Газеты
За здоровый образ жизни

На личном примере

29 сентября 2019
В нашем городе, да и в районе есть много людей, по разным причинам стремящихся к здоровому образу жизни.

Хорошо выглядеть и быть здоровым — желание каждого из нас в любом возрасте, тем более тогда, когда здоровью необходима активная физическая поддержка.

Предупредить различные заболевания, укрепить организм призваны занятия физкультурой и спортом. Вот и наши земляки следуют советам медиков, пробуют что-то новое, удобное и, главное, приносящее пользу. Кто-то занимается бегом, другие увлечены велосипедом, третьи предпочитают неспешные прогулки или умеренную ходьбу.

Сегодня мы побеседовали с некоторыми из любителей здорового образа жизни, предложив им ответить на ряд вопросов: как давно занимаетесь выбранным занятием? что мотивировало вас таким образом поддерживать свое здоровье? как часто занимаетесь и с какой продолжительностью? чувствуете ли на себе пользу от занятий? что пожелали бы новичкам?

Укрепляет организм человека езда на велосипеде. Это на себе испытали Наталья Зорина и Сергей Иванов.

- На велосипеде я катаюсь уже шесть лет - мне нравится вести здоровый образ жизни, - говорит Наталья. - Поначалу ездила практически каждый день, но без нагрузок. Сейчас прокатиться на велосипеде удается реже — работа не позволяет. Но могу с уверенностью сказать, что и моя скорость, и километраж по сравнению с началом занятий в разы выросли.

Определенной цели — сколько километров проехать и с какой скоростью - для себя я не ставлю. А вот контроль все-таки веду. На велосипеде установлен специальный датчик. Прогулки на велосипеде я делаю в окрестностях города, иногда позволяю себе проехать чуть дальше и чуть быстрее. Все зависит от настроения и самочувствия. Заметила, что после езды на велосипеде сон становится крепче, улучшается общее состояние. Я стала более выносливой. Думаю, и другим имеет смысл сесть на велосипед, конечно, без сильных нагрузок, и получить и приятное, и полезное.

- Кататься на велосипеде я люблю с детства, - рассказывает Сергей. - Сначала — за компанию с друзьями, рассекая по разным тропинкам во дворах, а затем велосипед стал моим другом во всех делах. Утром рано езжу на работу, после работы или в выходные направляюсь по округе.

Стараюсь для себя поставить определенную цель: куда поехать, сколько километров. Но главное — все рассчитать, чтобы было не в ущерб здоровью. А польза от таких поездок несомненно есть. Чем больше ездишь, тем лучше и здоровей ты становишься. И это не только физическое укрепление различных мышц, наполнение кислородом легких, но и эстетическое удовольствие от природы. Главное — не переусердствовать и чувствовать свое состояние.

А вот как оценивают положительное влияние на организм ребята, серьезно занимающиеся бегом и, кстати сказать, достигшие уже хороших результатов.

Дмитрий Филиппов:

- С бегом я знаком со школьной скамьи. Но никогда к нему не проявлял особого энтузиазма.

На срочной службе с утра мы пробегали не менее трех километров каждый день, кроме одного дня в неделю, не скрою, было тяжело.

В университете тоже бегал через силу. Но четко отдавал себе отчёт, что со временем это войдёт в привычку и станет обычным делом. Меня стали вдохновлять люди, которые пробегали по 20, 40 и более километров. Позже я стал интересоваться длительным бегом, более углубленно изучать его влияние на сердечно-сосудистую систему и организм в целом. Лично у меня раньше было повышенное давление, теперь оно в норме. Моментом сбрасывается накопившаяся агрессия. Сон становится крепче и меньше по времени. Есть и еще много положительных наблюдений.

Один из основных плюсов бега в том, что это занятие не требует больших финансовых вложений. В то же время беговые прогулки очень эффективны. Лишь бы было желание.

