Газеты
Сельское хозяйство

Заготовка кормов в КФХ О.М. Кузнеченковой

21 июня 2018
На прошлой неделе Нина Викторовна Степанова, Глава Локнянского района, побывала в КФХ О.М. Кузнеченковой, вместе с директором КФХ Евгением Николаевичем Кузнеченковым проехала по полям хозяйства (на фото).

В КФХ О.М. Кузнеченковой 192 головы крупного рогатого скота, из них дойное стадо - 88 коров, остальные - телята, нетели. Хозяйство благополучное. Стадо чистое, нет лейкоза и других инфекционных заболеваний. Все мероприятия согласно плану-контролю производства сырого молока коровьего выполняются своевременно, планы противоэпизоотических мероприятий выполнены на 100%. Если в прошлом году в летний период все животные содержались на ферме, то в этом году весь шлейф (телята, нетели) переведен в летнюю выгородку, на ферме - лишь дойное стадо,  которое выгуливают на придворовых выгулочных площадках.
Заготовка кормов – самая продолжительная и напряженная кампания в сельском хозяйстве. Она начинается в конце мая и продолжается до осени. В этом году погода способствует уборке и закладке кормов. Со слов директора КФХ Евгения Николаевича Кузнеченкова, из-за засушливого начала лета сформировался слабый травостой, урожайность многолетних трав низкая и зелёные поля не радуют щедростью. КФХ О.М. Кузнеченковой одним из первых начало  заготовку кормов, ещё 29 мая. Евгений Николаевич заметил, что при более раннем скашивании в кормах больше питательных веществ и меньше надо будет использовать комбикормов в зимний период. По состоянию на 19 июня, в хозяйстве уже заготовлено 262 тонны сенажа в упаковке, 19 тонн сена. Все рулоны складируются по краям полей, чтобы легче было увозить в зимний период.  В КФХ О.М. Кузнеченковой очень остро стоит проблема - текучка кадров, хотя работают люди  по договору, зарплату получают вовремя (в обычные месяцы - не менее 15 тысяч рублей, во время заготовки кормов - в разы больше),  «рабочих рук» не хватает. На заготовке кормов трудятся механизаторы из Локнянского, Новосокольнического, Великолукского районов: Ю.Антонов - пресс-подборщик, М.Зощенков - обмотчик, Н.Анисимов - косильщик. Е.Н.Кузнеченков выделил главную проблему:  сельские  труженики сейчас находятся на грани выживания, так как солярка подорожала, базовая цена на молоко стала ниже по сравнению с прошлым годом.
Но лето только началось. И аграрии верят, что в хозяйствах вовремя заготовят корма, получат  урожай с отавы.
Вера Григорьева. Фото автора

«Граждане могут пожаловаться в прокуратуру через онлайн-систему «Эфир»
26 декабря 2018
«Граждане могут пожаловаться в прокуратуру через онлайн-систему «Эфир». Онлайн-проект «Эфир» www.efir.genproc.gov.ru Генпрокуратура России запустила 1 октября. Это одновременно и live-трансляция, и стриминговый канал, и интерактивный чат, где пользователи задают вопросы и получают консультации. Что касается жалоб, требующих проверок, то они сразу направляются в профильные подразделения прокуратуры. Через «Эфир» уже удалось решить довольного много конкретных проблем. По многим темам в «Эфире» дают оперативные правовые консультации, например, по льготам многодетным матерям, оформлению земельных участков и льготного жилья, плохой работе ЖКХ и аварийных служб, отказам на прием детей в детский сад, нарушению прав детей в школах. Генпрокуратура расскажет, в какой орган власти эффективнее обратиться, как составить жалобу и что сделать, чтобы не было лишней волокиты.
Прошло посвящение в юнармейцы
3 декабря 2018
29 октября 2015 года Президент России Владимир Владимирович Путин подписал указ о создании Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников». С 1 сентября 2016 года по инициативе Министра обороны Российской Федерации Сергея Кужугетовича Шойгу начало работу Всероссийское детско – юношеское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия» как одно из направлений «Российского движения школьников». Основными целями этого движения являются воспитание сильного, умного, красивого и здорового поколения патриотов, любящих свою Родину и готовых её защищать. Движение «Юнармия» призвано объединить и увлечь молодых людей, интересующихся военно-патриотической тематикой: историей России и её народов, героев, выдающихся учёных и полководцев, увлеченно занимающихся военно-прикладными видами спорта, поисково-исследовательской деятельностью. Во многих регионах России членами «Юнармии» становятся тысячи молодых россиян, которые выступают за возрождение старых добрых традиций, направленных на укрепление обороноспособности страны!
Культурный форум в Санкт-Петербурге
3 декабря 2018
В Санкт-Петербурге с 15 по 17 ноября проходил VII Международный культурный форум. Форум заслуженно признан культурным событием мирового уровня и  ежегодно собирает тысячи экспертов в области культуры и искусства. В его программе было множество интересных дискуссий, семинаров, мастер-классов, конкурсов, встреч с деятелями культуры и искусства и, конечно, премьер. Организаторами форума являются Правительство Российской Федерации, Министерство культуры Российской Федерации и Правительство Санкт-Петербурга.
Помощь семье и детям
23 ноября 2018
Не нужен клад, коли в семье лад. Именно так гласит русская пословица. Ну, а коли нет этого лада? Коли родители не справляются со своими чадами, коли нет взаимопонимания между членами «ячейки общества», коли сводят родители едва-едва концы с концами? Что делать? Куда бежать? Кто поможет? Для решения подобных вопросов в нашем районе создано отделение помощи семье и детям в ГКУСО «Центр социального обслуживания Локнянского района» под руководством Юрия Евгеньевича Завьялова.
Концерт для любимых мам
3 декабря 2018
День матери – это не просто красивая дата в календаре, но и особенное событие. Отмечается оно не только встречами с официальными лицами, мероприятиями в образовательных, культурных и социальных учреждениях, но и традиционными праздничными концертами.
Плановые ремонтные работы
23 ноября 2018
На четырех многоквартирных домах в п.Локня, д.Прискуха, д.Миритиницы ведутся плановые работы по проведению капитального ремонта.