Газеты
Информация

Дружбу несут сквозь годы

17 августа 2013
Суббота. 3 августа. Площадь. Памятник Ленину, возле которого собиралась группа людей, невольно привлекающая к себе внимание прохожих. Здесь по доброй традиции решили встретиться выпускники Себежской средней школы теперь уже далекого 1963 года выпуска. Так было изначально, со времен окончания школы – место встречи у памятника Ленину.

Жизнь их раскидала по всей стране. У каждого свои семьи, свои радости и печали. По разным обстоятельствам не все смогли приехать в этот день. К сожалению, жизнь неумолима, в их рядах появились весьма заметные потери, которые уже не восполнить. Многих одноклассников уже нет на этой земле, это неизбежно. Но чувство радости, на мой взгляд, не покидало в этот день никого. Один за другим собирались к назначенному месту бывшие выпускники 11-го класса.

Из выпускников этого года пришли на встречу Светлана Буракова, Эмма Вейсман, Надежда Васильева, Борис Вакарин, Евгений Жуков, Валерий Киптенко, Людмила Косарева, Валентин Кузьмин, Петр Малецкий, Галина Стриго, Николай Тютенок. Встреча была очень радостной, теплой и памятной. Выпускники, уже находясь в солидном возрасте, несмотря на дождливую погоду и необходимость приехать из других городов, смогли собраться здесь и поделиться друг с другом теми радостными воспоминаниями, которые связывают их с этой школой. Детство было послевоенное, трудное,  но жизнерадостное и благодатное. И каждый раз, когда приближается время очередной встречи одноклассников, мощной волной накатываются воспоминания, которым нет конца. Так было и в этот день. Собравшись, они дружно прошли по знакомым улочкам города. То там, то тут слышались какие-нибудь интересные воспоминания из далекого детства. Им есть, что вспомнить! Выпускники посетили Замковую гору. С этим местом у них связаны особые воспоминания. Здесь находится липовая аллея. Они, будучи учащимися 10 класса, посадили эту аллею, ухаживали за  деревцами. Теперь это самое любимое место отдыха у себежан. Хорошую память оставили о себе бывшие выпускники Себежской средней школы 1963 года выпуска.

Далее путь лежал в родную школу. И вот долгожданный порог школы. Пройдя по коридору школы, зашли в свой класс, разбрелись по своим местам. Затем пошли воспоминания из школьной жизни. Им было хорошо в школе, в своем классе. Конечно на таких встречах никак нельзя без тех, кто сплотил, сдружил, отдал душу и знания – классных руководителей. Они с благодарностью вспоминали своих классных наставников Алевтину Романовну Калинчук (она была у них с 5 по 8 класс) и Анну Федосеевну Ляшкевич (с 9 по 11 класс). Прошло 50 лет с того момента, как они закончили школу. И сегодня их любимых учителей уже нет на этой земле…  Осталась добрая и благодарная память. После выпуска, каждого ждала своя судьба. Они дорожили школьной дружбой и поэтому приняли решение по мере возможности собираться в родной школе. Верность данному слову, выполнение взятых на себя обязательств рождает традицию. Вот и в их классе есть традиция. Через 30, 40, 45, а теперь и через 50 лет они собрались вместе. Они, окончившие школу в 1963 году, не могли не собраться.

50 лет…  Сейчас с высоты прожитых лет, оглядываешься и думаешь, как давно это было… Сколько воды утекло, сколько всего произошло в их жизни! Выросли дети, растут внуки. Полвека назад они, семнадцатилетние, могли представить встречу через пять, десять лет. Но никак не через 50! Это казалось какой-то фантастикой. И вот теперь все это стало реальностью. Уверена, что каждый из них, собираясь на эту встречу, в душе испытывал какое-то особенное волнение. Кое-кто переживал: «А вдруг меня не узнают? А узнаю ли я своих одноклассников?» Все сомнения и волнения были напрасны! Вот они – родные друзья из далекого,  доброго детства! Смех! Возгласы радости! Только ради этого уже стоило собраться на встречу! И никто не пожалел, что приехал!

Закончилась встреча в кафе «Бриз». Время пролетело незаметно. Но собравшиеся сумели поговорить с  каждым, вспомнить старое, узнать о новом. Кто-то показывал свои семейные фотографии, кто-то фотографировался на память. Всё это говорит о том, что выпускники 1963 года выпуска дружбу школьную несут сквозь годы.

Фото и текст 

Антонины  Ореховой


В Себежском районе выдан первый электронный сертификат на материнский капитал
17 ноября 2018
Пенсионный фонд России реализовал дополнительные возможности, делающие процедуру получения сертификата на материнский капитал более простой и удобной. Теперь через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда или на Портале госуслуг можно не только подать электронное заявление о выдаче сертификата или о распоряжении его средствами, но и получить сам сертификат в электронной форме. В Себежском районе первая семья получила такой электронный сертификат.
Новую схему обращения с ТКО обсудили на совещании губернатора с главами районов
17 ноября 2018
Новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) на территории Псковской области обсудили 9 ноября на совещании губернатора региона Михаила Ведерникова с главами районов и городских округов. О концепции рассказал представитель регионального оператора, управляющий партнер группы компаний «Мехуборка» Дмитрий Назаров.
Итоги заседания администрации области
17 ноября 2018
Аграриям Псковской области возместят часть затрат на анализ сырого молока и альтернативное животноводство.
Михаил Ведерников поставил задачу усовершенствовать систему диагностики и лечения онкобольных
17 ноября 2018
Губернатор Псковской области Михаил Ведерников 8 ноября вместе с новым председателем комитета по здравоохранению и фармации Мариной Гаращенко посетил региональный онкологический центр, который был введен в эксплуатацию 2 год назад по федеральной программе совершенствования оказания медпомощи онкобольным.
Обеспечение безопасности несовершеннолетних
17 ноября 2018
Вопросы обеспечения безопасности несовершеннолетних обсудил губернатор с детским омбудсменом Псковской области.
Идрицкой школе 100 лет!
17 ноября 2018
9 ноября был кульминационным днем в нашей праздничной юбилейной неделе, поскольку именно в этот день состоялись основные торжественные мероприятия, посвященные столетнему юбилею Идрицкой средней школы.