Газеты
Колонка редактора

Он был авторитетом

13 июня 2018
Чем больше у тебя родственников, тем интереснее жить. К такому выводу я пришла давно, когда осознала, что не так уж много людей могут похвастаться семейными ужинами, на которых собирается вся родня.

Дело не только во времяпровождении, что тоже для человека немаловажно,но и в спокойствии. Тебе не нужно ломать голову, из какого города приехала твоя прапрабабушка или кто та женщина с пышной прической, которая была приглашена на свадьбу родителей. Со знаниями о своих корнях жить гораздо легче.

Стыдно признать, но я все 15 лет была уверена, что мой дедушка по папиной линии родился и жил в Невеле. Никогда не спрашивала об этом родителей.Так же не интересовалась и про брата дедушки Миши - Ивана. А зря. Оказывается, братья родом не из нашего маленького городка, а из села Латвии. А Иван Тихонович (мой двоюродный дед) переехал в Невель примерно в 62 году и работал в должности редактора районной газеты (тогда еще «Красное знамя»). Вот тут-то и разгорелся мой интерес: двоюродный дедушка был редактором, а я об этом ничего не знала. Нужно было срочно исправлять ситуацию и заполнять пробелы в знаниях. Мне было интересно все, но больше всего – работа в газете. Как оказалось, Иван Тихонович любил свою работу всем сердцем. Он вкладывал в нее все силы и всю душу. «Ведь он без этой работы не мог», - вспоминает его сын: «Переживал, если газета ему не слишком нравилась… Он хотел делать ее как можно интереснее, и это у него получалось». Иван Тихонович любил и уважал своих подчиненных, давал им свободу творчества, а те радовали своего шефа. Он доверял им, и подопечные старались его не подводить. «Он был авторитетом не только для нас, - вспоминает М.И.Моглевкин. - Руководство района считалось с его мнением. Даже первый секретарь не лез в газетные дела… Редактор горой стоял за своих газетчиков». Справедливым и любящим свою работу – именно таким запомнили Ивана Тихоновича друзья, родные и коллеги. У него было природное чутье к интересному материалу, он наперед знал, что понравится читателю, а что непременно нагонит скуку. Этим мой дедушка и отличался от других газетчиков.

Д.Тихоненок


Нас объединяет память
17 мая 2019
В Невеле мероприятия в Дню Победы начались задолго до 9 Мая
Готовимся к ЕГЭ
17 мая 2019
В этом году в целях проведения информационной работы по подготовке к ЕГЭ Рособрнадзор запустил проведение нескольких всероссийских акций. Обучающиеся образовательных организаций Невельского района также приняли участие в этих мероприятиях.
Праздник всех поколений
17 мая 2019
Более полутора тысяч невельчан стали участниками торжественного шествия 9 Мая
Танцуют все!
17 мая 2019
Ярко и зрелищно прошел День танца в Невеле
Опасный сезон клещей
17 мая 2019
В Невельском районе клещевой энцефалит не регистрируется уже несколько лет, но не стоит терять бдительности