Газеты
Здоровье

Малокровие

24 января 2018
Мы, конечно, знаем, что за небрежное отношение к собственному здоровью рано или поздно придётся платить, в том числе и в самом прямом смысле. Но почему-то резкое ухудшение самочувствия и скверные результаты анализов всё равно застают нас врасплох. А ведь беду зачастую можно предотвратить, если вовремя услышать тревожный звоночек.

Что такое малокровие? Как это выглядит? Что с этим делать и как предотвратить? Об этом наша беседа с врачом-терапевтом филиала «Красногородский» ГБУЗ ПО «Опочецкая МБ» Еленой Алфёренковой.

- Елена Евгеньевна, что такое малокровие?

- Малокровием называют состояние, при котором наблюдается снижение концентрации гемоглобина в крови. Малокровие сопровождается уменьшением количества красных кровяных телец, которые называют эритроцитами. То есть малокровие - это снижение количества эритроцитов и гемоглобина в единице крови, взятой на исследования. Однако бывает так, что количество эритроцитов не меняется. В этом случае имеет место железодефицитная анемия.

Диагноз малокровие ставят тогда, когда организмом не вырабатывается достаточное количество красных кровяных телец, или произошла потеря большого количества эритроцитов. Впоследствии происходит недостаточное питание кислородом всех органов и систем, что ведёт к анемии. Малокровие может быть наследственным или приобретённым.

- Каковы причины этой болезни?

- Выделяют несколько причин анемии: железодефицит, дефицит витаминов, хронические болезни, болезни крови и мозга. А теперь более подробно остановимся на каждом из случаев.

Очень часто встречается малокровие по причине дефицита железа в крови. Дело в том, что именно железо является основой для выработки гемоглобина. А если костный мозг (где и происходит выработка гемоглобина) недополучает железо, то начинаются проблемы в функционировании этой системы. Железодефицитной анемией страдают часто женщины, а во время беременности риск развития железодефицитного малокровия возрастает в несколько раз.

Для выработки эритроцитов необходимы витамины В 12, а также фолиевая кислота. Потому что как раз недостаток комплекса витаминов и приводит к развитию малокровия. Такой авитаминоз развивается довольно часто в том случае, если в организм не поступает необходимого количества витаминов с едой или при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта. Если малокровие развивается по причине недостаточной выработки витамина В 12, то его называют пернициозным. Если человек страдает разного рода болезнями желудочно-кишечного тракта, то происходит выработка эритроцитов значительно большего размера, которые получили название «мегалобласты». Такое малокровие относят к группе мегалобластной анемии.

Разные хронические, онкологические заболевания, воспалительные процессы приводят к тому, что происходит сбой в выработке красных кровяных телец. Патологические процессы в почках часто становятся причиной недостатка гормона, отвечающего за выработку эритроцитов костным мозгом.

Сегодня медики выделяют такой вид малокровия, как апластичная анемия. К сожалению, причины происхождения этого тяжёлого заболевания достоверно не установлены. Но предполагается, что причиной является аутоиммунная болезнь. И именно она создаёт преграды, нарушая работу костного мозга, из-за чего он не может вырабатывать необходимые элементы крови. Помимо этого объяснения развития апластичной анемии, медики предполагают, что непосредственное участие в развитии болезни принимают неблагоприятная экологическая обстановка, радиация, химиотерапия, беременность.

Заболевания костного мозга или болезни крови также нередко становятся причиной малокровия. Лейкоз, лейкемия в отдельных случаях могут быть причислены к раковым болезням крови. Малокровие, которое развилось вследствие лейкоза, очень заметно и легко диагностируется по ряду характерных симптомов. Гемолитическая анемия развивается в том случае, когда происходит гибель эритроцитов быстрее, чем они вырабатываются костным мозгом. В большинстве случаев такой вид малокровия протекает попутно с пожелтением кожного покрова.

Обильные менструации также можно отнести к одной из причин малокровия у женщин. Дело в том, что материалом для выработки новых эритроцитов костный мозг использует разрушенные эритроциты. Но при кровотечении эритроциты погибают, и это приводит к недостатку железа в организме. Также следует сказать, что малокровие появляется и после значительных кровопотерь, спровоцированных травмами.

- Какие симптомы должны нас заставить насторожиться?

- Самым первым признаком малокровия является так называемый «анемический синдром». Такое состояние сопровождается следующими симптомами: слабость, головокружение, неспособность выполнять физические нагрузки, наблюдается тахикардия, повышение кровяного давления и мелькание «мушек» перед глазами.

