Газеты
Дела сельские

Медовый ручей с молочными берегами

9 июля 2019
Вести хозяйство гдовичам не привыкать

Поля-луга, на которых пасутся стада коров и овец под присмотром пастуха на лошади, к сожалению, остались в прошлом и вызывают лишь ностальгию. Но говорить о том, что сельскохозяйственных животных теперь вообще никто не держит, тоже не справедливо.
Как сообщили в ветеринарной службе Гдовского района,
в частном секторе держат 170 коров. А всего крупнорогатого скота,
с телятами и быками, 230 животных.

Ольга Галахова

Домашнее хозяйство

Не перестали держать и овец – их насчитали 516. Больше всего овечек и барашков любят в Чернёвской стороне. А вот коз предпочитают держать в Полновской волости. Здесь их – 86. Всего же по району надои дают 169 «мелкорогатых».

Лошади в районе редкость. На сегодняшний день их всего 17: шесть в Самолвовской волости, пять в Юшкинской. Изредка можно услышать ржание в Гдове, в Добручинской стороне, Полновской и Плесновской волостях.

Посчитали и пчёл. В районе официально зафиксировано 167 пчелосемьей. Самой медовой можно назвать Самолвовскую волость. Чуть менее сладкая – Полновская.

Любят жители Гдовского района кроликов. Их на учёте ветврачей 452. Ну а без учёта – точно на три умножать можно.

Самой многочисленной оказалась «куриная гвардия». По скромным подсчётам в районе кудахчет и кукарекает 5325 пернатых этого вида. По уткам и гусям и индюкам точных данных нет, но в домашних хозяйствах они, безусловно, есть.

Как покормишь, так и надоишь

Большой интерес представляют и данные по совхозам, колхозам и фермерским хозяйствам.

Так, в ООО «Добручи-2» на безвыпасном содержании сегодня 1084 фуражные (дойные) коровы. Всего в стаде 2170 голов крупнорогатого скота.

Хозяйство полностью обеспечивает себя кормовой базой. Нынче с 638 гектаров уже заготовлено 6 тысяч тонн силоса, посеяно 342 гектара кукурузы, однолетних культур на силос – 227 гектаров.

В полную силу трудится ООО «Коммунар» в Полновской волости. Из 100 КРС – 33 коровы. Молоко хозяйство сдаёт 1 и 2 сортом на гдовский молокозавод. «Коммунар» отчитался по заготовке 50 тонн сена. На фураж посеян и овёс.

Не покладая рук трудятся и в крестьянско-фермерском хозяйстве «Прометей». Здесь земля родит на 25 га ячмень, 19 га засеяно овсом, 15 – яровой пшеницей. Картофель занял площади 17 га, а капуста – 4. Есть и свёкла – 7 га, и морковь – 3,5 га. Хозяйство продолжает выращивать и клубнику.

Под крылом опытного фермера-академика Александра Конашенкова успешно продолжает развиваться клубничное дело Юлии Дыниной, которая начала его, получив в прошлом году грант областной администрации. В этом сезоне с гектара собрано и реализовано более 150 кг клубники.

Одну ягоду беру, другую замечаю

Кстати, эта ароматная полезная ягода для гдовщины вскоре может стать настоящей визитной карточкой. Её начали выращивать ещё в двух хозяйствах района. В Юшкинской волости 2 гектара земли в начале лета заняла клубника крестьянско-фермерского хозяйства «Гдовская усадьба». Здесь в ближайшем будущем в общей сложности планируют собирать клубнику с 5 гектаров. Ещё на 2-х гектарах посадили рассаду у деревни Жуково. Этот участок земли оформил и скоро сделает клубничным оазисом петербургский индивидуальный предприниматель. Работает у него 5 гдовичей.

Как видите, земля снова становится гарантом стабильной работы.


 
День знаний
3 сентября 2019
Новый учебный год полон открытий
Километры счастья
3 сентября 2019
В прошлую субботу Гдов превратился в беговую дорожку
Курсанты стояли насмерть
3 сентября 2019
Канонерская лодка «Эмбах» — символ мужества краснофлотцев
Идёт подготовка к переписи
3 сентября 2019
Всё во Гдове посчитают
Прочти Причудье. Напиши Причудье
3 сентября 2019
В краеведческое издание войдут истории более полусотни деревень
Одуванчик принёс школьнице успех
3 сентября 2019
В конце учебного года благотворительным фондом «Твоё будущее» был объявлен конкурс детских рисунков, целью которого было создание эскиза логотипа для фонда. Участвовать могли дети средних классов Гдовской средней школы. Главное, было передать идею, которую потом доработает профессиональный художник.