Газеты
Общество

Женское счастье многодетной мамы

25 ноября 2018
Быть мамой – это, пожалуй, одна из самых сложных работ. У мамы нет выходных, отгулов, домашние хлопоты нельзя отложить на завтра. Невозможно убежать от мелких детских ссор, не обратить внимание на успехи и огорчения любимых детей. Мама всегда отвечает за чью-то жизнь. Работа мамы всегда остается неоплаченной, и с нее нельзя уволиться, но всегда нужно выполнять только с любовью. А каково быть мамой многодетной? Сегодня наш разговор, конечно, о детях с молодой многодетной мамой – Ириной Федоровой.


Обычный день большой семьи Ирины и Андрея Федоровых проходит точно так же, как и в обыкновенной, просто чуть больше забот. Супруги вместе почти уже 14 лет. У Ирины и Андрея три дочки, да еще и с созвучными между собой именами. Арина – ученица 5-го класса Новоржевской школы. Полине четыре года, и ее главная «работа» – детский сад. А вот малышке Марине всего четыре месяца.

– Мы с мужем думали о том, что наша семья будет постепенно увеличиваться. Поэтому все дети – это не случайная неожиданность, а обдуманный шаг,  – с улыбкой рассказывает Ирина. – Когда ожидали второго ребенка, Арине уже было шесть лет. И мы ее готовили к тому, что будет сестренка, что любить мы их будем одинаково. Наверное, поэтому у Ариши и не было детской ревности, когда родилась Полина. А вот у Полины по отношению к Мариночке это качество порою проявляется: и посидеть рядышком со мной ей хочется, и на руки иногда просится. Возможно, она еще сама невелика, ей тоже нужно внимание. Надеемся, что со временем это пройдет. 

Несмотря на то что дома «женское царство», наш папа просто обожает своих девочек, а они – его. Когда девчонки бегут к папе навстречу, глаза сияют у всех. Глядя на них, счастлива и я.

– Какие они по характеру – ваши девочки?

– Они совсем разные. Арина по характеру мягкая, усидчивая, рассудительная, старается все делать самостоятельно. Хорошо рисует и, кстати, заядлая рыбачка. Это увлечение ей передалось от дедушки. 

Полина требовательная, наверное, в меня. Любит всякие девичьи штучки: резиночки, заколочки, украшения всякие, красивую одежку. Арина в ее возрасте была не такой, она спокойно относилась к тому, как она выглядит, что на ней надето. 

Девчонки вместе с удовольствием играют, собирают конструкторы, картинки из пазлов. Это занятие может их надолго завлечь. Они общительные, у них много друзей.

Свой характер уже старается проявить и Маришка. В свои четыре месяца она упорно пытается привлечь к себе внимание. Долго и спокойно полежать в кроватке, рассматривая игрушки, – это не про нас. Хоть еще совсем рано, но уже готова встать и ползти. Быстрее успокаивается на руках у папы. 

Могу сказать, что наши девочки молодцы, по возможности во всем помогают: и приглядеть за Мариной, и памперс переодеть, и посуду помыть. Еще девочки любят помогать мне готовить.

Трудности, конечно, есть! Их хватает и с одним ребенком, а тут их трое... Зато мы все время в тонусе, расслабляться некогда. Плюс в том, что нам, родителям, все уже знакомо, как кормить, мыть, тем более, что все девочки... И в плане экономии неплохо. Не нужно лишний раз покупать, например, одежду. Все передается от старшей младшим.

– Многие родители, у которых есть один или два ребенка, во многом полагаются на помощь бабушек, дедушек. Вы так же относитесь к этому?

– Нам повезло, что наши родные живут с нами в одном городе. И если куда-то нужно отлучиться, что-то срочное сделать, наши бабушки-дедушки помогают нам по мере возможности. Мы им за это очень благодарны! 

– А есть возможность собраться всей семьей и как-то вместе отдохнуть?

– Вообще-то мы домоседы, тем более сейчас, когда с маленьким ребенком куда-то отправиться трудно. А до рождения Марины мы выбирались семьей на природу, собирались с друзьями. У нас есть большой самовар на углях, и чаепитие возле дома или на природе большой компанией, общение  — уже, можно сказать, стало традицией. И детям раздолье, и нам отдых. Стараемся путешествовать и по достопримечательным пушкинским местам, возим детей в Зооград в Пушкинские Горы, зимой ездим кататься с горки, летом – купаться. По возможности  отдыхаем на море. Первый раз ездили втроем, потом вчетвером, теперь вот мечтаем отправиться к морю всем вместе, уже впятером.

Иногда, конечно, хочется отдохнуть от детского шума, плача. Но как только дома становится тихо, дети, например, гостят у бабушки, сразу чего-то не хватает... А вечером, когда все дома и дом наполняется шумом и весельем, понимаешь:  как хорошо, что есть дети!

– Ирина, а есть у вас еще мечта?

– Ближайшая наша мечта – закончить в доме большой ремонт, начатый еще летом, чтобы расположиться в комфорте и уюте. Самая большая нагрузка пока ложиться на плечи нашего папы. Он сам делает все ремонтные работы. От нас, девочек, особой помощи в этом деле нет. Но мы помогаем чем можем – мусор вынести, вещи убрать, дать возможность ему отдохнуть...

Хочется, чтобы наши дети были дружными, заботились друг о друге, поэтому стараемся воспитывать их по принципу «один за всех и все за одного». И очень надеемся, что так оно и будет!

Самая же главная моя мечта, наверное, как и у всех мамочек, чтобы наши детки росли здоровыми и счастливыми! Дети – это счастье, и чем больше детей, тем больше в доме счастья!

Беседовала Наталья Кузьмина.

Фото из семейного архива Федоровых.


Затянувшийся ремонт
18 апреля 2019
Поможет ли грядущая реорганизация устранить препятствия для открытия музея?
Намечены мероприятия
15 апреля 2019
7 апреля прошло партийное собрание в Новоржевском отделении КПРФ.
Спасибо караулам пожарных ПЧ-18
18 апреля 2019
5 апреля произошло возгорание сухой травы за д. Степанькино со стороны р. Льста.
Отряд «Пламя»: к новому сезону – новая форма
15 апреля 2019
Для жителей Новоржевского района, как и многих других районов области, 2019 год стал юбилейным: 75 лет назад Псковщина была полностью освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Мероприятия, посвященные освобождению населенных пунктов, проходят в больших и малых городах, райцентрах Псковской области.
Об освидетельствовании и регистрации маломерных судов
17 апреля 2019
Уважаемые владельцы маломерных судов и любители активного отдыха на воде!
Премьера спектакля
14 апреля 2019
В очередной раз актеры Новоржевского театра играли с большой отдачей, доказывая любовь к тому, что делают, к своему зрителю.