Газеты
В Администрации района

Переход на новую систему

27 ноября 2018
В администрации района

Девятнадцатого ноября, в большом зале Администрации Пустошкинского района состоялось совещание «О переходе на новую систему обращения с ТКО». В нем приняли участие заместитель главы района – председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству О.В. Корогод, глава и специалисты городской администрации, главы волостей, представители управляющей компании и других предприятий, занимающихся сбором и вывозом ТКО и др. В совещании принял участие директор ООО «ЭкоПром» филиала компании «Мехуборка» – регионального оператора по обращению с коммунальными отходами в Псковской области Сергей Александрович Пайст. Он рассказал, чем сегодня занимается предприятие, какие существуют проблемы. В частности речь шла о том, что в соответствии с федеральным законодательством с 2019 года во всех регионах должны приступить к работе региональные операторы, которые возьмут на себя ответственность за всю цепочку работы по твердым коммунальным отходам: от сбора, сортировки, переработки - до утилизации. Летом 2018 года в Псковской области был проведён конкурс по отбору регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Техническое задание для конкурса подготовила региональная рабочая группа, в состав которой вошли эксперты, общественники, депутаты разных уровней законодательной власти, представители политических партий. В результате открытого конкурса победителем стала компания ООО «ЭкоПром» – дочернее предприятие петербургского холдинга «Мехуборка».  Это предприятие с большим опытом работы в сфере оборота ТКО - работает в десяти регионах России уже пять лет, в пяти из них является региональным оператором. В Псковской области региональный оператор планирует построить два экотехнопарка для сортировки и переработки твердых коммунальных отходов. Это позволит повысить объем сортировки мусора до 50%. Экотехнопарк - это объект с современным полигоном, сортировочными и перерабатывающими заводами, своего рода промышленный кластер, где будут сортировать и перерабатывать большую часть отходов, и только после этого незначительное количество отходов будет размещаться на полигоне. Отмечается, что главный критерий площадки - удаленность от населенных пунктов и национальных парков.

В настоящее время представители регионального оператора также изучают, как в районах области организован сбор, вывоз и утилизация твёрдых бытовых отходов и именно с этой целью проводят встречи в муниципалитетах, так как в соответствии с федеральным законодательством с 1 января 2019 года принципиально изменится система обращения с отходами в Российской Федерации, и это коснётся каждого жителя Псковской области независимо от того, проживает он в многоквартирном доме, или в частном секторе, или в сельской местности. Федеральное законодательство меняет подход к системе обращения с ТКО, с 2019 года это будет коммунальная услуга, а взиматься плата будет не с квадратных метров жилья, а с каждого гражданина.

В начале встречи Сергей Пайст обратил внимание на то, что каждый потребитель, генерирующий отходы, будет обязан заключить с региональным оператором договор на оказание услуг по обращению с ТКО. «Тариф на вывоз мусора на территории всей области будет единым» – пояснил Сергей Александрович.

«Нам бы хотелось знать, как на территории Пустошкинского района происходит сбор и транспортировка ТКО. Есть ли населённые пункты, где услуга не оказывается и договора не заключены, - продолжил Сергей Пайст. – И обращаемся с просьбой к органам местного самоуправления продумать варианты и схемы сбора и транспортировки ТКО».

В свою очередь участники совещания задали свои вопросы. И прежде всего они касались того, что изменится для населения в вопросе организации вывоза мусора с 1 января. В ответе прозвучало, что принципиальных изменений в самой схеме работы не будет: в многоквартирных домах как выносили мусор в контейнеры, так и будут выносить, в частном секторе будут вывозить по заранее объявленному графику. Оплачивать услугу за вывоз ТКО граждане будут региональному оператору, а не управляющей компании или поселению, и договор на вывоз мусора будет заключён с каждым, кто зарегистрирован (прописан) на территории района, и платить тоже будет каждый, независимо от места проживания.

Прозвучал вопрос о том, как региональный оператор будет работать над ликвидацией несанкционированных свалок. Сергей Пайст отметил, что вопрос несанкционированных свалок - это общая проблема. По его словам, будут выявлять собственника земельного участка, где образовалась свалка, и направлять ему предписание о ликвидации. Если же собственник не будет установлен или он не ликвидирует несанкционированную свалку, то региональный оператор сам её уберёт, а затем выставит счёт собственнику.

Поинтересовались участники совещания и тем, как будет организовано заключение договоров на вывоз ТКО. «Договор будет предъявлен в форме публичной оферты через СМИ, так же как было сделано в случае с капитальным ремонтом», - пояснил директор регионального оператора. Как населению будут доставлять квитанции, пока окончательно не решено, но прорабатывается вопрос с Почтой России.

В ближайшее время, заработает сайт организации, где можно будет зарегистрироваться в личном кабинете. Также по возникающим вопросам можно обратится в офис филиала по адресу: г. Псков, ул. Льва Толстого, д. 1 офис 305, по телефону: 8- 811-220-19-21. Задать вопросы можно и через электронную почту: ro_pskov@mehuborka.ru

В заключение встречи Сергей Пайст отметил: «Наша основная задача не сломать уже существующую систему, а улучшить её, опираясь на то, что уже работает. Сделать Псковскую область чище».

Игорь Славин

Мы идём по городу
13 июня 2019
Пятого июня в парке с детьми из лагеря отдыха и оздоровления, организованного при центре образования, прошла игровая программа посвящённая правилам дорожного движения «Мы идём по городу». Светлана Мандарева
Новости с планёрки
26 апреля 2019
В администрации района
Она прожила счастливую жизнь
13 июня 2019
Надежда Ивановна рано познала, что такое тяжелый труд. Научилась всему и землю пахать, и хлеб жать, и коров доить. Работа дояркой стала для нее основной профессией на долгие годы.
Родину любить - Родине служить!
11 апреля 2019
Служба в армии
О капитальном ремонте крыши
26 апреля 2019
В администрации района
Поход к боевым высотам
11 апреля 2019
К 75-летию освобождения района