Газеты
Колонка редактора

Фольклор: истоки народной души

9 августа 2019
Исследователи из Санкт-Петербурга изучают народные традиции Невельщины

С 1 по 21 июля 2019 года в Великолукском и Невельском районах Псковской области проходила Полевая лаборатория, связанная с мониторингом современного состояния народной традиционной культуры Псковской области. В ней приняли участие начинающие и опытные исследователи – студенты и сотрудники Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова.

• Алла Полякова
Основной целью лаборатории стало изучение народных традиций края на современном историческом этапе, звуко- и видеозапись народных песен, плясок, наигрышей на музыкальных инструментах, традиционных обычаев и обрядов, рассказов и преданий, фотосъемка традиционной архитектуры, предметов народного быта, старинной одежды.
Санкт-Петербургская консерватория неоднократно проводила обследование Великолукского и Невельского районов: фольклорные экспедиции проходили здесь в 1985, 1986, 1988 и 2014 годах. Предварительные результаты работы этого года подтвердили и значительно дополнили сведения, собранные ранее. Например, народная инструментальная музыка южной Псковщины претерпела значительные изменения на протяжении последних десятилетий. Постепенно угасла традиция игры на народной скрипке и цимбалах, бытовавших здесь в первой половине XX века. Сведения о местных скрипачах сохранились только в памяти местных жителей и фотографиях, бережно хранящихся потомками, односельчанами или работниками культуры. При этом до настоящего времени сохраняется исполнительская традиция игры на гармони, баяне и балалайке. Прекрасные местные наигрыши на этих инструментах были записаны от Богдановой Анны Пимановны (г. Невель), Ковалёва Михаила Тимофеевича (д. Ильино), Козлова Леонида Николаевича (д. Жигари), Евсеева Владимира Васильевича (д.Шеляково), Кравцова Анатолия Алексеевича и Тимощенко Николая Филипповича (д.Усть-Долыссы) и многих других замечательных музыкантов.
В ходе полевой работы состоялось много ярких запоминающихся встреч с народными исполнителями. Увы, невозможно не только высказать благодарность каждому, но и просто назвать всех исполнителей – именно благодаря им и была возможна работа лаборатории. Тем не менее, в качестве примера полевого опроса, приведем краткое описание некоторых особо плодотворных бесед с хранителями народных знаний.
Так, в деревне Трехалёво Усть-Долысской волости участникам поездки посчастливилось пообщаться с Екатериной Ефимовной Костененко 1932 года рождения. К ней собиратели ездили два дня подряд, но всё равно не успели затронуть все интересующие темы. Жизнерадостность и бодрость Екатерины Ефимовны казались неиссякаемыми: на протяжении более пяти часов она с односельчанкой Верой Ивановной Ильющенко рассказывала о обычаях родного края, пела старинные песни и частушки, показывала участникам экспедиции народные танцы и пляски. От прекрасной песенницы Екатерины Ефимовны записали старинные календарные песни, большое количество свадёбных, частушек, лирические песни и романсы, плясовые, игровые и шуточные песни, редкие образцы похоронно-поминальных причитаний.
Не менее плодотворной оказалась работа в деревне Чернецово Усть-Долысской волости. Золотой добрейшей души человек, Иван Викторович Желамский, обладающий ярким насыщенным тембром голоса, исполнил множество старинных песен и романсов, а также песен собственного сочинения. Длинные неспешные песни, которые сам Иван Викторович называет былинами, а местные жители балладами, произвели неизгладимое впечатление на участников поездки и надолго сохранятся в их памяти. В этой же деревне состоялась встреча с Желамским Александром Гавриловичем, долгие годы собиравшем сведения по истории, этнографии и культуре родного края. В 1997 году Александр Гаврилович в одном из зданий закрытой чернецовской школы самостоятельно открыл Музей пейзажного наследия «Окоём», в котором собраны многочисленные экспонаты и фотографии, отражающие быт, традиции и культуру бывшей Чернецовской волости.
За три недели работы студенты и сотрудники консерватории встретились и побеседовали с жителями более 40 деревень. В Невельском районе это деревни: Артёмово, Степаньково, Лёхово, Лобок, Усово, Шеляково, Крутелёво, Кошелево, Кудрявцы, Борки, Иваново, Чижевщина, Опухлики, Стуколово, Плиссы, Косиново, Поздноево, Карабаново, Язно, Ловец, Уставное, Грибно, Эндовино, Осетки, Плетни, Доминиково, Новохованск, Федьково, Усть-Долыссы, Чернецово, Трехалёво, Рытовка, Студенец, Руковец, а также город Невель.
Собранные в ходе полевого обследования материалы займут достойное место в ряду псковских коллекций Фольклорно-этнографического центра имени А. М. Мехнецова, будут изучаться студентами и преподавателями консерватории, войдут в репертуар детских и юношеских фольклорных ансамблей, будут использованы в публикациях.
Полевая лаборатория проведена Санкт-Петербургской региональной благотворительной общественной организацией «Общество русской традиционной культуры» совместно с Санкт-Петербургской государственной консерваторией имени Н.А. Римского-Корсакова при поддержке Фонда Президентских грантов и стала первым мероприятием в рамках реализации социально значимого проекта «Преемники народных традиций: привлечение молодежи и студенчества к сохранению культурного наследия народов России». 
Подарки новорожденным от губернатора
16 августа 2019
Каждый ребенок, родившийся в Псковской области после 1 января 2019 года, получит 5 тысяч рублей, медаль и поздравление
Патриотическое воспитание не на словах, а на деле
16 августа 2019
С 5 по 15 августа в Невельском районе проходит Молодежная «Вахта памяти-2019»
Моя малая Родина – деревенька моя
16 августа 2019
Живёт село, живёт родное, живёт сторонка праотцов
Там, где был бурьян густой, теперь — поля бескрайние
16 августа 2019
Общественники и депутаты побывали на полях района
Как не любить нам эту землю
16 августа 2019
В деревне Трехалево отметили День села