Газеты
Мой район

Мы все — наследники «Бессмертного полка»

17 мая 2018
Участниками всемирной акции «Бессмертный полк» по всей планете стали более 10500000 человек. Маленьким ручейком в этот символический океан человеческой благодарности за победу нашим отцам, дедам и прадедам влилось и праздничное шествие жителей посёлка Смуравьёво-2. Несколько десятков смуравьёвцев пронесли к месту митинга портреты участников войны.

Могло показаться, что небольшое количество портретов фронтовиков стало свидетельством малой активности со стороны самих жителей посёлка и организаторов данной акции, но на деле всё оказалось трагичнее и проще. Надо помнить о том, что многие юноши и девушки уходили на фронт из небольших городов и деревень, сразу после окончания школы. Они погибли на войне, не успев оставить фото в память о себе…

Открывая митинг, депутат Добручинской волости Сергей Кочетков пожелал землякам счастья, здоровья и мира. Со словами благодарности за победу к ветеранам войны и их потомкам, бережно сохраняющим память о своих родных-фронтовиках и тружениках тыла, обратился житель посёлка Смуравьёво-2 Игорь Сычев. Ныне именно им — наследникам воинов-победителей необходимо вести военно-патриотическую работу с молодёжью, чтобы продолжала жить память о нашей Победе, чтобы никто не смел безнаказанно фальсифицировать историю...

После возложения венка и цветов к памятнику авиаторам и торжественного прохождения воинов-связистов, центром народного гулянья стали поселковые аллеи, где местная детвора с радостью осваивала батут и надувные горки, лакомилась сластями. А потом все смуравьёвцы ели «солдатскую» кашу.

Но ничего на свете не происходит по мановению волшебной палочки. В каждом добром деле виден труд неравнодушных людей. В том, что празднование Дня Победы в Смуравьёво-2 удалось на славу, есть большая заслуга Главы Добручинской волости Сергея Борнусова, депутата районного Собрания депутатов Александра Конашенкова, командира части Максима Бабенко и его заместителя Сергея Перевозчикова, депутатов Добручинской волости Людмилы Анисифоровой и Сергея Кочеткова, а так же его супруги — Галины Александровны, приготовившей ту самую кашу. Многие смуравьёвцы не отказывались от добавки.

Атмосфера праздника была создана усилиями Виктора Чайковского, Елены Струй и других волонтёров — людей с активной жизненной позицией.

А завершилось празднование Дня Победы в посёлке праздничным фейерверком.

Игорь Горин

Газета со своим «лицом»
12 июля 2018
В России зарегистрировано более 40000 газет и журналов. И одним из региональных СМИ является наша «Гдовская заря» — газета, которой в эти дни исполнился век!
КАК Я СТАЛ «ПИСАТЕЛЕМ»
12 июля 2018
Скоро исполнится 17 лет, как я связал свою жизнь с гдовским краем. Тогда, в августе, купив старенький дом в деревенской части посёлка Чернёво, вряд ли можно было предположить, что здесь мы задержимся столь надолго.
О творчестве журналиста А. Теддера
12 июля 2018
Человек, который живёт человеческой жизнью, интересуется не только погодой на сегодня или завтра. Ему требуется больше. От самого малого, от того, как поживает, как здоровье у соседа, как живёт родная деревня и деревни соседние, что нового в райцентре. Это «малый круг» нашего жизненного пространства. А сообщает, рассказывает, информирует нас о событиях и новостях в этом «малом кругу» наша районка.
Спасибо за зоркость сердца!..
12 июля 2018
Настал значительный день в жизни нашей гдовской земли. И если в каждую неделю выходящая газета не то что скромничает, но не говорит о себе, о своих буднях, о постоянном «дежурстве» журналистов и их стараниях охватить как можно шире события, проходящие в жизни района, то это необычный день. «Сфотографировать» человека, сотрудничавшего с газетой, не грех.
Моя районная газета
12 июля 2018
Судьба военного переводчика и военного наблюдателя ООН, много лет нещадно бросавшая меня из одной горячей точки в другую, по замысловатой траектории от Югославии до Анголы через Западную Сахару, Сьерра-Леоне и Мозамбик, неожиданно представила возможность приехать и отдохнуть на Гдовщине, в посёлке Ямм, раскинувшемся среди озёр и хвойных лесов на живописных берегах Желчи. Случилось это ровно двадцать лет назад после того, как моя супруга, случайно оказавшаяся в этих местах, очарованная великолепной природой, предложила купить здесь участок с домом. С тех пор эта земля и живущие на ней люди стали мне не чужими, а даже близкими.
«Гдовская заря» в моей жизни
12 июля 2018
Сто лет. Немногим людям дано прожить больше века. Поэтому можно сказать, что жизнь многих из нас, родившихся на Гдовской земле, с самого детства связана с нашей газетой. По крайней мере, моя — точно.