Газеты
Колонка редактора

Печатному слову - жить

10 января 2018
Э тот профессиональный праздник был учрежден постановлением Президиума Верховного совета РФ в декабре 1991 года, он связан с исторической датой  - началом издания первой российской печатной газеты. 2 января 1703 года (13 января по новому стилю) в Москве вышел первый газетный номер, который назывался «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах». Петр I рассматривал газету как важное средство в проведении реформ и в деле утверждения могущества Российской империи.

Больше трехсот лет прошло с той поры, как был издан первый напечатанный на бумаге экземпляр. В настоящее время в России зарегистрировано свыше 40 тысяч периодических печатных изданий, в числе которых - более 23-х тысяч газет. Среди них - любимая многими поколениями невельчан районка, которая в июне этого года отметит столетний юбилей.  Да, длинный путь прошла наша газета. Трудная дорога начала и становления в послереволюционное время, тяжелейшие годы разрухи и восстановления после Великой Отечественной, спокойные годы «застоя», лихие 90-е…И несмотря ни на что, газета была на передовых позициях, она шла «в народ». А сколько умных, талантливых людей- профессионалов, настоящих газетчиков работало здесь. Районная газета – это встречи с интересными людьми, яркая, бурлящая событиями жизнь небольшого, но дружного коллектива.

Конечно, сегодня техническое оснащение и интернет-технологии сильно помогают в работе. Но вместе с тем для газет, в особенности  районных, возникают и трудности: печатным изданиям конкурировать с электронными СМИ очень сложно. Оперативное вбрасывание в интернет «горячих» фактов, возможность быстро прокомментировать какие-то события сильно привлекают читателей. А печатные официальные СМИ ставят перед собой все-таки другие задачи: дать читателям правдивую, проверенную информацию, наше информационное поле формирует общечеловеческие ценности. И если есть доверие между читателем и газетой, значит, газета живет.

Задавшись вопросом: какое влияние оказало развитие интернета на российскую периодику и, в частности, на районную газету, мы провели небольшой соцопрос среди различных возрастных и социальных категорий невельчан и  были рады узнать, что наши люди по-прежнему ценят и уважают печатное слово! Кому-то нравится в газете все, кто-то критикует, порой ругает районку. Но все же  невельчане  остаются верными читателями «Невельского вестника».

Н. Муравьева


Поздравление губернатора Псковской области.
18 октября 2018
Уважаемые работники и ветераны дорожного хозяйства Псковской области!
Готовы к труду и обороне.
17 октября 2018
С первого по пятое октября учащимся образовательных учреждений Невельского района, которые достойно справились с выполнением норм ГТО по итогам прошедшего учебного года, вручались знаки Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».
Рейтинг активности регионов на Конкурсе «Лидеры России»
17 октября 2018
К утру 17 октября на Конкурс «Лидеры России» поступило более 70 тысяч заявок.
На контроле у губернатора.
17 октября 2018
По обращению жителей Невеля завершен ремонт универсальной площадки, расположенной по ул. М. Маметовой. Это спортивное сооружение уже давно требовало реставрационных работ, поскольку все гарантийные сроки его эксплуатации прошли.
Стартовая площадка в страну здоровья, бодрости и хорошего настроения
17 октября 2018
(Продолжение. Начало в предыдущем номере «Невельского вестника»)
Почетная миссия – охранять мир
17 октября 2018
Стало доброй традицией проведение в районном Доме культуры торжественного мероприятия, посвященного проводам в ряды Вооруженных Сил Российской Федерации наших ребят. Такое торжество состоялось одиннадцатого октября в малом зале РДК, и проводить ребят, пожелать им счастливой службы пришли родители, друзья, представители районной администрации, районного военкомата.