Газеты
Колонка редактора

Братание на рубеже

19 июля 2019
Юбилейная, 60-я, встреча в партизанском крае

В далёком 1959 году на стыке трёх республик Советского Союза - Беларуссии, России и Латвии, ветераны партизанского движения воздвигли рукотворный холм, землю к которому свозили с мест сожжённых фашистами деревень в память о тех, кто плечом к плечу сражался с врагом на этой земле. Это место стали называть «Курган Дружбы».

• Геннадий СИНИЦКИЙ

С тех пор ежегодно, в первое воскресенье июля, на стыке рубежей соседних государств, собираются ветераны, чтобы почтить память погибших товарищей. Невельская делегация в составе: главы Невельского района Олега Майорова, представителей управления образования, отдела по молодежной политике, совета ветеранов - традиционно стала участником встречи.

Курган Дружбы - особое место, ведь именно здесь, в тылу врага, действовал аэродром, работали предприятия, школы. Чтобы сломить сопротивление партизан и подпольщиков, карательные операции сменяли друг друга одна за одной.

С каждым годом участников тех событий становится всё меньше, но теперь поклониться этой земле приезжают их дети и внуки, тем самым сохраняя связь поколений между братскими народами.

На один день в году лесные тропинки превращаются в настоящие улицы, по которым ходят тысячи людей. Каких-то несколько шагов, и ты находишься на территории соседнего государства, вот только к латышам теперь не сходишь, как раньше. Хотя у них тоже праздник, пусть не такой многолюдный, как в России и Беларуси, но всё же они находятся в этот день рядом с нами, кричат добрые приветствия, поют песни.

Праздник на границе проходит при любой погоде. Вот и в этот день, несмотря на проливной дождь, он состоялся. Возложение цветов к мемориалам, минута молчания в честь погибших героев, обширная культурная программа, реконструкция жизни партизанского лагеря, с баней, лазаретом и даже типографией под открытым небом - всё это было.

Непогода не смогла испортить юбилейную, шестидесятую встречу. Ведь самое главное, это показать всему миру то, что заложили в нас наши отцы, деды и прадеды – память. Это то, что будет жить всегда в нас и наших детях, несмотря на все попытки переписать историю и наше героическое прошлое. 

А в конце июля у Кургана Дружбы будет разбит палаточный городок, где соберутся несколько сотен молодых людей из России, Латвии и Беларуси, которые проведут здесь уже молодёжный праздник.

Дорогие читатели сми60!
4 сентября 2019
Теперь читайте наши новости в социальных сетях. НЕВЕЛЬСКИЙ ВЕСТНИК в группе "ВКонтакте". Ссылка ниже.
Новохованску исполнилось 55 лет
30 августа 2019
18 августа новоховчане отметили на «пять» сразу несколько юбилеев
Им наша память - лучшая награда
30 августа 2019
129 бойцов нашли поисковики в Невельском районе в ходе Молодежной «Вахты памяти - 2019»
Всех посчитают
30 августа 2019
В Псковской области продолжается подготовка к переписи населения
Как ловить рыбу, чтобы не нарваться на штраф
30 августа 2019
В Невельском районе деятельность по рыбной ловле узаконили 18 предпринимателей
Вы спрашивали
30 августа 2019
О том, почему сдача экзаменов ПДД не проводится в Невеле