Газеты
Общество

На конкурсе чтецов

5 марта 2019
В череде мероприятий, посвященных 75-летию освобождения Новоржева от немецко-фашистских захватчиков, нельзя обойти вниманием районный конкурс чтецов «Есть дата в феврале…» Он прошел в РДК 26 февраля и собрал большое количество участников (45 человек!) – от дошкольников до старшеклассников.

Обязательным условием конкурса было исполнение произведений о событиях Великой Отечественной войны, написанных местными авторами. В этот день со сцены звучали произведения А. Болдина, М. Жуковой, А. Иванова, И. Федорова, В. Амосовой, М. Федорова, В. Шаковой, А. Имполитовой и других самодеятельных авторов. Жюри под председательством В.В. Егорова, руководителя районного Совета ветеранов, оценивало выступления по нескольким критериям в двух номинациях: «Лучший исполнитель стихотворения» и «Лучший исполнитель прозаического произведения». И хотя выбранные для прочтения произведения у некоторых участников совпали, каждый из них декламировал стихотворение так, как чувствовал и понимал. 

Определить лучших чтецов членам жюри оказалось непросто. Особенно трудно это было сделать среди воспитанников дошкольных учреждений, так как все ребятишки старались как могли, а учить им пришлось серьезные, не для их возраста, стихотворения. Поэтому жюри решило не присуждать призовых мест, а всех отметить благодарностями за участие. И все же имена очень юных чтецов, особенно  впечатливших жюри, были названы. Это: Варя Рецлав, Диана Васильева, Саша Завьялов, Лера Торощина, Денис Васильев, Лиза Журавлева.


В возрастной группе – обучающиеся 1–4-х классов – участников было не так много, и лучшими, по мнению жюри, стали: Лада Лямина (2 кл., Вехнянская школа), Ксения Белева (2 «А» кл., Новоржевская школа), Иван Пискунов (1 кл., Выборская школа). 

Среди чтецов 5 – 8-х классов после долгих обсуждений жюри определились следующие победители и призеры. Первое место присуждено Даниилу Бахтурову (6 «Б» кл., Новоржевская школа), второй стала Мария Гулинова (5 «А» кл., Новоржевская школа), третье место у Максима Антонова (7 кл., Выборская школа). Первое место за прочтение отрывка из прозаического произведения было присуждено Артему Минаеву (ДШИ) как единственному участнику в этой номинации.


Среди старшеклассников, многие из которых уже не раз принимали участие в чтецких конкурсах, в этот раз лучшими стали Снежана Федосеева (9 «А» кл., Новоржевская школа), Владислав Инютин (ДДТ), Алина Овезова (10 «А» кл., Новоржевская школа). Победителям и призерам были вручены дипломы и подарки, а всем участникам – благодарности.

Подводя итоги, председатель жюри В.В. Егоров поблагодарил участников, родителей и педагогов за работу, которая была проделана при подготовке к конкурсу. Он отметил, что очень важно знать историю родного края, творчество наших земляков, сохранять память о них и ни на минуту не забывать о трагических событиях военных лет.

Остается добавить, что организаторами конкурса выступили Новоржевский ДДТ, Администрация района, ДШИ, РКСК.

Оксана Федорова.

Фото Татьяны Трофимовой.

Физподготовка на «отлично»
22 января 2020
В последние дни декабря завершились областные соревнования юнармейских отрядов по общей физической подготовке. Наши ребята заняли в них лидирующие позиции.
Что нам 2020-й готовит?
7 января 2020
2020-й год открывает очередной двенадцатилетний цикл по восточному календарю и несет много нового и непредсказуемого. Так что наступает время планировать и закладывать фундамент на годы вперед. Каждого человека ждут новые планы и свершения. Покровительнице года — Металлической Белой Крысе — трудно угодить, и начало нового цикла будет непростым. Крыса строго и серьезно оценит прошлые заслуги и поставит непростые задачи. Она не терпит лжи и лицемерия, и каждый представитель гороскопа в полной мере ощутит на себе ее влияние.
Путь длиною в девяносто лет
22 января 2020
6 января ветеран Великой Отечественной войны, труженица тыла Любовь Тимофеевна Яковлева из деревни Касьяново отметила юбилейный день рождения.
Что было, что будет…
7 января 2020
Редакция газеты провела традиционный предновогодний опрос среди читателей. Мы попросили ответить всего на два вопроса: «Чем запомнился и порадовал вас уходящий 2019 год?» и «Чего вы ждете от наступающего 2020-го?».
Теперь региональная
8 января 2020
С 1 января пенсионеры, имеющие общую сумму материального обеспечения ниже величины прожиточного минимума пенсионера, будут получать региональную социальную доплату к пенсии, а не федеральную, как было ранее.
Декада спорта и здоровья
3 января 2020
Уважаемые новоржевцы и гости города! Приглашаем вас принять участие в Декаде спорта и здоровья-2020.