Газеты
Краеведение

Свидетельствуют документы

31 января 2019
В преддверии славной даты — 75-летия освобождения Гдовской земли от немецко-фашистских захватчиков активисты поискового отряда «Бессмертный полк» под руководством Андрея Владимировича Нудьги завершили важный этап исследовательской работы. На основе данных «Журнала боевых действий 42-й армии» Ленинградского фронта за февраль 1944 года был документально подтверждён ход боёв за освобождение Гдовского района от вражеской оккупации и установлены точные даты освобождения от оккупантов населённых пунктов нашего края.

Конечно, на страницах «Гдовской зари» и раньше регулярно печатались материалы о героической борьбе наших воинов в 1941-1944 годах с ненавистными захватчиками русской земли, о ходе освобождения Гдовского края от фашистов.

В газетных публикациях мы рассказывали о ходе кровопролитных оборонительных боёв на Гдовской земле летом 1941 года, о значении этих событий в контексте битвы за Ленинград, о героизме моряков Чудской военной флотилии, о самоотверженной борьбе с врагом местных партизан. Все эти героические эпизоды Великой Отечественной войны нашли своё отражение в документах, а также — на страницах книг и газет. Но некоторые события всё же нуждались в уточнении дат, в документальном подтверждении произошедших событий. И такая кропотливая исследовательская работа местными поисковиками была сделана!

Как известно, Гдовский район был освобождён советскими войсками в ходе Ленинградско-Новгородской наступательной операции в феврале 1944 года. Даже сухие короткие записи из копий документов — листов «Журнала боевых действий 42-й армии» способны передать остроту и значимость эпизодов боёв, развернувшихся за наши посёлки и деревни 75 лет тому назад — в первой половине февраля 1944 года. Приводим выдержки из текстов записей с сохранением пунктуации и орфографии автора записей — капитана Зуева.

Так о событиях 1 февраля в журнале читаем следующее:

«Противник по всему фронту (196-й стрелковой — И.С.) дивизии под ударами наших частей поспешно отступает, бросая технику и военное имущество. Сапёрный батальон двигается за передовыми цепями, и прибыв на новое место, строит К.П. дивизии или по дороге ремонтирует и строит мосты и дороги. Сегодня продолжались работы по оборудованию домов под штадив.»

Приведём хронику боевых действий на гдовской земле лишь за один день войны. О судьбоносном для гдовичей дне 4 февраля 1944 года в боевом донесении №155 штабу 42-й армии на имя начальника штаба армии говорится следующее:

«1. Войска 42-й Армии после ночного отдыха, подтягивания артиллерии и танков, с утра 4.2.44г. продолжают движение в южном направлении.

2. 108-й СК (стрелковый корпус — И. С. ) 196 СД (стрелковая дивизия — И. С.) — в результате форсированного марша в ночь на 4.2.44 863 СП (стрелковый полк — И. С.) овладела городом и железнодорожной станцией Гдов и к 6.00 863 СП вышел на южную окраину БРАГИНА.
Другие два полка из района сосредоточения ГОСТИЦЫ ПЕЛЕШИ двигаются по дороге на Гдов с задачей к исходу дня выйти на рубеж р. КУРЕНЬ на участке Свх. «СМЕНА» УР. ПЕСИН МОХ.
90 СД — не встречая на своём пути противника, с утра 4.2.44г. на марше из района ЮШЕРОВО, ДОБРУЧИ с задачей к исходу дня выйти на р. КУНЕСТЬ на участке ГОРКА Свх. «СМЕНА».
128 СД — после ночного отдыха в ГУСЕВА ГОРКА, КУРИЧКА на марше с задачей передовыми частями выйти в р-н ЧЕРНЁВО, главные силы к исходу 4.2.44г. сосредоточить в р-не АФОНАСОВО, ГНИЛИЩЕ, ПРИБУЖ.
3. 123 СК — задача к исходу дня захватить плацдарм на южном берегу реки ПЛЮССА. К 14.00 его передовые части достигли:
168 СД — головным полком СЕРБИНО, остальные полки на дороге ПОВЕЧЬЕ-КР. АЛЕКСИНО.
86 СД — к этому же времени головой колонна подходила к ЛЯДЫ, другие полки на подходе к МАЛ. ГОЛУБСКОЕ.
224 СД — выступив с утра 4.2.44г. из района САМРО, ПИКША, ЗАЛУСТИШЬЕ, находится в движении, имея задачей к исходу дня сосредоточиться в районе ШАВКОВА, МАРНИНСКО, КАМЕНЕЦ.
4. 116 СК: 46 СД — закончив полностью уничтожение гарнизона пр-ка в САРА ГОРА и имея незначительное сопротивление на пути своего движения, вышла на рубеж ЭЛЕМНО, СЛУДИЦЫ, ГРЕЯ, КЛЕСКУШИ.
291 СД — к 10.00 4.2.44г. двумя полками сосредоточилась в р-не ПЕРЕДКИ ОЖЕВО, ЛЕСИЩЕ, где будет доукомплектовываться и сколачивать свои подразделения.»