Довольно часто наблюдаются изменения и в психологическом состоянии человека, появляются раздражительность, расстройства сна, а женщины к тому же становятся ещё и плаксивыми. Недостаток железа отражается и на умственных способностях, поэтому школьники с такими проблемами отличаются плохой успеваемостью в школе.

Есть изменения и во внешнем виде, так как волосы становятся тусклыми, ногти слоятся, а кожа приобретает сухость. Часто появляются заеды, трещины, поражаются слизистые оболочки, наблюдаются изменения в работе желудочно-кишечного тракта. Железодефицитная анемия обычно сопровождается желанием съесть что-то несъедобное или малосъедобное, например, мел, сырое мясо, лёд, землю; появляется желание есть что-то кислое, солёное. У некоторых больных наблюдается страсть к запаху краски, выхлопных газов и прочему.

Могут появиться трудности с передвижением, и больному будет необходимо держаться за стенку, чтобы иметь возможность ходить. Мышечная слабость при малокровии может сопровождаться повышенной температурой тела при отсутствии инфекционных заболеваний и воспалительных процессов. При малокровии возникают трудности с лечением разных заболеваний. Организм работает на грани своих возможностей и использует резервные способности.

- Как лечится малокровие и можно ли его предупредить?

- Малокровие довольно сложно лечить, но предупредить его можно довольно легко. Одним из важных факторов предупреждения анемии считается правильное питание. Надо помнить, что вегетарианцы попадают в группу риска развития малокровия, так как значительная часть необходимых элементов для образования крови поступает именно из продуктов животного происхождения. Также очень важно каждому человеку после достижения 30-летнего возраста проходить регулярное медицинское обследование. Такой подход поможет предотвратить или вовремя распознать малокровие. Лечение малокровия заключается в ликвидации его причин и соблюдении диеты, а также приёме подобранного врачом препарата, направленного на ликвидацию дефицита железа в организме.

Стоит отметить, что самолечение при снижении гемоглобина может не дать результатов и усугубить положение. Именно поэтому так важно пройти полное обследование и получить консультацию специалиста.

При появлении симптомов анемии необходимо незамедлительно обратиться к врачу, лечиться самостоятельно народными средствами не рекомендуется, так как анемии чаще всего возникают как проявления каких-то серьёзных заболеваний, в том числе и онкологических. И потом, у всех анемий, в принципе, симптомы похожие, а сказать, какая именно анемия у вас, может только врач. Так, например, лечиться народными средствами с содержанием железа безуспешно от В 12-дефицитной анемии. Конечно, народные средства могут применяться для лечения анемий, но только как один из этапов лечения (организация лечебного питания), а не всё лечение целиком только ими.

Диета особенно важна в борьбе с анемией. Следует употреблять достаточное количество высококалорийных продуктов, есть больше мяса и печени во всех видах, масла, сливок, молока (молоко пить небольшими глотками, а не залпом, иначе оно отягощает желудок и вызывает запоры). Полезно есть пшённую кашу, особенно с жёлтой тыквой, употреблять в пищу жёлтую кукурузу (все жёлтые плоды, овощи и корнеплоды содержат большое количество витаминов). Хорошо ежедневно утром натощак съедать 100 г тёртой моркови со сметаной или растительным маслом.

В пищевой рацион больных анемией включают овощи и фрукты в качестве носителей «факторов» кроветворения. Картофель, тыква, брюква, лук, чеснок, салат, укроп, гречиха, крыжовник, земляника, виноград содержат железо и его соли. Аскорбиновая кислота и витамины группы В содержатся в картофеле, капусте белокочанной, баклажанах, кабачках, дынях, тыкве, луке, чесноке, шиповнике, облепихе, ежевике, землянике, калине, клюкве, боярышнике, крыжовнике, лимоне, апельсине, абрикосе, вишне, груше, кукурузе и др. 

Но основное лечение анемий должен проводить и назначать врач!

- Спасибо Вам за беседу. 

София 

ВАСИЛЬЕВА.


Жители Красногородского района Псковской области теперь могут оплатить дошкольное образование ребенка средствами МСК и до наступления 3-летнего возраста
29 января 2018
С января 2018 года вступили в силу изменения в реализации программы материнского (семейного) капитала.
«Скатерть-самобранка», или 20 лет спустя…
24 января 2018
21 января в районном Доме культуры состоялся юбилейный вечер ансамбля «Переливы» «Скатерть-самобранка».
В Псковской области проживают 17 пенсионеров, награжденных медалью «За оборону Ленинграда» и 318 пенсионеров, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда»
29 января 2018
27 января 1944 года, было снято кольцо фашистской блокады Ленинграда. Для всей России это День воинской славы, день памяти героев, которые ценой своей жизни отстояли город.
Мелодии зимы
24 января 2018
...