Спорт

АННА КНОРОЗ: ДРУЗЬЯ, ЗАНИМАЙТЕСЬ СПОРТОМ

16 июля 2015
Известную российскую легкоатлетку Анну Кнороз самой обаятельной и привлекательной спортсменкой страны можно назвать с полным на то основанием. В придачу ко множеству спортивных титулов и наград Анна отмечена ещё и званием «Мисс лёгкая атлетика десятилетия».

При всей своей занятости, в конце июня Анна нашла время, чтобы приехать в Гдов и стать участницей спортивного праздника, посвящённого Олимпийскому дню России. Ко всем прочим достоинствам, спортсменка и просто красавица оказалась ещё и интересным собеседником.

Анна, как Вы, обладательница многих громких титулов, отнеслись к тому, что редколлегия журнала «Лёгкая атлетика» титулом «Мисс лёгкая атлетика десятилетия» отметила именно Вас?

Конечно, такое признание мне было приятно, как и любой женщине. Впрочем, большого значения подобным акциям я не придаю. Отношусь к этому званию с лёгкой иронией, как в том фильме: «Комсомолка, спортсменка, просто — красавица»… Любая женщина должна ощущать себя красивой. Не зря же сказано: «Красота спасёт мир». Мне же, спортсменке, намного приятнее, значимее другие титулы, связанные с победами на беговой дорожке.

В таком случае, при множестве завоёванных Вами титулов и наград, какая победа стала самой значимой, может быть — самой желанной и трудной?

Таким титулом я назвала бы звание чемпионки Спартакиады народов СССР. Этот титул я завоевала в 1991 году. Та Спартакиада стала последней не только для меня, но и в истории спорта вообще, ибо вскоре Советский Союз распался. Теперь уже никто и никогда не сможет повторить мой успех почти четвертьвековой давности… Конкуренция между легкоатлетами СССР в то время была высока настолько, что порою легче было стать победителем международных соревнований, чем выиграть на всесоюзных стартах…

Побеждая, спортсмены нередко говорят: «Сегодня был мой день». А был ли для Вас особо успешным какой-то сезон?

Таким одним из самых успешных я бы назвала сезон-91, когда я не только победила на той самой Спартакиаде-91, но и стала чемпионкой мира в эстафете 4х400 м в Токио, и победительницей Универсиады. Там, кроме того, я ещё и призёркой стала. А разве забуду участие в летней Олимпиаде-96 или в первых Играх Доброй Воли-94, которые проходили в Петербурге? Многие сезоны оставили свой след в душе. Ради таких побед спортсмены и «пашут до седьмого пота» на тренировках.

Но ведь прежде, чем начать «пахать», а затем и побеждать на беговых дорожках, в спорт прийти надо. Кто Вас привёл в секцию? Были ли спортсмены в Вашей семье до Вас?

Нет, до меня серьёзно спортом в семье у нас никто не занимался. Но, живя в Москве, в 80-х годах летом я бывала в пионерских лагерях, а спортивные состязания проводились там всегда. Так получилось, что на лагерной спартакиаде я, до того посещавшая лишь школьные уроки физкультуры, опередила сверстниц, занимавшихся в спортшколе, после чего наш физрук посоветовал записаться в секцию. Я послушалась его совета и пришла на «Стадион юных пионеров». Некогда там была очень сильная легкоатлетическая секция. Я очень хотела заниматься спортом и благодарна судьбе за то, что попала в группу к замечательному тренеру и человеку — Анатолию Петровичу Пушкову. Он для нас был не только наставником в спорте, но и человеком, который учил нас жизни. С той поры свою судьбу я навсегда связала с лёгкой атлетикой, о чём никогда не пожалела.

Что было для Вас главной мотивацией в спорте? Может быть, у Вас был спортивный кумир, на которого хотелось быть похожей?

Нет, кумиров в спорте у меня нет и не было. Я сама себе – кумир. Просто стремилась быть первой, хотела стать лучшей в стране и в мире. Когда достигаешь поставленной цели, испытываешь ни с чем не сравнимое счастье. Ради таких минут стоит жить!

Не получилось ли так, что Вы «пробегали всю свою юность», не испытав всех радостей и свободы, свойственных молодости? Жизнь порежиму и график тренировок-соревнований заставляют ведь от многого отказываться…

Я бы сказала по-иному: «Жизнь по режиму и график тренировок-соревнований не заставляют от многого отказываться, но помогают ценить время, с наибольшей пользой, правильно использовать каждую минуту. Я и учиться успевала, и со сверстниками общаться. Но и важное от второстепенного, ненужного научилась отличать… В своё время я и замуж вышла, и мамой стала. Спортсмен — это обычный человек, который умеет достигать поставленной цели. Этому я учу и своих детей. 16-летняя дочь выбрала иную легкоатлетическую дисциплину: она — мастер спорта по прыжкам с шестом. Так что, наша семья — спортивная. Но нынешнее время вносит свои коррективы. Мне представляется, что наше поколение любило спорт сильнее, беззаветнее, ведь у нас не было мобильников и планшетов с интернетом. И времени на спорт у нас оставалось — больше.