В прошлом году я пробежал свой первый полумарафон. Радости не было предела. Буквально через месяц при поддержке товарища добежал из Новоржева до Бежаниц. А это ровно 42 км - марафонская дистанция. Зимой этого года я пробежал «Дорогу жизни» при минус 20 градусов. Весной принял участие в марафоне в Пскове, а летом был в составе участников марафона «Белые ночи» в Санкт-Петербурге. С каждым забегом улучшал свое время.

Строгих планов тренировок я не придерживаюсь из-за плотных трудовых будней. Но однозначно для меня бег стал зависимостью, той самой полезной привычкой, которую рекомендую всем ищущим людям. Главное начать, изменения будут происходить с каждой пробежкой, и неважно какая дистанция.

Алексей Яковлев (как и Дмитрий, он тоже принимал участие в полумарафонах в Пскове и Санкт-Петербурге, где показал неплохие результаты):

- Спортом я занимаюсь со школы, а конкретно бегом стал интересоваться с марта этого года. Мотивацией для занятия бегом послужило окружение — мой друг Дмитрий да и другие знакомые увлекаются этим видом спорта, поддерживают здоровый образ жизни. На пробежку выхожу два-три раза в неделю. Продолжительность тренировок зависит от запланированной дистанции, в среднем от 30 минут до полутора часа. Польза для организма чувствуется после каждой тренировки. Регулярные пробежки приводят в норму артериальное давление и повышают тонус кровеносных сосудов, бег делает сильнее легкие, повышает их объем. Помогает избавиться от лишнего веса, если такой имеется.

Но для новичков я советовал бы начал с теории. Правильно подобрать обувь, изучить технику бега, правильное дыхание, правильное время и место для тренировок, во время пробежки следить за своим пульсом, чтобы тренировки не нанесли вред.

Если бегом занимаются в основном молодые люди, то ходьбу в разном темпе предпочитают люди постарше. В разных краях города, в разное время можно встретить по одному, а то и небольшими группками идущих спортивным шагом людей. Кто-то по своему желанию и для поддержания общего самочувствия увлекся ходьбой, для других этот вид физкультуры рекомендован медиками.

В деревне Макарово есть активная группа женщин, увлекшихся скандинавской ходьбой. Ответила на наши вопросы Светлана Шавкун:


-  Ходьбой мы стали заниматься не так давно. И делаем это в период с осени по весну. Летом у нас на селе и так достаточно физической активности. Мы изучили правила, подготовили палки. Начинали свои прогулки мы большой группой, решив, что ходить в компании гораздо веселее. Сейчас остались самые активные. Каждый вечер, несмотря на погоду, мы выбираемся по определенному маршруту, иногда его меняем. Стараемся проходить около пяти километров. Заметили, что после таких занятий стали лучше спать, улучшилось настроение. У некоторых даже снизился вес. Так что занятия ходьбой, пусть даже в медленном ритме — несомненно полезная штука для всех, у кого имеются сердечные проблемы, заболевания дыхательных путей, и просто для укрепления общего здоровья.

Спрашивала Наталья Кузьмина.

Сменят прописку
10 октября 2019
До конца года администрация Новоржевского района приобретет в муниципальную собственность 13 квартир для жильцов аварийного дома, подлежащего расселению.
Выборская волость — в числе победителей
7 октября 2019
26 сентября в Пскове были подведены итоги областного конкурса «Лучшее поселение Псковской области».
Их труд достоин высоких наград
10 октября 2019
Накануне Дня учителя педагогические работники Новоржевского района принимали поздравления с профессиональным праздником
Ремонт подходит к завершению
7 октября 2019
В Новоржеве в районном Доме культуры почти выполнены запланированные ремонтные работы.
Грипп – на пороге
8 октября 2019
Острое инфекционное заболевание можно предотвратить сейчас, применив современные вакцины.
Бегом за телевизором!
6 октября 2019
На самой массовой спортивной акции «Кросс нации» в честь перехода Псковской области на цифровое вещание были разыграны цифровые приставки и телевизоры. Новоржевским школьникам, тоже участвовавшим в соревнованиях, призов не досталось, но ребята выступили с удовольствием и показали хорошие результаты.