Газеты
Наши юбиляры

Чувствовать тепло и заботу…

2 ноября 2018
28 октября еще одна жительница новоржевской земли отметила почтенную дату – 90-летие со дня рождения. В первый день юбилейного года Н.Ф. Спиридонова принимала поздравления и подарки от председателя районного Совета ветеранов В.В. Егорова, а 30 октября с поздравлениями к Нине Федосеевне приехали Глава Новоржевского района М.А. Пашков, и.о. главы администрации г/п «Новоржев» О.Г. Ершова. Они передали памятные подарки и Благодарственные письма от Губернатора и Президента России.

Нина Федосеевна поджидала гостей к назначенному сроку, да и гости были все хорошо знакомыми, можно сказать, друзьями. 

– Проходите, присаживайтесь, – приглашает юбиляр гостей в дом. – Я вот тут сяду, а вы – где удобнее…

Михаил Александрович со словами добрых пожеланий вручает ветерану Благодарственное письмо и теплый памятный подарок: «Чтобы Вы чувствовали тепло и заботу близких, всех, кто Вас окружает», – обращается он к юбиляру. А Нина Федосеевна начинает небольшой рассказ о своей жизни:

– Родилась я в д. Боченино Васьково-Иглинского сельсовета 

28 октября 1928 года. Родители были крестьянами, но отец не согласился работать в колхозе, ему повезло устроиться работать в Новоржеве, в горсельпо. Я в начальную школу ходила в Васьково-Иглино, а потом мы переехали в Новоржев, дом был на ул. Некрасова. С пятого класса училась в Новоржевской школе, а уже после шестого класса началась война…

Помню, когда наступали немцы, летели самолеты – мы прятались в бороздах картошки. А потом мы ушли с последней скотиной в Волчицкое, там жила сестра отца. Многое сегодня я уже не вспомню, но знаю, что жили в лесу. Немцы пришли так быстро, что отца даже не успели мобилизовать… 

– Хотя брат был в партизанах, не могу сказать, что немцы к нам относились плохо, – вспоминает ветеран, переживший тяготы оккупации.  –  Меня даже лечили в немецком госпитале от гнойного аппендицита… Больше мы боялись полицаев, они иногда свирепствовали хуже немцев.

После освобождения района, в 1944 году, я пошла в школу в д. Залог, где окончила семь классов. А сразу после школы устроилась на работу в трикотажную мастерскую. Потом мы жили в д. Подлипье, в землянке. Отец к тому времени уже погиб. А я перешла на работу в горсельпо.

– В 1949 году я вышла замуж в д. Песчанка, – рассказывает Нина Федосеевна. – Муж, Иван Николаевич, работал в колхозе бригадиром. Пошла работать в колхоз и я. Мы с мужем решили строить дом в Новоржеве, на самой окраине. И строили его долго: как появлялись деньги – так возобновлялось строительство… Вот в этом доме мы и живем до сих пор.

Уже в Новоржеве Н.Ф. Спиридонова работала сначала в заготзерно (такие непривычные для нашего слуха названия носили организации в те годы). А позже, в 1955 году, перешла на льнозавод.

– На льнозаводе я отработала до пенсии, – вспоминает ветеран и достает старый фотоальбом, архив с благодарностями и грамотами. – Больше всего – бригадиром на льнотрепальном агрегате. Мой муж сначала в Новоржеве по строительству работал, а потом тоже на льнозавод перешел. 

Нина Федосеевна отдала этому предприятию 28 лет жизни, имеет множество поощрений за свой труд. 

– Дома у нас всегда было большое хозяйство, – говорит ветеран. – Коровы, поросята – до последнего держали. Мужа-то уже давно нет, а мы с дочкой Женей корову только недавно вывели, сил не хватает…

Дочь, Евгению Ивановну, прекрасно знают все новоржевцы как хорошего преподавателя, учителя русского языка и литературы.

– Да и внучка меня радует: успешно работает в сфере атомной энергетики, – не без гордости говорит юбиляр.

Наверное, именно в этом – в многолетнем труде, поддержке и заботе близких – и есть секрет долголетия. Здоровья Вам, Нина Федосеевна! С юбилеем!

Павел МИХАЙЛОВ.


Михаил Ведерников поставил задачу усовершенствовать систему диагностики и лечения онкобольных
19 ноября 2018
Губернатор Псковской области Михаил Ведерников 8 ноября вместе с новым председателем Комитета по здравоохранению и фармации Мариной Гаращенко посетил региональный онкологический центр, который был введен в эксплуатацию два года назад по федеральной программе совершенствования оказания медпомощи онкобольным.
Особенности использования маломерных судов в осенний период
17 ноября 2018
Наступление холодного времени года усложняет условия плавания: сокращается продолжительность светового дня, раньше наступает темное время суток, чаще бывает ветреная погода, что способствует возникновению сильного волнения, а понижение ночных температур приводит к образованию тумана над водой.
Юные пожарные участвуют в конкурсе
19 ноября 2018
Уже несколько лет среди учащихся четвертых классов образовательных учреждений Псковской области проводится комплексное мероприятие – конкурс «Я и пожарная безопасность». Его организаторами выступают Главное управление МЧС России по Псковской области, Государственное управление образования Псковской области, Псковское отделение общероссийской организации «Всероссийское добровольное пожарное общество», филиал ПАО «МРСК Северо-Запада» «Псковэнерго».
ФАС предложила в реформе ОСАГО разделить владельца авто и водителя
17 ноября 2018
ФАС предложила Центробанку и Минфину РФ при расчете тарифов для реформы ОСАГО четко разделять владельцев автомобилей и лиц, допущенных к управлению машиной. Об этом заявил замглавы ФАС Андрей Кашеваров в среду на совместном заседании комитета транспорта и комитета по финансовому рынку Госдумы.
В клуб друзей – за хорошим настроением
17 ноября 2018
Более 25 лет гостеприимно распахивает двери своим участницам клуб читателей старшего поколения «Встреча друзей», что действует при библиотечном отделе Новоржевского районного культурно-спортивного комплекса. Надо отдать должное организаторам и руководителям клуба в том, что на протяжении такого периода сюда торопятся люди, чтобы пообщаться, узнать что-то новое и просто отдохнуть душой от домашних бесконечных дел.
25-летие избирательной системы отметили в Пскове
17 ноября 2018
9 ноября в Пскове в Городском культурном центре прошло торжественное собрание, посвященное 25-летию образования избирательной системы.