Чтобы молодые ребята «шли в спорт», надо улучшить пропаганду спорта, делать это интересно, привлекательно, как это было перед Олимпиадой в Сочи. Вот потому я и откликнулась на приглашение приехать в Гдов на Олимпийский день.

В последнее время мировой спорт, и лёгкую атлетику, в частности, сотрясли допинговые скандалы. Некоторые обозреватели утверждали, что только Юрий Борзаковский бегал и побеждал «чисто». Как Вы относитесь к теме допинга?

К теме допинга я не отношусь никак, так как его не употребляла. Просто выскажу свою мысль: бывает обидно, когда узнаёшь о таких «химических победах». Ты «пашешь» и побеждаешь благодаря огромной и трудной работе на тренировках и сборах, а твои соперники полагаются на препараты и на удачу при допинг-тестах. Я не играла в рулетку «попадусь-не попадусь», а просто выходила на старт с огромным желанием победить…

А что Вам дал спорт?

Спорт стал делом моей жизни. Благодаря ему я повидала мир, обрела множество друзей, познала вкус побед. Одно время, посчитав, что устала от постоянных разъездов и тренировок, я решила бросить лёгкую атлетику. Но очень скоро ощутила пустоту в жизни и, не желая тупо прожигать время, от безделья куря у подъезда, вернулась на дорожку. И пусть это было трудно, но я вновь обрела себя в спортивной борьбе. Так что, спорт мне дал для счастливой жизни практически всё!

Как Вы предпочитаете проводить часы досуга? К примеру, Ваш любимый жанр в кино…

Люблю смотреть фантастику и фильмы ужасов. И мне порою бывает нужно выплеснуть адреналин. А любимое произведение — «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова. И книга, и телефильм в своё время меня просто потрясли, «опрокинули»…

В Олимпийский день Вы приехали в Гдов. Чем для Вас лично важен этот приезд? Ведь вместо неблизкой дороги в небольшой райцентр Псковщины и участия в данном мероприятии «невселенского масштаба», в выходной день Вы могли бы просто побыть с семьёй…

Могла бы провести время и так. Но, приехав сюда впервые, я не пожалела об этом. К тому же — тогда «грош цена» были бы все мои слова о важности спорта в нашей жизни. Я привыкла не столько на словах пропагандировать здоровый образ жизни, призывать людей к занятиям физкультурой, сколько заниматься спортом вместе с ними. К тому же, гдовская земля обладает редкостной неброской красотой, какой-то притягательной силой. Сюда хочется приезжать, устав от суеты мегаполиса. Гдовичи — приятные гостеприимные люди. Очень скоро у вас начинаешь ощущать дружескую атмосферу. Это чувство добросердечья в больших городах испытать трудно. Там — другая аура, не тот ритм жизни с постоянной спешкой и суетой.

А теперь я с гордостью буду показывать друзьям и диплом, который мне вручили на гдовском празднике спорта. В Петербурге таких документов только два: у меня и у моей подруги — Светы Лауховой… Видя такое душевное отношение хозяев, хочется приезжать в ваши края и в будущем…

Есть ли у Вас какой-то девиз по жизни?

Для меня это слова Николая Островского, вложенные им в уста Павки Корчагина: «Жизнь надо прожить так, чтобы не было больно за бесцельно прожитые годы»…

И напоследок — Ваше пожелание гдовичам…

Друзья, занимайтесь спортом, и у вас всё получится!

Текст и фото Игоря Сычева

День знаний
3 сентября 2019
Новый учебный год полон открытий
Километры счастья
В прошлую субботу Гдов превратился в беговую дорожку
Курсанты стояли насмерть
Канонерская лодка «Эмбах» — символ мужества краснофлотцев
Идёт подготовка к переписи
Всё во Гдове посчитают
Прочти Причудье. Напиши Причудье
В краеведческое издание войдут истории более полусотни деревень
Одуванчик принёс школьнице успех
В конце учебного года благотворительным фондом «Твоё будущее» был объявлен конкурс детских рисунков, целью которого было создание эскиза логотипа для фонда. Участвовать могли дети средних классов Гдовской средней школы. Главное, было передать идею, которую потом доработает профессиональный художник.