Газеты
Колонка редактора

Куда уходят деньги за капремонт?

22 мая 2019
Специалисты рассказали, как работает программа капитального ремонта в Невельском районе

На протяжении нескольких лет собственники многоквартирных домов платят за капитальный ремонт общедомового имущества. Это обязанность,  установленная законодательством, а не желание. А вот куда жильцы МКД будут направлять собранные на капремонт средства, они определяют сами на собрании собственников жилья. 

• Марина БЫСТРОВА

В Невельском районе решения жильцов разделились. Часть домов платит в Фонд капитального ремонта, который по графику проводит ремонт за счет средств жителей из «общего котла». Другая часть собственников  приняла решение об открытии спецсчета, на который платежи поступают конкретно на нужды одного дома.

О том, как идет процесс ремонта многоквартирных домов по одному и другому способам, мы поинтересовались у компетентных лиц. 

Начальник управления ЖКХ, строительства и архитектуры администрации Невельского района Ирина Черепанова проинформировала о результатах и перспективах капитального ремонта  из средств Фонда. По ее словам, в список многоэтажек, попавших в первую очередь плана в 2016 году, вошли два дома по улице Ленина: № 24 и №26, где был сделан ремонт кровли и фасада здания. В 2017 году отремонтировали кровлю в доме № 10 по пер. Гвардейский и  № 6 А по ул. Кирова. В прошлом, 2018 году, удалось отремонтировать кровлю в доме № 5 по ул. Дорожная и в доме № 1 В по ул. Кирова. В планах этого года - ремонт кровли двух домов: № 30 по ул. Ленина в черте города и дом № 2 на пл. Ленина в деревне Усть-Долыссы. 

В перспективе 2020 года - большой объем ремонтных работ, но все они коснутся только ремонта кровли. В этот список попадают  дома по следующим адресам: № 2 по ул. Терешковой, № 27 по ул. М. Маметовой, № 56 по ул. Урицкого, № 29 по ул. Ленина и в деревне Лехово дом № 8 по ул. Центральной.

Более разнообразным оказался спектр ремонтных работ за счет средств, собранных жильцами на спецсчете. По словам директора ООО «Служба заказчика» Дмитрия Мягкого, объем ремонта в данном случае определяют сами собственники жилья из расчета накопленных на спецсчете средств, поэтому ремонт общедомового имущества здесь начался позже. Старт был дан только в 2017 году. Тогда в доме № 6 по ул. Ломоносова в рамках ремонта фасада были промазаны швы, произведено утепление панелей квартир № 43 и № 60, а также в домах  №1 и № 8 пер. Войкова сделан ремонт кровли. В 2018 году в рамках программы капитального ремонта был выполнен ремонт кровли по адресам: ул. Ломоносова, дом № 6 А,  ул. Фабричная, дом № 1, ул. Либкнехта, дом № 7. Произведена замена окон в подъездах домов № 3 ул. Звездная, № 9 ул. Дорожная, № 4 пл. К. Маркса. Заменены двери в подъездах в домах № 4 пер. Войкова, № 6 ул. Михайлова. По ул. Михайлова в доме № 6 и пер. Физкультурный в доме № 17 сделан ремонт фундамента и дренажная система. В доме № 11 по пер. Физкультурный сделаны козырьки над входами в подъезды и заменены окна в подъездах. На ул. Октябрьская, дом № 4 промазаны швы,  а на ул. Ломоносова, дом № 8 утеплили торцевые панели. По решению собственников жилья дома № 13 пер. Физкультурный отремонтированы две выгребные ямы. А жильцы дома № 6  ул. Либкнехта за собранные средства выполнили ремонт сети электроснабжения.

Есть результаты и в 2019 году. В доме № 4 пер. Войкова заменены двери в подвалы, а в доме № 5 ул. Комсомольская - окна в подъездах. Большая работа проделана в доме № 8 по ул. Либкнехта, где проведен капитальный ремонт кровли, а в доме №10 по ул. Энгельса ремонт мягкой кровли подходит к завершению. В этом году планируется отремонтировать кровлю в доме № 7 ул. Комсомольская, а также утепление панелей в доме № 1 ул. Герцена.   

Одним словом, программа капитального ремонта работает, и результат есть. Только скорость её действия и объем работ зависит от самих собственников жилья многоквартирных домов, насколько они добросовестно   оплачивают квитанции за капремонт, которые приходят ежемесячно.  К сожалению, не все невельчане с пониманием относятся к исполнению закона по оплате ЖКУ. Надеемся, что ситуация изменится.

Дорогие читатели сми60!
4 сентября 2019
Теперь читайте наши новости в социальных сетях. НЕВЕЛЬСКИЙ ВЕСТНИК в группе "ВКонтакте". Ссылка ниже.
Новохованску исполнилось 55 лет
30 августа 2019
18 августа новоховчане отметили на «пять» сразу несколько юбилеев
Им наша память - лучшая награда
30 августа 2019
129 бойцов нашли поисковики в Невельском районе в ходе Молодежной «Вахты памяти - 2019»
Всех посчитают
30 августа 2019
В Псковской области продолжается подготовка к переписи населения
Как ловить рыбу, чтобы не нарваться на штраф
30 августа 2019
В Невельском районе деятельность по рыбной ловле узаконили 18 предпринимателей
Вы спрашивали
30 августа 2019
О том, почему сдача экзаменов ПДД не проводится в Невеле