Газеты
Культура

И снова премьера

13 января 2018
Уже второй за последнее время премьерой порадовал новоржевцев Народный театр. 7 января, в Рождество, на сцене районного Дома культуры зрители увидели новую постановку – спектакль «Синяя птица» по одноименной пьесе бельгийского автора Мориса Метерлинка.

Обращаясь к залу перед началом представления, режиссер Дарина Минаева сказала, что это произведение о добре, которого нам порой не хватает в жизни. Философская пьеса-притча, написанная более ста лет назад, актуальна и сейчас: она заставляет по-новому взглянуть на окружающий мир, задуматься о смысле жизни, ее истинной красоте и ценности, которых мы часто не замечаем и не понимаем, учит верить в мечту.


Главные герои произведения отправляются  в путешествие на поиски Синей птицы, которая должна дать им здоровье и счастье. Что же заставляет их это сделать, если они и не знают точно, куда идти? Фея сумеет разбудить в них и доброту, и стремление познать мир. Ведь им надо обязательно научиться видеть то, что «не на виду»…


В театральной постановке снова было задействовано большое количество самодеятельных артистов – уже полюбившихся зрителю и новичков. Удивительно, что режиссеру удается увлечь театральным искусством все новые и новые лица, открыть для зрителя новые имена. Вот и в этот раз дебютировали на сцене Ульяна Сивая, Фарид Гасанов, совсем юная Елена Зорина. А ее брат – Семен Зорин, хорошо известный публике как участник танцевального коллектива «Стрит дэнс машин», попробовал себя в другом качестве и сыграл одну из главных ролей. Все ребята очень старались, и, по-моему, у них получилось передать и сказочную, таинственную атмосферу, и глубокий смысл произведения, и художественный замысел режиссера. 


Спектакль собрал полный зал, и хочется думать, что никто из зрителей не пожалел о времени, проведенном вместе с героями «Синей птицы». Спасибо за спектакль и ждем новых постановок.

Оксана Федорова.

Фото автора и Валерия Андреева.

Акция к Дню снятия блокады Ленинграда
23 января 2018
27 января в Пскове пройдет акция «Хлеб той зимы», посвященная 74-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады. Акцию проводят региональная общественная молодежная организация «Вечевой Орден» и региональное отделение Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы».
Псковской областной типографии будет оказана помощь в погашении кредиторской задолженности
23 января 2018
Власти Псковской области окажут финансовую помощь Псковской областной типографии, которая оказалась на грани банкротства, заявил врио Губернатора Псковской области Михаил Ведерников.
Новые дворянские фамилии на карте Новоржевского уезда
23 января 2018
Многие годы занимаясь краеведческой работой, я создавала всевозможные картотеки на встретившиеся фамилии в многочисленной литературе, особенно архивных документах, сортируя их по сословному принципу. Эти сведения очень помогали в музейной работе и оказании помощи обратившимся ко мне исследователям. Полтора года назад я начала работу над завершением своей собирательской (я не оговорилась) деятельности по теме «Дворяне Новоржевского уезда», которая сложилась в более крупное научное исследование «Дворяне и чиновники Пусторжевского – Новоржевского уезда XVI-XX веков».
Бабушкины уроки
22 января 2018
21 января жительнице г. Новоржева Марии Ивановне Ивановой исполняется 90 лет. Мария Ивановна пенсионерка, учитель по профессии. И по совместительству моя бабушка.
На Губернаторской елке
23 января 2018
18 января в Великих Луках в драматическом театре состоялась традиционная Губернаторская елка для детишек от двух до 14 лет из опекаемых и приемных семей из разных районов Псковской области. Среди приглашенных гостей были и десять ребят из Новоржевского района.
Ежемесячная выплата из материнского капитала на второго ребенка, родившегося в 2018 году
22 января 2018
С 1 января 2018 года заработали две президентские инициативы по поддержке демографической программы. Нуждающимся семьям, в которых начиная с 2018 года родится или будет усыновлен первый или второй ребенок, государство будет выплачивать ежемесячную выплату в размере прожиточного минимума ребенка в регионе проживания семьи в течение полутора лет.