Газеты
Колонка редактора

Печатному слову - жить

10 января 2018
Э тот профессиональный праздник был учрежден постановлением Президиума Верховного совета РФ в декабре 1991 года, он связан с исторической датой  - началом издания первой российской печатной газеты. 2 января 1703 года (13 января по новому стилю) в Москве вышел первый газетный номер, который назывался «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах». Петр I рассматривал газету как важное средство в проведении реформ и в деле утверждения могущества Российской империи.

Больше трехсот лет прошло с той поры, как был издан первый напечатанный на бумаге экземпляр. В настоящее время в России зарегистрировано свыше 40 тысяч периодических печатных изданий, в числе которых - более 23-х тысяч газет. Среди них - любимая многими поколениями невельчан районка, которая в июне этого года отметит столетний юбилей.  Да, длинный путь прошла наша газета. Трудная дорога начала и становления в послереволюционное время, тяжелейшие годы разрухи и восстановления после Великой Отечественной, спокойные годы «застоя», лихие 90-е…И несмотря ни на что, газета была на передовых позициях, она шла «в народ». А сколько умных, талантливых людей- профессионалов, настоящих газетчиков работало здесь. Районная газета – это встречи с интересными людьми, яркая, бурлящая событиями жизнь небольшого, но дружного коллектива.

Конечно, сегодня техническое оснащение и интернет-технологии сильно помогают в работе. Но вместе с тем для газет, в особенности  районных, возникают и трудности: печатным изданиям конкурировать с электронными СМИ очень сложно. Оперативное вбрасывание в интернет «горячих» фактов, возможность быстро прокомментировать какие-то события сильно привлекают читателей. А печатные официальные СМИ ставят перед собой все-таки другие задачи: дать читателям правдивую, проверенную информацию, наше информационное поле формирует общечеловеческие ценности. И если есть доверие между читателем и газетой, значит, газета живет.

Задавшись вопросом: какое влияние оказало развитие интернета на российскую периодику и, в частности, на районную газету, мы провели небольшой соцопрос среди различных возрастных и социальных категорий невельчан и  были рады узнать, что наши люди по-прежнему ценят и уважают печатное слово! Кому-то нравится в газете все, кто-то критикует, порой ругает районку. Но все же  невельчане  остаются верными читателями «Невельского вестника».

Н. Муравьева


Владимир Зубов: каждый должен четко понимать, что изменения в пенсионной системе необходимы
17 июля 2018
Владимир Зубов, председатель Торгово-промышленной палаты Псковской области высказал о проекте изменений в пенсионное законодательство такое мнение:
Поделки из подручного материала
13 июля 2018
Во время работы пришкольных оздоровительных лагерей вожатые с детьми посещали мастер-классы, которые проходили в районном Доме культуры.
Шмаков: изменения в пенсионной системе должны носить комплексный характер
16 июля 2018
Глава Федерации независимых профсоюзов России заявил о необходимости создания системы страхования от безработицы
«Пусть в семьях царит мир и взаимопонимание»!
13 июля 2018
В воскресенье, 8 июля, в городском парке, на площадке возле районного Дома культуры прошло праздничное мероприятие, посвященное Дню семьи, любви и верности.
Большая игра
13 июля 2018
Во время прошлого визита врио губернатора Псковской области М.Ю.Ведерникова в Невельский район основным вопросом был ремонт двух объектов: Новохованской средней школы и гимназии.