Колонка редактора

Их имена мы в памяти храним

21 июня 2018
Знать и помнить о героическом прошлом своей Родины, о людях, которые своими жизнями отстояли нашу свободу, передать эти сведения детям и внукам – святая обязанность сегодняшнего поколения.

Неоценимый вклад в это дело вносят люди, занимающиеся созданием Псковской областной книги «Солдаты Победы». Им, без сомнения, необходима помощь всех, кто что-либо знает, помнит и может рассказать о людях, свершивших Великую Победу. С просьбой об увековечении памяти по линии МВД бывшего начальника Невельского райотдела НКВД Ивана Никаноровича Петрова обращается главный редактор – руководитель рабочей группы Псковской областной книги «Солдаты Победы» Н.В.Никитенко.

«Иван Никанорович Петров, 1907 года рождения, с 26 марта 1941 г. работал и.о. начальника Невельского райотдела НКВД Калининской области, с 7 июля 1941г. – начальник отдела. С первых дней Великой Отечественной войны совместно с руководителями Невельского района принимал активное участие в организации работы по мобилизации сил на отпор врагу, охране важнейших объектов, по эвакуации народного хозяйства в советский тыл, по подготовке подпольной сети на случай оккупации района.

15 июля 1941 года И.Н.Петров с руководящими работниками района покинул Невель, а в сентябре 1941 года по указанию Калининского обкома ВКП(б) в составе небольшой группы (шесть человек) во главе с первым секретарем Невельского райкома партии С.И.Мусатовым был направлен на оккупированную территорию для организации партизанского движения и подполья. Вскоре группа разделилась на две, которые стали действовать в восточных и северозападных сельсоветах района.

Группу, в которую вошел И.Н.Петров, возглавил второй секретарь Невельского райкома партии М.М.Шатухо. Ей удалось в условиях жесточайшего оккупационного режима в течение нескольких месяцев на территории Воробьевского, Трехалевского и Феневского сельсоветов провести большую работу по организации сопротивления немцам.

К сожалению, в начале 1942 года судьба группы сложилась трагически. В декабре 1941 года И.Н.Петров был выдан предателем и схвачен агентами Пустошкинского отделения тайной полевой полиции в д.Никониха. На допросах был подвергнут нечеловеческим пыткам, однако вел себя мужественно, не выдав никого из членов подполья. В январе 1942 года расстрелян в г. Пустошка.

В феврале 1942 года также в результате предательства был убит М.М.Шатухо. Удалось спастись лишь Е.Ф.Янковскому, который впоследствии стал командиром отряда 6-й Калининской партизанской бригады, действовавшей на территории Невельского района до его освобождения от оккупантов в ноябре 1943 года.

После войны были установлены все обстоятельства гибели патриотов. Останки М.М.Шатухо перенесены на центральное воинское захоронение в г.Невеле. На мой запрос в УВД Тверской области о судьбе И.Н.Петрова я получил ответ в октябре 1995 г. о том, что в июне 1942 г. он был исключен из списков личного состава, как пропавший без вести. Имя его в Книгу Памяти не включено и по линии МВД не увековечено, так как о подвиге его ничего не известно.

Мною были переданы сведения о И.Н.Петрове в Псковскую областную Книгу Памяти (помещены в т.18). В марте – октябре 1996 г. в невельской районной газете был опубликован документальный очерк о деятельности группы патриотов, в которую он входил. В изданной в 2003 г. книге «Место действия – тыл врага» на основе документов Тверского центра документации новейшей истории и Управления ФСБ РФ по Псковской области я подробно рассказал о подвиге И.Н.Петрова, о его героической гибели. Выяснилось, что Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30.11.1946 г. он был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени (посмертно).

В октябре 1995 г. мною было направлено письмо начальнику Управления МВД Псковской области и начальнику Невельского райотдела внутренних дел с просьбой рассмотреть вопрос об увековечении памяти И.Н.Петрова. Несмотря на то, что мною были представлены все имеющиеся документальные материалы о И.Н.Петрове, инициатива «утонула» в равнодушии, бюрократической волоките и согласованиях, не получив логического завершения.

Полагаю, что нынешним коллегам Ивана Никаноровича Петрова будет не безразлична его судьба, героические поступки, которые он совершил во имя нашей Родины, во имя Победы, и они найдут возможность увековечить и сохранить память о нем по линии МВД на областном и районном уровнях.

ПАМЯТКА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ДАЧНЫХ КРАЖ
24 октября 2019
В зимний период увеличивается количество краж из дачных домов. Оставив их, владельцы забывают о них порой до самой весны, уезжая на постоянное место жительства (иногда в другую область).
Как ловить рыбу, чтобы не нарваться на штраф
30 августа 2019
В Невельском районе деятельность по рыбной ловле узаконили 18 предпринимателей
Дорогие читатели сми60!
4 сентября 2019
Теперь читайте наши новости в социальных сетях. НЕВЕЛЬСКИЙ ВЕСТНИК в группе "ВКонтакте". Ссылка ниже.
Новохованску исполнилось 55 лет
18 августа новоховчане отметили на «пять» сразу несколько юбилеев
Им наша память - лучшая награда
129 бойцов нашли поисковики в Невельском районе в ходе Молодежной «Вахты памяти - 2019»
Всех посчитают
В Псковской области продолжается подготовка к переписи населения