Газеты
Спорт

АННА КНОРОЗ: ДРУЗЬЯ, ЗАНИМАЙТЕСЬ СПОРТОМ

16 июля 2015
Известную российскую легкоатлетку Анну Кнороз самой обаятельной и привлекательной спортсменкой страны можно назвать с полным на то основанием. В придачу ко множеству спортивных титулов и наград Анна отмечена ещё и званием «Мисс лёгкая атлетика десятилетия».

При всей своей занятости, в конце июня Анна нашла время, чтобы приехать в Гдов и стать участницей спортивного праздника, посвящённого Олимпийскому дню России. Ко всем прочим достоинствам, спортсменка и просто красавица оказалась ещё и интересным собеседником.

Анна, как Вы, обладательница многих громких титулов, отнеслись к тому, что редколлегия журнала «Лёгкая атлетика» титулом «Мисс лёгкая атлетика десятилетия» отметила именно Вас?

Конечно, такое признание мне было приятно, как и любой женщине. Впрочем, большого значения подобным акциям я не придаю. Отношусь к этому званию с лёгкой иронией, как в том фильме: «Комсомолка, спортсменка, просто — красавица»… Любая женщина должна ощущать себя красивой. Не зря же сказано: «Красота спасёт мир». Мне же, спортсменке, намного приятнее, значимее другие титулы, связанные с победами на беговой дорожке.

В таком случае, при множестве завоёванных Вами титулов и наград, какая победа стала самой значимой, может быть — самой желанной и трудной?

Таким титулом я назвала бы звание чемпионки Спартакиады народов СССР. Этот титул я завоевала в 1991 году. Та Спартакиада стала последней не только для меня, но и в истории спорта вообще, ибо вскоре Советский Союз распался. Теперь уже никто и никогда не сможет повторить мой успех почти четвертьвековой давности… Конкуренция между легкоатлетами СССР в то время была высока настолько, что порою легче было стать победителем международных соревнований, чем выиграть на всесоюзных стартах…

Побеждая, спортсмены нередко говорят: «Сегодня был мой день». А был ли для Вас особо успешным какой-то сезон?

Таким одним из самых успешных я бы назвала сезон-91, когда я не только победила на той самой Спартакиаде-91, но и стала чемпионкой мира в эстафете 4х400 м в Токио, и победительницей Универсиады. Там, кроме того, я ещё и призёркой стала. А разве забуду участие в летней Олимпиаде-96 или в первых Играх Доброй Воли-94, которые проходили в Петербурге? Многие сезоны оставили свой след в душе. Ради таких побед спортсмены и «пашут до седьмого пота» на тренировках.

Но ведь прежде, чем начать «пахать», а затем и побеждать на беговых дорожках, в спорт прийти надо. Кто Вас привёл в секцию? Были ли спортсмены в Вашей семье до Вас?

Нет, до меня серьёзно спортом в семье у нас никто не занимался. Но, живя в Москве, в 80-х годах летом я бывала в пионерских лагерях, а спортивные состязания проводились там всегда. Так получилось, что на лагерной спартакиаде я, до того посещавшая лишь школьные уроки физкультуры, опередила сверстниц, занимавшихся в спортшколе, после чего наш физрук посоветовал записаться в секцию. Я послушалась его совета и пришла на «Стадион юных пионеров». Некогда там была очень сильная легкоатлетическая секция. Я очень хотела заниматься спортом и благодарна судьбе за то, что попала в группу к замечательному тренеру и человеку — Анатолию Петровичу Пушкову. Он для нас был не только наставником в спорте, но и человеком, который учил нас жизни. С той поры свою судьбу я навсегда связала с лёгкой атлетикой, о чём никогда не пожалела.

Что было для Вас главной мотивацией в спорте? Может быть, у Вас был спортивный кумир, на которого хотелось быть похожей?

Нет, кумиров в спорте у меня нет и не было. Я сама себе – кумир. Просто стремилась быть первой, хотела стать лучшей в стране и в мире. Когда достигаешь поставленной цели, испытываешь ни с чем не сравнимое счастье. Ради таких минут стоит жить!

Не получилось ли так, что Вы «пробегали всю свою юность», не испытав всех радостей и свободы, свойственных молодости? Жизнь порежиму и график тренировок-соревнований заставляют ведь от многого отказываться…

Я бы сказала по-иному: «Жизнь по режиму и график тренировок-соревнований не заставляют от многого отказываться, но помогают ценить время, с наибольшей пользой, правильно использовать каждую минуту. Я и учиться успевала, и со сверстниками общаться. Но и важное от второстепенного, ненужного научилась отличать… В своё время я и замуж вышла, и мамой стала. Спортсмен — это обычный человек, который умеет достигать поставленной цели. Этому я учу и своих детей. 16-летняя дочь выбрала иную легкоатлетическую дисциплину: она — мастер спорта по прыжкам с шестом. Так что, наша семья — спортивная. Но нынешнее время вносит свои коррективы. Мне представляется, что наше поколение любило спорт сильнее, беззаветнее, ведь у нас не было мобильников и планшетов с интернетом. И времени на спорт у нас оставалось — больше.

Чтобы молодые ребята «шли в спорт», надо улучшить пропаганду спорта, делать это интересно, привлекательно, как это было перед Олимпиадой в Сочи. Вот потому я и откликнулась на приглашение приехать в Гдов на Олимпийский день.

В последнее время мировой спорт, и лёгкую атлетику, в частности, сотрясли допинговые скандалы. Некоторые обозреватели утверждали, что только Юрий Борзаковский бегал и побеждал «чисто». Как Вы относитесь к теме допинга?

