Газеты
рубрика новая

Оглядываясь в прошлое: что изменилось

6 августа 2018
ЭТОТ НЕПРОСТОЙ 1998 ГОД. . .

Сегодня о том,  как отмечали главный  печорский праздник в 1998 году.  Двадцать лет прошло.  Однако на снимках, сделанных в ту пору,  многое узнаётся  без большого труда.  Но многое ушло из нашей жизни, быта такого,  что составляло тогда основу забот и переживаний.  Праздник в 1998 году не был «юбилейным».  Исполнилось 54 года с момента освобождения от оккупации.  И был он  скромнее, чем,  положим , в 1994 году (юбилейном, когда отмечали 50 лет  после изгнания врага).  Да и экономика района не позволяла особо размахнуться.  На снимке показано оформление площади  в августе 1998 года.  Обратите внимание на то, что ещё сохранялась с прошлых времён помпезная  трибуна,  отделанная под красный гранит.  Но все почётные гости стояли на низком помосте перед этой трибуной.  Слева и справа – небольшие панно, связанные с сутью события и тут  же – выставка  букетов.  Мы уже писали ранее,  что постепенно традиция  проводить конкурс цветов забылась.  Но в те годы это был важный пункт программы.В праздничную колонну были приглашены все художественные коллективы района,  из города и сельских домов культуры.  И ещё  о важном,  неизменном в те годы,  но «потерянном».  Трудно сказать,  сколько раз,  но на праздники города  в те времена  регулярно приглашался театр под открытым небом «Карусель».  Первые постановки поражали воображение местных жителей:  кони и повозки,  костры.  Действие  разворачивалось на больших площадках.  Вот и в 1998 году  на поле стадиона прошло представление по мотивам пушкинского «Алеко».  Все увидели цыганский табор и то, что в нём происходило.  Однако, год за годом «Карусель» сокращала бюджет своих постановок.  Спектакли становились камернее, годились для залов,  а не для открытого пространства.  И традиция сошла на нет.
Накануне праздника  глава Администрации Печорского района А. А. Монтаровский провёл очередной приём  школьников – победителей олимпиад и медалистов.  Благодарственные письма вручались также и родителям (на снимке). Эта традиция сейчас тоже утеряна.
О выпускниках той поры можно сказать немало хорошего.  Школа,  как и другие институты нашего общества,  переживала кризис.  Но  наши энтузиасты-педагоги  с честью выполняли свой долг, давали путёвку в жизнь.  ЕГЭ тогда не было,  поэтому конкуренция при поступлении в вуз со «столичной» молодёжью была куда как острее.  Та,  «столичная»,  натаскивалась репетиторами за деньги  обеспеченных родителей.  Но наши выдерживали конкуренцию, поступали в институты.  Многие сейчас весьма успешны во многих отраслях деятельности.  
В микрорайоне Майский вступило во вторую половину строительство церкви.  Наместник Псково-Печерского монастыря Архимандрит Тихон участвовал во всех важных моментах строительства.  Так, он  дал «добро» на подъём креста. Потом был подъём колоколов и освящение нового храма.  
Неспокойной была общественно-политическая жизнь в те годы.  Миллионы доверчивых людей, поверивших  сладкоголосым соловьям капитализации страны (людям  десятилетиями внушали, что благо народа – высшая цель партии и правительства) начали чувствовать подвох.  Ваучеризация обернулась форменным надувательством.  Победивший за два года перед этим Ельцин не сдержал ни одного своего обещания  из данных  простым людям накануне выборов.  Как это похоже. . .
Жизнь становилась всё тяжелее.  Наиболее активные  старались проявить свою гражданскую позицию.  В один из  дней после праздника отчаявшиеся  медики Лавровской больницы выстроились пикетом вдоль рижского шоссе, чтобы все проезжавшие видели плакаты:  про  отсутствие зарплаты и средств на  лечение больных. Многолюдным стал митинг на пл.  Победы,  транспаранты которого конкретно требовали отставки Ельцина. А денег для народа в стране становилось все меньше: шло их перераспределение в пользу стремительно богатевших.  Задерживались пенсии.  Один из выходов был таков:  выдавать пенсию натурой.  Снимок на  эту тему сделан на дворе  почты.  Сюда приехали грузовики с картошкой,  другими сельхозпродуктами. Люди увозили свою пенсию на тележках.
Но жизнь продолжалась. Люди старались привнести что-то положительное в свой быт.  Активизировалась общественная активность учителей.  Они ставили спектакли , проводили разные конкурсы.  Вот на снимке – члены команды учителей, преподававших также и в вечерней школе.  Они составили единую команду на конкурсе и  были высоко оценены.
Так и в такой обстановке  проходил праздник города  образца 1998 года.

Фото из архива  С. Маркелова

Концерт хора русской песни
9 августа 2018
Печерян и гостей города сегодня, 10 августа, вновь ждёт встреча с хором русской песни санатория «Архангельское» из Подмосковья.
СВЯЗЬ ВРЕМЁН НЕ РВЁТСЯ! ( благодаря творческим усилиям наших библиотекарей и объединённых ими активных жителей района)
9 августа 2018
Ещё в канун основных событий праздника, сегодня, в пятницу, в 16 часов произойдёт любопытное и яркое: районная библиотека приглашает на «двойное» мероприятие. Каждая половина его – незаурядное событие.
О занесении фотографий на стенд «Почет и слава лучшим» в Администрации района
9 августа 2018
ПОСТАНОВЛЕНИЕ АДМИНИСТРАЦИИ ПЕЧОРСКОГО РАЙОНА от 30.07.2018 г. № 380 г. Печоры
Война детскими глазами
9 августа 2018
Годы многое стирают в людской памяти, но только не войну. То, что происходило перед детскими глазами, и то, какие страдания перенесли их родные, находясь на оккупированной врагом территории, оставляли в их сознании глубокий шрам.
Выставка военной техники и вооружения
9 августа 2018
Выставка военной техники и вооружения
Одним без вести пропавшим может стать меньше
9 августа 2018
Пропасть без вести в жестокую тотальную войну . . . Даже не представить все трагические случаи, когда такое с бойцом может случиться. Прямое попадание снаряда во время мощного артиллерийского обстрела – очень редко, но бывает. Чаще так: пал боец и его засыпало. Одно дело, если это произошло, когда позиции стабильны. Другое дело – когда идёт безостановочное наступление или отступление. Тогда часто некому да и некогда ставить скорбную отметку: здесь павший. Ведь либо всё время вперёд или, как это бывало в трагическом 1941-м, - назад под натиском врага. И пишут родным, улучив момент: пропал без вести. . . Со всеми вытекающими для родных последствиями. Каково?