Ещё более ожесточёнными и кровопролитными были бои за освобождение от фашистов станции Ямм в начале второй декады февраля 1944 года. Об этом говорилось в исследовательском материале Михаила Нудьги «Трагедия 893-го стрелкового полка 196-й Гатчинской Краснознамённой стрелковой дивизии в боях за станцию Ямм 8-13 февраля 1944 года», опубликованном ранее в «Гдовской заре». За это исследование год назад наш молодой земляк был отмечен на областной краеведческой конференции.

Без высокопарных слов о самоотверженности и героизме наших солдат и офицеров капитан Зуев, скрупулёзно вносивший записи в вышеназванный журнал, о событиях 9 февраля сделал следующую запись:

«Продолжали двигаться по маршруту дер. Корытко, Забелье, Наумовщина. В ночь на 10.02. 44 г. восстановлен подорванный мост через реку Крапивенка, длиной 14 м. Начаты работы по постройке моста через р. Желча. Все получаемые задания, личный состав б-на (батальона — И.С.) всегда выполняет с исключительным старанием. Не было ни одного случая не выполнения задания к указанному сроку. Ни огонь прот-ка (противника — И.С.), ни различные минные заграждения, ни морозы, ни продолжительный марш, не страшили отважных сапёров. Всегда и всюду задания выполняются аккуратно и быстро. Следует отметить хорошую способность офицеров руководить людьми, а где нужно — показать личный пример.»

Итогом кропотливой многолетней исследовательской работы гдовских поисковиков стали «Акты о проведении поисковым отрядом «Неизвестный солдат» исследования об установлении даты освобождения от фашистских захватчиков ряда населённых пунктов Гдовского района».

Так документально было подтверждено освобождение Гдова 4 февраля партизанами 9-й Ленинградской бригады и бойцами 196-й стрелковой дивизии (комдив — генерал-майор Пётр Ратов). Надо отметить, что враг покинул разграбленный, опустошённый Гдов ещё 1 февраля. Тогда на здании бывшего райкома ВКП (б), а ныне — гдовского музея истории края (это было одно из трёх зданий, уцелевших в разрушенном городе), партизаны Николай Андреев и Фёдор Шонин водрузили Красное знамя, как символ освобождения города от врага.

Кроме того, соответствующие акты подтверждают, что в результате изучения «Журнала боевых действий 42-й армии» Ленинградского фронта было установлено, что после кровопролитных боёв село Чернёво наши войска освободили от врага 6 февраля 1944 года, деревню Самолва — пятью днями позже. Посёлок Ямм был освобождён от фашистов 13 февраля.

Ныне во многих деревнях и сёлах Гдовского района есть воинские захоронения и братские могилы. И нередко скорбные списки тех, кто отдал свои жизни за освобождение этих населённых пунктов, превышают по численности современное число жителей данных сёл и деревень. А многих населённых пунктов, фигурировавших в военных сводках и донесениях, ныне на картах уже нет… С лица земли их стёрла самая страшная из войн, что пережило современное человечество.
Этого нам не забыть никогда!

Игорь Сычев

 

День знаний
3 сентября 2019
Новый учебный год полон открытий
Километры счастья
3 сентября 2019
В прошлую субботу Гдов превратился в беговую дорожку
Курсанты стояли насмерть
3 сентября 2019
Канонерская лодка «Эмбах» — символ мужества краснофлотцев
Идёт подготовка к переписи
3 сентября 2019
Всё во Гдове посчитают
Прочти Причудье. Напиши Причудье
3 сентября 2019
В краеведческое издание войдут истории более полусотни деревень
Одуванчик принёс школьнице успех
3 сентября 2019
В конце учебного года благотворительным фондом «Твоё будущее» был объявлен конкурс детских рисунков, целью которого было создание эскиза логотипа для фонда. Участвовать могли дети средних классов Гдовской средней школы. Главное, было передать идею, которую потом доработает профессиональный художник.