К теме допинга я не отношусь никак, так как его не употребляла. Просто выскажу свою мысль: бывает обидно, когда узнаёшь о таких «химических победах». Ты «пашешь» и побеждаешь благодаря огромной и трудной работе на тренировках и сборах, а твои соперники полагаются на препараты и на удачу при допинг-тестах. Я не играла в рулетку «попадусь-не попадусь», а просто выходила на старт с огромным желанием победить…

А что Вам дал спорт?

Спорт стал делом моей жизни. Благодаря ему я повидала мир, обрела множество друзей, познала вкус побед. Одно время, посчитав, что устала от постоянных разъездов и тренировок, я решила бросить лёгкую атлетику. Но очень скоро ощутила пустоту в жизни и, не желая тупо прожигать время, от безделья куря у подъезда, вернулась на дорожку. И пусть это было трудно, но я вновь обрела себя в спортивной борьбе. Так что, спорт мне дал для счастливой жизни практически всё!

Как Вы предпочитаете проводить часы досуга? К примеру, Ваш любимый жанр в кино…

Люблю смотреть фантастику и фильмы ужасов. И мне порою бывает нужно выплеснуть адреналин. А любимое произведение — «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова. И книга, и телефильм в своё время меня просто потрясли, «опрокинули»…

В Олимпийский день Вы приехали в Гдов. Чем для Вас лично важен этот приезд? Ведь вместо неблизкой дороги в небольшой райцентр Псковщины и участия в данном мероприятии «невселенского масштаба», в выходной день Вы могли бы просто побыть с семьёй…

Могла бы провести время и так. Но, приехав сюда впервые, я не пожалела об этом. К тому же — тогда «грош цена» были бы все мои слова о важности спорта в нашей жизни. Я привыкла не столько на словах пропагандировать здоровый образ жизни, призывать людей к занятиям физкультурой, сколько заниматься спортом вместе с ними. К тому же, гдовская земля обладает редкостной неброской красотой, какой-то притягательной силой. Сюда хочется приезжать, устав от суеты мегаполиса. Гдовичи — приятные гостеприимные люди. Очень скоро у вас начинаешь ощущать дружескую атмосферу. Это чувство добросердечья в больших городах испытать трудно. Там — другая аура, не тот ритм жизни с постоянной спешкой и суетой.

А теперь я с гордостью буду показывать друзьям и диплом, который мне вручили на гдовском празднике спорта. В Петербурге таких документов только два: у меня и у моей подруги — Светы Лауховой… Видя такое душевное отношение хозяев, хочется приезжать в ваши края и в будущем…

Есть ли у Вас какой-то девиз по жизни?

Для меня это слова Николая Островского, вложенные им в уста Павки Корчагина: «Жизнь надо прожить так, чтобы не было больно за бесцельно прожитые годы»…

И напоследок — Ваше пожелание гдовичам…

Друзья, занимайтесь спортом, и у вас всё получится!

Текст и фото Игоря Сычева

Крещение
17 января 2019
В ночь с 18 на 19 января православный мир отмечает праздник Крещения Господня (Богоявления).
Испытание снегом
17 января 2019
Давно уже такой снежной зимы не было. Сергей Афанасьевич Симонов работает директором «ГдовДорСтроя» 6 лет, но подобного не помнит. С ним я и поговорил в первую очередь о содержании дорог в зимний период. Но сначала познакомимся с новым начальником ещё одной «дорожной» организации Гдова — Гдовского филиала ГБУ «Псковавтодор».
Стройка
17 января 2019
Считанные месяцы остались до сдачи нового многоквартирного дома для переселенцев из аварийного и ветхого жилья. По словам первого заместителя Главы Гдовского района А.С. Ивановой, сейчас здание продолжают просушивать, заканчиваются работы по утеплению фасада дома. Также ведутся подготовительные работы — оштукатуривание стен внутри дома и монтаж электропроводки.
Из редакционной почты
17 января 2019
Раиса Тимофеевна Лаврова, жительница деревни Новый Опель (Плесновская волость): «Уважаемая редакция, у нас над дорогой от деревни Славотино, да даже дальше, от деревни Блынки и до Нового Опеля, нависло столько заснеженных веток, что опасно передвигаться и пешком, и на машине. Водителям встречный транспорт не виден. Пешеходы идут прямо по центру дороги. А ведь мы по большей части люди пожилые, бывает, что и слышим плохо, а оборачиваться каждую минуту не будешь... Вот и ходим-ездим с риском для жизни. Вы уж помогите связаться с теми, кто решит эту проблему».
Там где был город – сад
17 января 2019
Жители Гдова и Гдовского района очень сознательны с точки зрения любви к родной земле. В чём это проявляется? Да хотя бы в той же уборке мусора. Далеко не везде жители самостоятельно привозят его на свалку даже с далёких хуторов. Точнее привозили... Новаторы в отличие от местных жителей, видимо, не очень дружат с элементарной арифметикой, которая является родной сестрой здравому смыслу: запретив ввоз мусора на имеющуюся свалку, они поставили всего несколько контейнеров на весь город, не оборудовав в деревнях и хуторах для сбора бытовых отходов вообще ничего. За новогодние праздники в итоге получились горы мусора в центре города... Мы часто говорим о патриотизме, активно отмечая государственные праздники и покупая по скидке продукты в сетевых магнатах, которые потом сами же бросаем невесть куда... Но что делать, когда нет альтернативы?..»
И пели славу Рождеству
17 января 2019
Долгожданное событие — фестиваль «Рождественские встречи 2019» нынче провели 11 января. Началось всё большим концертом в Гдовском Центре досуга и культуры.