Газеты
Здравоохранение

Депрессия: давай поговорим

7 апреля 2017
Всемирный день здоровья отмечается ежегодно Всемирной организацией здравоохранения 7 апреля. Девиз кампании этого года: Депрессия: давай поговорим

Общая цель этой, рассчитанной на один год, кампании сделать так, чтобы как можно больше людей, страдающих депрессией, обращались за квалифицированной медицинской помощью и получали её.

Предлагаем вниманию читателей интервью с Мариной Георгиевной Новиковой, врачом-психотерапевтом высшей квалификационной категории, кандидатом медицинских наук, специалистом с 30-летним стажем работы. Марина Георгиевна работает в филиале «Великолукский» ГБУЗ «НДПО».

Вопрос: Скажите, Марина Георгиевна, что за напасть такая - депрессия?

М.Г.: Депрессия — болезненное психическое расстройство. Оно резко снижает трудоспособность человека и приносит страдание как ему самому, так и его близким. К сожалению, неосведомлённость людей о проявлениях и последствиях депрессии приводит к тому, что помощь больным оказывается уже тогда, когда состояние принимает тяжёлый характер, а зачастую - и вовсе не оказывается.

Вопрос: Можно ли сказать, что депрессия — это хандра, тоска, уныние, печаль или, модное во времена А.С. Пушкина слово - сплин?

М.Г.: Отчасти - да. К сожалению, в быту депрессия воспринимается как самим больным, так и окружающими, как проявление неуживчивого характера, лени и эгоизма, распущенности или прирождённого пессимизма. Однако, депрессия характеризуется не только снижением настроения, но и нарушением мышления, двигательной заторможенностью.

В эмоциональном плане это проявляется как тоска, страдание, угнетённое, подавленное настроение, отчаяние, раздражительность, тревога; чувство внутреннего напряжения, ожидание беды, чувство вины, частые самообвинения, недовольство собой, снижение уверенности в себе, страх показаться несостоятельным в общественном месте, снижение самооценки; снижение интереса к окружающему миру. Занятия, когда-то приносившие радость и удовольствие, для человека перестают быть таковыми. В случае глубоких депрессий человек, по его собственному выражению, становится бесчувственным, «деревянным». В состоянии депрессии он избыточно, навязчиво тревожится о здоровье близких, их судьбе. 

Нарушения мышления проявляются в трудности сосредоточиться на какой-либо конкретной деятельности. Ослабляется концентрация внимания, замедляется мышление. Человеку трудно принимать даже простые решения. У него могут преобладать мрачные, негативные мысли: о себе (собственной ненужности, беспомощности, незначимости своей жизни), о мире в целом. Будущее ему видится бесперспективным, жизнь бессмысленной. В тяжёлых случаях возникают мысли о самоубийстве.

В поведении пациента заметна пассивность. Человек испытывает трудности вовлечения в целенаправленную деятельность. Старается уединиться, отказывается от развлечений, теряет интерес к другим людям. Алкоголизм и злоупотребление наркотическими и психоактивными веществами — это также поведенческие проявления депрессии.

Физиологически депрессия может проявляться как нарушение сна (бессонница или, наоборот, - сонливость). У человека может быть и нарушение функции кишечника, в частности, запоры. Боли и разнообразные неприятные ощущения в теле: например, в сердце, в области желудка, в других органах, в мышцах. Пациент жалуется на изменение аппетита: его утрату или переедание. Возможно снижение энергии, повышенная утомляемость даже при обычных физических и интеллектуальных нагрузках, слабость; снижение сексуальных потребностей.

Такие пациенты нередко убеждены в наличии серьёзных соматических заболеваний. Обращаются к врачам разных специальностей. Врач, после тщательного обследования, ничего серьёзного не находит. Пациенту назначается симптоматическая терапия: «от головной боли», «для сердца», «для желудка» и т.п. Разумеется, назначенное лечение не приносит улучшения, поскольку нет воздействия на причину. У пациента складывается впечатление, что у него нераспознанное тяжёлое соматическое заболевание. Эти мысли ещё больше утяжеляют депрессию. Возникает замкнутый, «порочный круг».

Хочу обратить внимание читателей: для постановки диагноза «депрессия» необходимо, чтобы хотя бы часть симптомов сохранялась бы не менее двух недель.

Вопрос: А в чём причина депрессии? И кто ей подвержен депрессии?

М.Г.: Депрессия может быть результатом драматических переживаний, таких как потеря близкого человека, работы, общественного положения, и т.п. В таких случаях речь идёт о реактивной депрессии. Она развивается как реакция на внешнее событие. Около 35% случаев депрессий возникают без каких-либо внешних воздействий. Такие депрессии являются эндогенными, т.е. как бы «происходящими изнутри» организма.

Депрессией страдает каждый десятый человек из всех социальных групп, всех возрастов, с преобладанием людей старше 40 лет. Женщины из них составляют две трети. Среди лиц старше 65 лет депрессии встречаются в три раза чаще.

