Газеты
рубрика новая

Новая книга Надежды Катаевой-Валк

14 июня 2018
В начале мая в издательстве «Диалог» г. Тарту на двух языках - русском и эстонском, вышла книга Н. Катаевой-Валк «Тартуский художник Иван Соколов. Жизнь и творчество». Эта книга о судьбе и творческой жизни тартуского художника-старовера Ивана Александровича Соколова (1884-1972). Иван Соколов – ученик Кристьяна Рауда, участник Первой выставки эстонских художников 1906 года, член Союза художников Эстонии. Надежда Алексеевна рассказала, что работа над книгой заняла 4 года кропотливых исследований творческого наследия художника, работы которого хранятся в архивах, музеях и частных коллекциях.

Интерес к творчеству художника возник у автора после посещения в 1984 году выставки, организованной в честь 100-летия со дня рождения художника его дочерью Ф.И. Муромцевой и Союзом художников Эстонии. Тогда Надежда Алексеевна приобрела семь работ художника о Тарту.
Большую помощь в написании книги оказала дочь художника. Фаина Ивановна живёт в Тарту, ей 92 года, и она бережно хранит всё, что связано с наследием отца.
Первая часть книги включает подробную биографию художника, описание его семьи, друзей, рассказ об особенностях жизни староверов. Эти описания основаны на архивных документах, воспоминаниях дочери, автобиографии Ивана Соколова, анализе выставок и работ художника, статей и исследованиях друга художника из Лавров Николая Яснецкого.
В книге есть серия интервью с людьми, лично знавшими художника. Имеется информация о 42 выставках и перечень дошедших до наших дней и найденных в музеях, архивах и частных собраниях 653 картин художника.
Во второй части книги творчество художника иллюстрируют впервые публикуемые репродукции картин, выполненных с 1903 по 1971 годы, а также большая подборка фотографий наследников художника.
Надежда Алексеевна рассказала, что в 2014 году в Луунья, близ Тарту, организовала выставку работ Ивана Соколова, собранных  из частных коллекций.
В 2017 году выставка картин художника И. Соколова была организована Русским музеем Эстонии в здании Парламента Эстонии. Эта выставка имела большой успех, её посетили более 800 человек.  
«Можно сказать, что Соколов был певцом жизни и быта староверов, - отметила Надежда Алексеевна. - Хотя по традиции староверов, наделённый талантом художника должен стать иконописцем, но Иван Соколов стал светским художником, всю жизнь он писал своих родных, друзей, соседей, природу, родной город Тарту. Он всегда писал с натуры, боготворил русскую реалистическую школу живописи, художников-передвижников, восхищался французскими импрессионистами».
Систематизируя творчество художника, Н.А. Катаева-Валк выделила направления, над которыми работал И. Соколов. Это тема пейзажа («Всё лучшее в нас от природы»), тема цветов («Всё сказано цветами»), тема портрета  (портреты староверов), тема родного города Тарту («О Тарту с любовью»).
Автор книги на этой встрече продемонстрировала множество фотографий работ художника. Это и выразительные карандашные рисунки; автопортреты, портреты родных, друзей, соседей, выполненные пастелью; картины, написанные масляными красками, среди которых выделяются пейзажи и цветочные натюрморты, особенно много живописных букетов сирени.
Картины художника И. Соколова хранятся в Тартуском Художественном музее, Русском музее Эстонии, Тартуском Городском музее, в Эстонском Национальном музее, а также в Эстонском Историческом архиве.
Иван Александрович Соколов был связан и с Печорским краем. Здесь в Лаврах прошли детские годы его друга художника, искусствоведа, реставратора Николая Васильевича Яснецкого. После окончания в 1927 году Печорской гимназии и Высшей художественной школы «Паллас», Н.В. Яснецкий работал научным сотрудником-реставратором в Тартуском художественном музее. Он создал три рукописных альбома исследования творчества Ивана Соколова.
Иван Соколов бывал в Печорах и Лаврах, о чем свидетельствуют несколько его работ: находящаяся в частной коллекции картина «Река Лидва», хранящиеся в Эстонском Историческом архиве - выполненный цветными карандашами «Двор Яснецкого ранним утром», «Двор в Лаврах» и «Лавровская козочка».
В 1955-1956 гг. выставки художника И. Соколова прошли в Печорах и Пскове. В книге Н.А. Катаевой-Валк приведено фото каталога выставки в Пскове в 1956 г., где экспонировалось шесть работ художника.
И.А. Соколов прожил 88 лет, сохранив до глубокой старости силу воли, здоровый оптимизм, любовь к окружающему миру.  
«Иван Соколов – недооцененный художник, так сложилась его судьба, - считает Надежда Алексеевна. – Но интерес к нему очень большой, многие люди приходят на его выставки, растут цены на его картины на аукционах».
Надеемся, что новое роскошное издание Н.А. Катаевой-Валк вернёт читателям творчество талантливого и заряжающего позитивом художника. Картины Ивана Соколова, да и непростая жизнь художника этого заслуживают.
Поддержать автора приехали хозяйка частного музея крестьян сето в д. Сигово Т.Н. Огарёва и её подруга Н.К. Петрова. Нина Константиновна исполнила на этой встрече несколько русских романсов, встреченных восторженными аплодисментами.
Т.Н. Огарёва отметила, что автора новой книги роднит с художником Соколовым усердие и трудолюбие и вручила Н.А. Катаевой-Валк медаль «За усердие».
Многие печеряне поблагодарили автора и поздравили с выходом новой книги.
Высоко оценили новое издание библиотекари - заведующая методическим отделом районной библиотеки Е.В. Дроздова и директор библиотеки В.А. Шувалова, поблагодарив автора за колоссальный труд и особенный лирический стиль написания биографии художника Соколова.
Теперь книга Н.А. Катаевой-Валк «Тартуский художник Иван Соколов. Жизнь и творчество» есть и в Печорской районной библиотеке. И, несомненно, новое издание, как и предыдущая книга Н.А. Катаевой-Валк о своей родной деревне Прудище и земляках «Там, где я родилась», найдёт свою большую читательскую аудиторию.
Л. Ломунова
Фото автора  

