Газеты
Это интересно

ФИНЛЯНДИЯ: ХАРАКТЕР – НОРДИЧЕСКИЙ

4 февраля 2018
В гостях хорошо, а дома лучше! – мы все это понимаем и вроде бы соглашаемся с известной поговоркой, и все же многие в своих мечтах видят свой дом за границей, где жизнь нам видится более комфортной и обеспеченной. Но так ли хорошо и легко там живется? И так ли свободно? Одно дело съездить за границу по туристической путевке и совсем другое – уехать за хорошей жизнью и остаться там навсегда.

Я хочу рассказать о Финляндии, о которой знаю теперь уже не понаслышке.  Мои частые поездки с довольно длительным проживанием в этой стране связаны с работой в финской компании, и мне поневоле приходится общаться с местными жителями, жить среди них, адаптироваться к культуре и жизненному укладу европейского соседа. Я часто останавливаюсь в столице Финляндии – городе Хельсинки, но бываю и в отдаленных провинциальных городах, и в небольших населенных пунктах. 

Рассказать обо всем в одном очерке не получится, поэтому я разделю свое повествование на части и начну с описания главного ресурса страны – его народа. Какие они, финны? Конечно, они  разные. Впрочем, как и мы. Вот что мне нравится в финнах, так это то, что они ни при каких обстоятельствах не ругают власть, как бы та ни своевольничала. В Финляндии это просто не принято. А еще они  не жалуются на жизнь. Кто-то скажет, что и он бы не жаловался, если бы так жил, но так ли все просто, как может показаться на первый взгляд? 

Финны – не единственная нация, населяющая страну. Кого здесь только не встретишь: немцы, шведы, французы, чехи, поляки, эстонцы, литовцы, латыши, индусы, афроамериканцы, китайцы и, конечно же,  русские. И если нет характерных признаков, то поди разбери, кто они, ведь почти все говорят на английском языке! Все куда-то бегут и все улыбаются. Очень скоро начинаешь понимать, что им явно не до тебя. 

В Финляндии можно встретить и цыган, правда, нечасто. В основном, в теплое время года, у железнодорожного вокзала города Хельсинки  или в других людных местах: на фестивалях, ярмарках. Цыгане торгуют каким-нибудь нехитрым штучным товаром или продают газеты. Пожалуй, они одеты намного ярче, чем другие представители этой страны. И уж если речь зашла об одежде, мне хочется сказать несколько слов о том, как одеты финны. 

Однажды, когда я только начинала знакомство с этой северной страной, я зашла в магазин одежды в центре Хельсинки. Сразу бросилось в глаза отсутствие яркой или аляповато-пестрой одежды. Здесь балом правят приглушенные тона с неброским принтом. Ненавязчивая клетка, бледные мелкие цветочки, не раздражающая глаз полоска – все это очень неяркое, неприметное.  В одежде с такой расцветкой трудно представить молоденькую девушку на многолюдном пляже какого-нибудь теплого моря. Здесь очень прохладно относятся к моде и одеваются так, чтобы было тепло и удобно. Девушки и женщины не покупают повседневную обувь на высоких каблуках-шпильках, заботясь о здоровье больше, чем о собственной красоте. 

Уже по тому, какой цвет предпочитают финны, понятно, что характер у страны и ее народа – нордический. Любимый цвет у финнов серый: от светлого  до почти черного. Наверное, потому, что этот цвет самый практичный.  Кроме серого, в Финляндии очень популярны  коричневый, синий, бордовый. Кстати, относится это не только к одежде. Архитектура здесь так же сдержанна  и выполнена в той же цветовой гамме. Это в равной степени относится  к жилым домам, офисам, производственным корпусам и другим строениям. 

Финны вполне дружелюбны, открыты и толерантны, такими их учит быть государство. Но несмотря на  толерантность, отношение к переселенцам у всей Европы примерно одинаковое. Конечно, беженцев больше в Германии, Англии, Франции, но и в Финляндии они тоже есть. Хочешь или нет, а три дня в году отработай бесплатно – за того парня, что приехал сюда за лучшей долей. 

Подоходный налог в стране немаленький: их 30% – это не наши 13. Зарплата, конечно выше, чем в России, но и цены выше, особенно на коммунальные услуги. За комфорт надо платить – финны это давно усвоили. Например, вызов машины скорой помощи здесь стоит около 900 евро (это более 60-ти тысяч рублей) при средней зарплате в 2500 – 3000 евро, поэтому финны  предпочитают в этих целях пользоваться собственным автомобилем  или вызывают такси. 

Жить в доме по социальному найму (у нас это государственное и муниципальное жилье) намного выгоднее, чем иметь дом или квартиру в собственности. Частный дом в пригороде или в небольшом поселке превращается порой в головную боль сначала для собственников, а потом и для их наследников. При том  что дом твой, проведение  ремонтных работ в нем инициирует государство. При этом  собственник проводит ремонт за свой счет, а власть диктует условия: какого цвета должна быть черепица на крыше, а какого  –  стены. Ведь если у всего квартала крыши терракотового цвета, то и крыша твоего дома не должна нарушать единообразия. 

