Газеты
Общество

Идут служить

26 апреля 2019
В скором времени десять новоржевцев пополнят армейские ряды


9 апреля в Новоржевском районе состоялось заседание призывной комиссии. По его  итогам десять парней отправятся на службу в армию. Половине ребят предоставлена отсрочка: одиннадцатиклассникам  для поступления в вузы, а тем, кто учится в средних специальных учебных заведениях  – до их окончания.

К собравшимся в конференц-зале районной поликлиники призывникам обратились военный комиссар военного комиссариата Бежаницкого, Новоржевского, Локнянского и Пушкиногорского районов Сергей  Хабаров и начальник отделения по призыву и набору по контракту военного комиссариата Михаил Андруцеляк. Они объяснили права и обязанности по призыву, проинструктировали по дальнейшему распорядку, после чего молодые люди, выполнив тестовые задания по профессиональному отбору, разошлись по врачебным кабинетам.

– Сегодня проходит медицинская призывная комиссия, – поясняет происходящее Михаил Андруцеляк. – Это финальный этап призыва, до него была проведена большая подготовительная работа. Юноши прошли необходимые обследования, сдали анализы, в том числе тестирование на употребление наркотиков. А специалисты по воинскому учету помогали собирать документы для формирования личных дел. В этой работе мне бы, как обычно, хотелось отметить специалиста Ольгу Гаврилову. 

На комиссию прибыли юноши призывного возраста, то есть 1992 -2001  годов рождения, но, к сожалению, по нашему комиссариату есть граждане, уклоняющиеся от призыва на военную службу. Хочу напомнить, что Уголовным  кодексом предусмотрено довольно серьезное наказание: штраф до двухсот тысяч рублей, принудительные работы до двух лет и даже лишение свободы. Так что нужно хорошо подумать, стоит ли «бегать от армии» до 27 лет или все-таки честно отслужить один год. Тем более что условия прохождения службы постоянно улучшаются, в том числе бытовые. Сейчас солдатам выдают даже спортивный костюм и обувь. Что касается каких-либо нововведений, то с этого года запрещено пользоваться смартфонами, разрешается брать с собой только кнопочные телефоны.

Тем временем, пройдя врачебное медицинское обследование, призывники возвращались в зал, где заседала призывная комиссия. Здесь с каждым из них проводилось небольшое собеседование, причем членов комиссии интересовали вопросы об учебе, оценках, дальнейших планах. Итог заседания: в весенний призыв, который продлится до 15 июля, отправятся на службу в российскую армию десять новоржевских парней. За последние несколько лет это наилучший показатель.

Среди новобранцев  Глеб Андреев и Алексей Евграфов, оба – студенты Академии транспортных технологий в Санкт-Петербурге, только учатся на разных факультетах. В этом году они заканчивают обучение и служить пойдут сразу после защиты диплома.

– К службе я отношусь положительно, как к долгу, который нужно исполнить с честью, – говорит Глеб.  – Предпочтений к каким-либо родам войск у меня нет. Куда попаду, туда и попаду. Может, это будет что-то близкое к полученной специальности. Место службы тоже не столь важно.

– А я даже хотел бы служить подальше от дома, - добавляет Алексей. – Вот это будет настоящая проверка на прочность.

Удачной службы вам, призывники!

Оксана ФЕДОРОВА.

Спасибо за помощь в организации праздника
23 августа 2019
10 августа 2019 года мы отметили 242-годовщину основания нашего любимого города Новоржева.
Обсудили актуальные вопросы
23 августа 2019
13 августа с рабочим визитом Новоржевский район посетила председатель комитета по социальной защите Псковской области Ольга Евстигнеева.
Пора привиться
23 августа 2019
В Новоржевском районе началась вакцинация против гриппа
Ключевые задачи
22 августа 2019
Сохранить население, повысить рождаемость, улучшить качество жизни - над достижением амбициозной цели работает областная и районная власть
Псковская область: начало
23 августа 2019
75 лет назад указом Президиума Верховного Совета СССР была образована наша область
С днем государственного флага России!
22 августа 2019
Уважаемые жители Новоржевского района! 22 августа наша страна отмечает День государственного флага Российской Федерации.