Газеты
Новости

«Кто стучится в дверь ко мне?»

11 июля 2019
Претендент на победу в номинации «Почтальон года» в пятом народном районом конкурсе достижений «Лучшие по версии читателей «Дновца»» – Валентина Ивановна Шорникова

Еще весной в редакцию газеты обратилась одна из наших читательниц с предложением о выдвижении кандидатуры Валентины Ивановны для участия в конкурсе. А ждали мы так долго неслучайно. Уж больно хотелось приурочить рассказ о ней ко Дню российской почты, который 14 июля на официальном уровне отметят в 25-й раз. Профессии почтальона Валентина Ивановна посвятила 20 лет своего трудового пути, придя в неё в зрелом возрасте.

 После долгих уговоров наша героиня согласилась на интервью и приветливо встретив корреспондента «Дновца» на тропинке, ведущей к её дому, в неторопливой беседе скромно поведала о своей жизни.

 «Мои детские годы и годы ранней юности прошли в небольшой деревеньке Каменка Локнянского района Псковской области. Появившись на свет в 1953 году, я стала вторым ребенком в семье моих родителей Антонины Федотовны и Ивана Павловича Петроченковых, после своей старшей сестры, а потом средним, когда родился младший брат. Мама и папа у меня были очень хорошие. Родились и выросли в деревне, учились в одном классе, в той самой школе, куда потом ходила и я. Они были подростками, когда началась Великая Отечественная война и на себе испытали все её тяготы и лишения, голод и тяжелый труд. Во время войны мама была угнана в Германию, а с отцом еще в детстве случилось несчастье – он потерял руку. Спустя некоторое время после войны они поженились. Мама трудилась дояркой на ферме, а папа работал в дорожном отделе рабочим. Хозяйство держали большое, как и в каждой деревенской семье, отец все делал по дому сам, – с любовью и теплотой в голосе рассказала о своей семье Валентина Ивановна. – Школы в деревне не было, находилась она за четыре километра в соседней деревеньке. Каждый день ходили на занятия пешком в любую погоду и в дождь, и в снег, и в мороз. Учиться в школе мне нравилось. Очень хорошо помню свою первую учительницу Анну Андреевну Аракчееву и всех одноклассников. После окончания восьмого класса уехала в Ленинград и поступила учиться в ПТУ на маляра-штукатура. Получив диплом, до 1978 года проработала в СМУ 3.

В Ленинграде стройки шли повсюду, работы было много, штукатурила возведенные стены в жилых домах, гостиницах, зданиях. Но не сохранился в памяти ни первый рабочий день, ни первая зарплата, – призналась наша героиня. – С моей подружкой пока учились, а потом, когда уже и работали, часто ездили друг к другу в гости. Она ко мне в Каменку, а я к ней в деревню Сухарево Дновского района. Там в Сухарево познакомилась со своим будущим мужем Вальтером Михайловичем Шорниковым, сменив городскую суету на жизнь в деревне, и нисколечко об этом не жалею. Отгуляли 30 сентября 1978 года веселую свадьбу. Жили, как и все семьи в то время, много трудились, завели свое хозяйство, огород. Колхоз предоставил дом, родились дети – сын и дочь. В семейных заботах и хлопотах проходил день за днем, пережили вместе радость и горе, а в прошлом году встретили с мужем свою рубиновую свадьбу – 40-летие нашего брачного союза. Подрастают любимые внуки, их у нас трое, и сейчас все внимание и время отдаем им». 

Прошу Валентину Ивановну рассказать о работе в должности сельского почтальона. «Не скрою, профессия почтальона нравилась мне с детства. Почтовые открытки, письма, телеграммы вызывали у меня необъяснимый восторг. До того как стать почтальоном, работала в сберегательной кассе, а в одном здании с ней было и почтовое отделение. В конце 90-х годов сберегательные кассы, работающие на селе, стали закрываться и мне предложили перейти работать почтальоном. Сразу согласилась. Кроме Юрково носила почту в деревни Нинково, Подолжицы, Черевково, Вошково, Полосы. За годы работы почтальоном не одну тысячу километров прошагала с увесистой сумкой наперевес. В теплое время выручал велосипед, а в остальное приходилось ходить только пешком по снежным заносам и бездорожью. Идешь и прислушиваешься, кустик хрустнет от морозца или птица выпорхнет из травы, вздрогнешь, осмотришься по сторонам, сердце успокоится, и дальше идешь. И страшно не раз мне бывало и тяжело, но ничего привыкла. Знала, что люди почту ждут, а значит меня. Ждали телеграммы, письма, открытки, газеты, журналы и, конечно, выплату пенсии. Но больше всего ждали хороших известий, – улыбаясь, Валентина Ивановна продолжает. – Мне эта работа была по душе, поэтому выйдя на заслуженный отдых, еще десять лет трудилась. Быть сельским почтальоном почетно, но не выгодно. Работа ответственная, а зарплата очень маленькая. В последние годы кроме корреспонденции и печатных изданий приходилось быть еще и продавцом разнообразных товаров, что, на мой взгляд, не очень положительно сказывается на имидже данной профессии. С другой стороны, у жителей появилась дополнительная возможность приобрести необходимые товары и продукты на почте, ведь не все могут съездить за ними в город, это тоже неплохо. 

Профессия почтальона – одна из самых старинных и мало изменилась со временем, уверена, она будет нужна до тех пор, пока есть те люди, кто пишет письма и те, кто их ждет. «Поздравляю своих коллег-почтальонов, всех, кто работает сегодня и тех, кто когда-то был связан с работой на почте с наступающим профессиональным праздником – Днем российской почты! Желаю вам здоровья, семейного счастья и благополучия, уважения, высокой оценки вашего труда и достойных зарплат!»

Коллектив редакции газеты «Дновец» присоединяется к этим поздравлениям ведь у нас с вами много общего. Мы доставляем людям новости. Желаем всем сотрудникам почтовых отделений Дновского района нынешним и бывшим, чтобы новости были только хорошими, работа приносила удовлетворение и радость, долголетия, достатка, почета и уважения, мира и добра!

Елена КАРПОВА, 

фото автора


Подают документы
18 июля 2019
Территориальная избирательная комиссия Дновского района с 21 июня 2019 года начала прием документов от кандидатов на должность Главы Дновского района.
Строительство школы на постоянном контроле
18 июля 2019
По поручению Михаила Ведерникова комиссия проинспектировала строительство школы в Дно.
Избавьте от деревьев-небоскрёбов
18 июля 2019
В редакцию газеты обратились жильцы домов №№ 25, 27 по улице Советской с просьбой опубликовать их заявление, адресованное Главе Администрации городского поселения «Дно» Ольге Лебедевой.
Добрая традиция
18 июля 2019
Торжественное открытие оборонно-спортивного лагеря «Муромец», который более 20 лет работает на территории Солецкого района, состоялось 6 июля.
С праздником, любимая деревенька!
18 июля 2019
В престольный праздник Петра и Павла, который отмечается 12 июля, поздравления с Днем деревни принимали жители Юрково и Гаврово.
Выполнили наказ
11 июля 2019
Совсем недавно 2 февраля девяностолетний юбилей отмечала Анна Ивановна Дедимова – простая деревенская женщина, проживающая в деревне Морино. Поздравить юбиляршу приезжали тогда многие гости, в том числе и редакция газеты «Дновец», а весной Анны Ивановны не стало… Но её наказ удалось выполнить благодаря фонду «Земляки» созданного по инициативе депутата Государственной Думы Александра Козловского