Вопрос: Депрессия излечима?

М.Г.: Депрессия - заболевание, которое требует вмешательства врача-специалиста и достаточно хорошо поддаётся лечению. Не каждому больному, страдающему от неё, требуется госпитализация. Лечение, как правило, осуществляется амбулаторно. Основными направлениями терапии (лечения) депрессии являются психотерапия, фармакотерапия и социальная терапия. При эндогенных депрессиях фармакотерапия и психотерапия являются основным методом лечения. Выбор лечебных препаратов — прерогатива врача. Препараты подбираются строго индивидуально, эффект от их приёма проявляется не сразу, а по истечении 2 — 3 недель или больше. По достижении эффекта от лечения необходимо продолжить наблюдение врачом-психиатром, т.к. высок риск возникновения рецидива заболевания. 

По мнению когнитивных психотерапевтов депрессии часто обусловлены и поддерживаются ложными убеждениями самого больного. Для этих убеждений характерным является искажение мышления: депрессивные пациенты систематически искажают своё восприятие событий, находя в них своё подтверждение никчёмности, негативным взглядам на окружающую действительность и своё будущее. Задача врача-психотерапевта состоит в том, чтобы помочь пациенту изменить негативный способ мышления на развитие реалистичного и оптимистичного взгляда на себя, окружающий мир и на будущее. Это требует тщательной индивидуальной работы с пациентом. 

Вопрос: Можно ли самому в домашних условиях избавиться от неё?

М.Г.: Нет, требуется медицинская помощь.

Вопрос: Куда следует обращаться в нашем регионе людям, страдающим депрессией или предполагающим её наличие у себя?

М.Г.: В медицинские организации, имеющим лицензию по специальностям «психиатрия», «психотерапия». Сейчас очень сложные времена, не все люди справляются с психологической нагрузкой и впадают в уныние, депрессию. Этим пользуются мошенники всяческих мастей, выдавая себя за ясновидящих, экстрасенсов, контактёров с внеземным разумом и душами умерших и т.п. Что можно сказать по этому поводу? Люди, будьте бдительны! Этим аферистам от вас требуется только одно — ваши материальные ценности! Любой врач очень рад, когда пациент избавляется от болезни. А так называемые «целители» стараются удержать пациента возле себя как можно дольше. И они будут вас «раскручивать» до тех пор, пока есть что-то с вас поиметь. Высока вероятность того, что вы попадёте в психологическое рабство. Только врач-психотерапевт или психиатр имеет право лечить таких больных, проводить психотерапевтические сеансы.

Вопрос: Можно ли предупредить депрессию?

М.Г.: Всё зависит от характера депрессии. Значение здорового образа жизни, в качестве профилактики, невозможно переоценить. Рациональное питание, двигательная активность, соблюдение режима сна, труда и отдыха (телевизор и компьютер — не отдых, а стресс и переутомление), общение с природой, с домашними животными, - всё это способно ослабить даже генетическую предрасположенность к депрессии. Нужно с малых лет учиться справляться со стрессом. Быть активнее в обществе. Помогать другим людям. Иметь любимое дело и совершенствоваться в нём.

Вопрос: Что вы, как доктор, можете сказать людям, страдающим от депрессии, либо предполагающим её наличие у себя?

М.Г.: Не замыкайтесь на своей беде! Не бойтесь и не стесняйтесь обратиться к врачу - специалисту. И будьте здоровы!

Беседовала Л. КОЛЕСНИКОВА,

врач Центра здоровья, структурного подразделения

ГБУЗ ПО «Великолукская межрайонная больница».


Антонина Павловна Пятернева: «Я прожила счастливую жизнь»
24 мая 2018
Свою жизнь Антонина Павловна Пятернева считает по-настоящему счастливой, хотя, как и другим представителям старшего поколения, ей пришлось пережить множество лишений.
С праздником, библиотекарь!
24 мая 2018
Если вы считаете, что в библиотеку ходят только за книгами, вы безнадежно отстали от жизни. Современная библиотека – это своеобразный мир, где можно не только читать, работать на компьютере и другой технике, но и заниматься во всевозможных кружках, посещать выставки и любительские клубы. Библиотекарь – в достаточной мере сложная профессия. Удовлетворить запрос читателя - дело непростое, оно требует много знаний, у библиотекаря должен быть широкий кругозор. Сколько разных людей проходит буквально через руки библиотекаря, каждый не только со своим запросом, но и со своим характером, настроением, культурным и образовательным уровнем.
Президентские состязания
24 мая 2018
15–16 мая в г.Пушкинские Горы прошли Областные спортивные соревнования школьников «Президентские состязания».
Куньинские легкоатлеты показали хорошие личные результаты
24 мая 2018
12-13 мая в г.Великие Луки на стадионе Великолукской государственной академии физической культуры и спорта прошли соревнования по легкой атлетике в зачет 10-ой областной Спартакиады учащихся.