Люди и судьбы

Мудрость прожитых лет в Вашем взгляде таится…

29 сентября 2017
Приближается 1 октября - день добра и уважения, а точнее - День пожилых людей. Как правило, пожилыми называют людей, достигших пенсионного возраста. В этом празднике - тепло и сердечность, уважение и любовь к людям старшего поколения. Сегодня, в преддверии праздника, мы хотим рассказать вам о Людмиле Зияевне Коновой - человеке, снискавшем на своём жизненном пути уважение и почёт окружающих.

Людмилу Зияевну Конову в Красногородском районе знают как учителя русского языка и литературы МБОУ «Красногородская СШ». Родилась Людмила Зияевна в г. Душанбе (Таджикистан) в семье военного. Вскоре семья переехала в Башкирию. Там, в г. Туймазы, Людмила Зияевна окончила школу с золотой медалью. Уже в школьную пору она жила активной жизнью: была комсомолкой, активно участвовала в художественной самодеятельности. В 1971 г. с отличием окончила филологический факультет Башкирского государственного университета и вышла замуж за студента Псковского педагогического института Геннадия Конова. Вместе молодые педагоги приехали работать в Якушовскую восьмилетнюю школу. Людмила Зияевна признаётся: «Я всегда отмечаю 22 августа - день, когда я впервые ступила на красногородскую землю».

Затем супруга Людмилы Зияевны пригласили на работу в райком комсомола, а она с декабря 1973 г. стала работать в Красногородской средней школе. В браке у супругов родился сын Юрий. По примеру родителей он более 10 лет посвятил педагогической деятельности: работал в сельской школе. Сейчас Юрий работает старшим научным сотрудником отдела Псковского Кремля Псковского государственного объединённого историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, на протяжении многих лет является депутатом Собрания депутатов Красногородского района.

В 1980 г. руководством школы Людмила Зияевна была назначена на должность организатора внеклассной и внешкольной работы. Педагог вспоминает: «В то время мы организовывали лагеря труда и отдыха (ЛТО) в деревнях Красногородского района и соревнования на копке картофеля, по итогам которых классы награждались путёвками в различные города. Ученики прошлых лет помнят поездки в Вильнюс, Баку, Мурманск, Ульяновск и другие города». Пять лет Людмила Зияевна была секретарём партийной организации. С 1994 года – заместителем директора по научной работе.

– Под руководством директора школы Олега Ивановича Богданова с 2001 года наша школа участвовала в эксперименте по совершенствованию структуры и содержания общего образования, – вспоминает о том времени учитель. – Время эксперимента – это было время такого творческого подъёма, о котором до сих пор вспоминают педагоги, особенно учителя начальной школы. Нас знала вся область, приезжали учёные из Москвы.

Затем до 2006 года Людмила Зияевна была завучем. Педагогической деятельности она посвятила целую жизнь длиною в 46 лет, 26 из которых трудилась в административном аппарате школы. Труд Людмилы Зияевны был высоко оценен руководством системы образования: она награждалась Почётной грамотой Министерства народного образования (1987 г.), значком «Отличник народного просвещения» (1990 г.), благодарностями и грамотами Государственного управления образования Псковской области. Является Заслуженным учителем РФ. В 2017 г. решением Собрания депутатов Красногородского района портрет Л.З. Коновой был занесён на районную Доску Почёта.

О Людмиле Зияевне нам рассказал её коллега, директор Красногородской средней школы Анатолий Алексеев:

- Людмила Зияевна - учитель высокой педагогической культуры. В изучении классической литературы Людмила Зияевна всегда выходила за рамки исторических событий, в которых жили герои литературных произведений. Очень мягко, тактично и незаметно она находила формы  и способы перенесения нашего сознания в ту историческую эпоху, в которую эти герои жили, и делала их хорошие манеры нашими. Она щедро делилась накопленным опытом с учителями школы, района, давала открытые уроки, принимала участие в проведении школьных и районных методических семинаров. Людмила Зияевна пользуется заслуженным уважением среди учеников, родителей, коллег и населения. В этом году она ушла на заслуженный отдых.

В завершение хотелось бы привести слова Людмилы Зияевны:

– Я всегда работала с хорошими людьми и благодарна судьбе, что выбрала профессию по призванию и смогла оставить добрый след в душах своих учеников.

София ВАСИЛЬЕВА,

фото Александра ДОБРЫНИНА.

Душою красивы и сердцем щедры
2 октября 2017
Кто из нас не помнит Дня учителя – восхитительно весёлого праздника? В этот день школа буквально преображалась от тёплых улыбок учителей, все кабинеты были наполнены ароматами цветов, а после уроков устраивались праздничные концерты. Сегодня, в преддверии этого праздника, мы хотим рассказать вам о педагогах, портреты которых занесены на районную Доску Почёта.
Нет войне!
21 сентября, в Международный день мира, ученики, родители, педагоги и работники Красногородской средней школы приняли участие в мероприятии «Единый час духовности «Голубь мира».
В октябре 2017 года мобильная клиентская служба ПФР посетит Красногородский район Псковской области
В октябре 2017 года передвижной офис клиентской службы Пенсионного фонда посетит Красногородский район.
Угонщики автомобилей понесли заслуженное наказание
Два жителя Красногородского района осуждены к реальным срокам лишения свободы за угоны автомобилей, кражи и управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.
Цветоводы летом
В августе погода побаловала нас солнышком. Особенно рады этому были цветоводы - их питомцы очень страдали от бесконечных дождей и ветров этого лета. Ожили петунии, быстренько распустились флоксы, георгины чуть подросли и стали расцветать - надо успеть до заморозков отдать свою красоту!