Финны по своей природе законопослушны, и это неудивительно: штрафы здесь очень большие, а система их взимания доведена до совершенства. Поэтому все паркуются в строго определенных (зачастую платных) местах, водители не превышают скорость, а пешеходы не переходят дорогу на запрещающий сигнал светофора или вне зоны пешеходного перехода. Собак можно выгуливать только в строго определенных местах (вольерах), а если недотерпел песик – убери за ним незамедлительно! Куда деваться, если всюду камеры? Что касается кошек, то их на улице вообще не увидишь, разве что в сельской местности. 

А еще финны  уделяют много внимания своему здоровью и потому много ходят пешком или ездят на велосипедах. И, конечно, они это делают еще и потому, что проезд в общественном транспорте стоит дорого, особенно в метро. Вот если что-то и хотелось бы позаимствовать у европейского соседа, так это велодорожки, которые есть не только в крупных городах, но и в деревнях.  Думаю, будь у нас такие, многие бы пересели на велосипед. 


Здесь также популярны самокаты. В офис я хожу пешком, и меня часто обгоняет один и тот же мужчина с рюкзаком за плечами. На вид ему около 55-ти. Самокат у него очень необычный: с большим передним колесом и маленьким – задним. Я часто  вижу этот самокат на стоянке перед офисом, припаркованный вместе с другими велосипедами и самокатами. Любитель езды на самокате работает в том же офисе, что и я, только этажом выше. Он руководит отделом, и у  него хорошая зарплата. Я думаю, этот клерк мог бы купить себе любую машину, но сознательно не делает этого. 

Финны суровы – под стать климату. Они и не могут быть другими, иначе им будет неуютно жить в этой суровой северной стране. Кроме того, они (при всем своем видимом радушии!) достаточно замкнуты. Вряд ли финн пригласит в гости русского соседа, даже если тот живет рядом уже много лет. Он и своего финского приятеля приглашает нечасто, а если встрече все же суждено состояться, то скорее это произойдет где-нибудь в кафе или на другой нейтральной территории.  И совсем плохи дела, если ты пришел без предупреждения, просто потому, что шел мимо. В лучшем случае тебе нальют чашечку кофе. Накрывать стол с русским размахом здесь никто не будет. 

Одна моя знакомая семейная пара живет в Финляндии около десяти лет и последние  три года мечтает вернуться в Россию. На мой вопрос, почему, оба в один голос ответили, что чувствуют себя в изоляции, очень одинокими и чужими… Казалось бы, пора было привыкнуть за столько лет к правилам общежития, но, видимо, не все могут. 

...Пока я писала этот очерк, на Хельсинки обрушился снежный заряд, и улицы города, тротуары и велосипедные дорожки были засыпаны снегом. Видя утром такую снежную картину, я представила, как город заполняется многочисленной снегоуборочной техникой и уже к полудню будет полностью очищен от снега. Этого не произошло ни днем, ни к вечеру! Машины накручивали на колеса снежную кашицу, прохожие осторожно ступали по заснеженному тротуару,  велосипедисты снижали скорость. Недовольства на лицах людей я не заметила. Казалось, каждый понимал, что теперь – время снега, и принимал это как данность. Кстати, первыми  были очищены от снега именно велодорожки. Наверное, именно поэтому велосипедистов и в холодное время года  в городе много.

Должно быть, вывоз снега из городов, как это когда-то было во времена СССР, не практикуется. Это как носить воду в решете.  Финны это понимают и не жалуются, принимая снег за подарок природы. 

Валентина Амосова, Новоржев – С.-Петербург – Хельсинки.

Опавшая листва: убирать или нет?
20 октября 2018
Убирать или не убирать опавшую листву на своем участке, каждый решает сам. Но чтобы решение было обоснованным, нужно знать все «за» и «против».
Всю свою жизнь Валерий Петрович посвятил искусству...
19 октября 2018
16 октября 2018 года ушел из жизни наш коллега, хороший товарищ, человек большой и щедрой души, замечательный музыкант-самородок, руководитель народного самодеятельного ансамбля «Новоржевские скобари» Валерий Петрович Андреев.
Собрание с опекунами и приемными родителями
20 октября 2018
16 октября в администрации района состоялось открытое собрание с опекунами и приемными родителями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения.
Михаил Ведерников вручил награды лучшим педагогам Псковской области
19 октября 2018
Губернатор Псковской области Михаил Ведерников 11 октября вручил награды лучшим педагогическим работникам региона. Торжественная церемония прошла в Приказной палате Псковского кремля и была приурочена ко Дню учителя.
На рабочем совещании
20 октября 2018
В понедельник, 15 октября, Глава района М.А. Пашков провел рабочее совещание с руководителями отделов. В совещании также приняли участие и.о. главы администрации г/п «Новоржев» О.Г. Ершова, директор районного культурно-спортивного комплекса Е.Е. Трошец и председатель районного Совета ветеранов В.В. Егоров.
Рейтинг регионов на Конкурсе «Лидеры России»
17 октября 2018
К утру 17 октября на Конкурс «Лидеры России» поступило более 70 тысяч заявок.