Визит, рассчитанный по минутам, дал большие результаты
21 июня 2018
Посещение полномочным представителем Президента России в Северо-Западном Федеральном округе А. Д. Бегловым Печор стало после длительного перерыва первым посещением нашего края руководителем столь высокого ранга.
Единый день голосования 9 сентября 2018 года
21 июня 2018
Единый день голосования 9 сентября 2018 года
«Я помню начало войны 1941-го года»
21 июня 2018
Из воспоминаний Ивана Панина
«Помнишь ли ты имена их, Россия?»
21 июня 2018
10 июня в районной библиотеке с успехом прошел концерт «Помнишь ли ты имена их, Россия?» Актовый зал библиотеки едва вместил всех пришедших на концерт слушателей.
День села в Лазареве
21 июня 2018
Ежегодно в июне в Лазареве проводится праздник, объединяющий всех жителей вместе, - День села. Событие это приурочено к дню образования Печорского предприятия по производству кормов; в настоящее время оно называется СХПК «Лазарево».
ЭКСПЕРИМЕНТ: В МАЛЕНЬКОМ ЗАЛЕ ВЫСТУПИЛИ ОРКЕСТР И ХОР. УСПЕШНО
21 июня 2018
Мы не раз и с большим удовольствием рассказывали нашим читателям, какие интересные, так украшающие нашу жизнь, музыкальные вечера проходят в зале печорского музея. Цель таких публикаций была – привлечь внимание к этим событиям культурной жизни, чтобы жители и гости Печор не пропускали приятную возможность побывать в приятной атмосфере, и, может, погрузившись в мир музыки, даже снять треволнения от текущих забот.