечение назначает ветеринарный врач. До прибытия  ветврача можно залить внутрь  животному 350-450 мл  33-градусного алкоголя.

Профилактика. Не пасти животных рано утром и вечером в низменных местах во время массового расплода мошки, перед выгоном на пастбище животных обрабатывают специальными отпугивающими мошку средствами,  которые продаются в ветеринарной аптеке.

Ветслужба  Новоржевского района.


Меры предосторожности при обращении с пиротехникой
8 декабря 2018
Сегодня петарды, хлопушки и другие порой небезопасные для жизни и здоровья людей «огнедышащие» изделия стали неотъемлемой частью праздника. Ну хоть раз в году в новогоднюю ночь можно забыть о возрасте, подключить друзей, родных и детишек и насладиться чудесами пиротехники?! Конечно, можно, но осторожно! Последствия использования пиротехники порой плачевны. Ведь именно использование пиротехнической продукции является главной причиной пожаров и травм в конце декабря – начале января.
Наказание за серию краж
5 декабря 2018
Прокуратурой Новоржевского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении 28-летнего жителя Себежского района и 22-летнего жителя Новоржевского района.
Традиционный фестиваль педагогического мастерства состоялся в Новоржевской школе
8 декабря 2018
Фестиваль – это смотр педагогических идей, представление передового педагогического опыта. Несомненно, подобные мероприятия – важные вехи, значимые события в жизни учителей.
Почтили память погибших в Красухе
4 декабря 2018
27 ноября – скорбная дата не только для всех жителей г. Порхова, но и для каждого жителя Псковской области. В этот день ровно семьдесят пять лет назад фашистами была стерта с лица земли деревня Красуха, а 283 ее жителя были сожжены и расстреляны.
Новоржевский театр отметил юбилей
5 декабря 2018
Большой театральный праздник состоялся 30 ноября в районном Доме культуры в Новоржеве. Здесь проходил День любительского театра «Своя игра» с профессиональными мастер-классами и просмотром спектаклей, организованный Псковским областным центром народного творчества и Новоржевским районным культурно-спортивным комплексом. Главной же темой праздника стал 50-летний юбилей Новоржевского народного театра с момента присвоения ему звания «народный».
Первый форум «не получился комом»
4 декабря 2018
Такую оценку первому Псковскому международному медиафоруму, который под слоганом «Новое время – новые медиа» прошел в Пскове 29-30 ноября, дал его главный инициатор, Губернатор региона М.Ю. Ведерников. С ним сложно не согласиться. В организации и проведении мероприятия было задействовано огромное количество людей, им всем можно сказать большое спасибо.