Газеты
Колонка редактора

В чем опасность трансжиров

26 апреля 2019
Многие заболевания можно избежать, если следить за питанием

Что такое трансжиры

Трансжиры – это твёрдая жироподобная масса, которую получают на производстве из масел растительного происхождения. В результате химического вмешательства (гидрогенизации) происходит насыщение натурального продукта пузырьками водорода, что приводит к искажению молекулярной структуры и получению нового продукта с иными качествами.

В ходе исследований, проводимых в 20 веке, было выявлено, жиры растительного происхождения гораздо менее вредны для человека, нежели их животный аналог. Последний служит источником холестерина – главного виновника ожирения и проблем с сердечно-сосудистой системой.

Растительные жиры являются кладезем жирных полинасыщенных кислот, столь важных для полноценной работы организма, однако они имеют серьёзный недостаток – слишком короткий срок хранения и определённые условия содержания.

Естественно, такое положение вещей не устраивало производителей. В итоге учёными были созданы изменённые растительные жиры, способные храниться долгое время даже в условиях комнатной температуры. 

Конечно же, новые свойства гораздо удешевили продукт, однако при этом серьезно пострадало и его качество. Так в пищевом производстве появились трансжиры. 

Оказавшись в организме, трансжиры на молекулярном уровне проявляют агрессивное влияние, блокируя ферменты и вытесняя важные жирные кислоты за пределы мембран. Как следствие, нарушается слаженная работа клеток, их полноценное питание, вывод продуктов распада, обменные процессы. 

Со временем это становится причиной развития различных патологий.

При регулярном потреблении опасных продуктов отмечается:

нарушение полноценной работы сердечно-сосудистой системы;

сбои в работе эндокринной системы;

ожирение;

риск развития сахарного диабета;

понижение уровня тестостерона – полового гормона мужчин, а также изменение качества спермы в худшую сторону;

проблемы с суставами;

развитие патологических изменений печени;

снижение качества молока у кормящих матерей (трансжиры способны передаваться ребёнку вместе с материнским молоком);

проблемы с полноценным вынашиванием плода: ребёнок рождается с критически малым весом;

риск развития онкологических заболеваний у людей, к этому предрасположенных;

сбой в работе специальных ферментов, отвечающих за обезвреживание опасных химических соединений и канцерогенов.

Чтобы по возможности обезопасить себя от воздействия потенциально опасных продуктов, важно знать, где содержатся трансжиры:

Маргарин

Один из наиболее опасных для здоровья человека продуктов. Для более длительного хранения, удешевления товара и улучшения формы в него вводят очень много синтетических жиров – в пределах 20-40%. Наибольшую опасность представляет специальный маргарин для выпечки. Из этого следует простой вывод. Вся «покупная» выпечка, в частности, из слоёного теста, содержит невероятно много опасных синтетических жиров.

Майонез

Любой, даже самый качественный и дорогой майонез содержит в своём составе вредный компонент. Оптимальным вариантом для тех, кто не отказался от этого соуса, считается приготовленный самостоятельно. Однако при покупке его в магазине следует обращать внимание на срок годности: чем он ниже, тем меньше в продукте трансжиров.

Растительные масла при жарке

Практически все растительные масла содержат в своём составе гидрогенизированные жиры, но процент их ничтожен и не превышает 1%. Однако количество их существенно увеличивается во время жарки, поскольку происходит изменение молекулярного строения продукта. Именно поэтому вредны блюда, приготовленные в большом количестве растительного масла, в так называемом фритюре.

Шоколад

К сожалению, многие недобросовестные производители, желая снизить себестоимость выпускаемого продукта, заменяют масло какао на лауриновую или стеариновую кислоты, которые являются продуктами синтетического происхождения. Особенно опасен такой десерт для детского организма. Поэтому, если вы всё ещё покупаете шоколадные конфеты, необходимо внимательно изучать состав и помнить, что натуральный шоколад высокого качества не может быть дешёвым, и найти его в продаже не так-то просто.

Новый норматив

С начала 2018 года вступил в силу после переходного периода новый норматив содержания трансизомеров жирных кислот в масложировой продукции (технический регламент Таможенного союза ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию», утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 883).

По нему содержание трансизомеров жирных кислот в твердых маргаринах, мягких и жидких маргаринах, заменителях молочного жира, жирах специального назначения должно быть не более 2% от общего содержания жира в продукте. Раньше допускалось 20% трансизомеров в брусковых (твердых) маргаринах и кулинарных жирах и до 8 % - в спредах и мягких маргаринах.

Производители должны теперь указывать информацию (в процентах) о максимальном содержании насыщенных жирных кислот и трансизомеров жирных кислот на упаковке продукта. В случае покупки продукта, на котором нет такой информации или доля трансизомеров превышает установленные 2%, покупатель может пожаловаться в управление Роспотребнадзора.

За нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов статьей 14.43 Кодекса РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность, предусматривающая наложение административного штрафа на юридических лиц от 100 тысяч до 300 тысяч рублей, при повторном совершении административного правонарушения – до 1 млн рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток с конфискацией предметов административного правонарушения».

При этом  продукты, изготовленные до 1 января, не попадают под действие новых требований и могут находиться в обороте в течение всего срока годности.

Как обезопасить себя от вредных жиров?

К сожалению, надеяться на то, что пищевая промышленность откажется от синтетических жиров или значительно уменьшит их содержание в продаваемых продуктах, нереально.

Но можно самостоятельно контролировать качество своего питания, внимательно читая надписи на упаковках. Зная, в каких продуктах содержатся трансжиры в больших количествах, следует отказаться от них полностью или же свести к минимуму их потребление.

Желательно полностью исключить из своего ежедневного рациона маргарин, спред, майонез. Соусы можно готовить самостоятельно, используя натуральные продукты, в качестве которых нет никаких сомнений. 

Постепенно отказавшись от вредной пищи и нормализовав питание, вы оградите себя от множества проблем со здоровьем и повысите качество жизни!

"ЦИФРОВОЙ ДЕСАНТ" В НЕВЕЛЕ
26 апреля 2019
Невельчанам рассказали, как не остаться без телевидения после 3 июня Плановый переход на цифровое телевидение проходит по всей стране. Акция «Цифровое телевидение - в каждый дом» 10 апреля добралась до Невельского района.
Есть на Невельщине мастер
26 апреля 2019
Выставка молодого инженера- программиста из Невеля состоялась в художественном салоне.
О мире пернатых
26 апреля 2019
ЭКОЛОГИЯ