Яблочко к яблочку
В садах яблок нынче видимо-невидимо! Ветки прогибаются под тяжестью плодов, под них ставят подпорки, чтобы не сломались. Земля внизу усеяна сплошным ковром из яблок. А новые всё падают и падают с вкусным стуком. И запах вокруг необыкновенный. Запах осени, праздника и радости. Яблочный аромат.
Мы с хрустом поедаем их без меры. Тушим в духовках. Сушим, разрезая на ароматные дольки, на зиму. Варим компоты. Консервируем. Жмём соки. Раздаём друзьям и знакомым… На улице Никитина в Гдове кто-то вынес в пакетах краснобокие яблоки на обочину дороги и написал: «Берите! Бесплатно!».
И всё равно мы приходим в отчаяние — жалко, много пропадает.
Многие жители района с сожалением вспоминают старый добрый Гдовский овощеконсервный завод советских времён, где принимали и перерабатывали все излишки щедрого урожая из местных садов и огородов. Не только яблоки, но и смородину, капусту, лук, морковь, картофель…
Да, не сберегли мы своё верное плодово-овощное перерабатывающее предприятие и при новом общественном строе не создали другого, а потому можем надеяться только на состоятельных соседей с мощной экономикой, которые помогут спасти безмерное богатство, подаренное нам природой.
Со второго сентября начала принимать яблоки от населения Гдовская заготконтора. Псковский облпотребсоюз заключил договор с одним из плодово-овощных перерабатывающих предприятий Санкт-Петербурга на поставку 800 тонн яблок. Согласно подписанным документам, Гдовская заготконтора может поставить туда сто тонн яблок. Это намного меньше того, что выросло в наших садах, но уже хорошо — сто тонн ароматных, румяных, брызжущих соком яблок Гдовщины не пропадут, а будут использованы на соки, джемы, варенья, которые вскоре появятся на прилавках торговых точек.
Полторы тонны за час…
Объявления о начале приёма яблок были заблаговременно расклеены работниками заготконторы по всему городу. И второго сентября, когда множество родителей, учителей, детворы ещё отмечали во дворе Гдовской средней школы День знаний, а рыбаки, у которых началась важная осенняя путина, ставили промысловые сети и заколы, к заготконторе потянулся яблочный «обоз»…
Начало положил гдович Алексей Кузьмин, доставивший на машине сразу несколько центнеров круглобоких плодов. К ним прибавил свой урожай Анатолий Иванович Мухин… За первый час приёмки на складе заготконторы собралось полторы тонны урожая из садов гдовичей.
В эти дни скромная работница заготконторы Нина Леонидовна Грабовец превратилась в настоящую «vip-персону», нужную сразу многим. Она — приёмщица сладкого урожая и одновременно диспетчер — отвечает на телефонные звонки и посылает по заявкам транспорт для доставки яблок. Не менее важную роль в заготовительной компании выполняют и её муж — шофёр Николай Николаевич с грузчиком Николаем Прокофьевым. По городу погрузка, доставка и разгрузка яблок для гдовичей бесплатна — заготовительная контора эти расходы взяла на себя. Она же выделяет и мешки для затаривания тем, кому не во что собирать яблоки. От расторопности водителя и грузчика зависят темпы заготовки яблок.
…В числе первых поставщиков излишков садовой продукции была и большая семья гдовичей Гузаревичей-Ворошиловых. Татьяна Павловна с мужем, дочерью и внуком Данилой. На своей машине они привезли 260 килограммов яблок.
—Сдали — много, а получили мало — 500 рублей. Но и тому рады, что яблоки пристроили, как говорится, в добрые руки, а то от них шагнуть в саду некуда было, — улыбается Татьяна Павловна.— Берут ведь не все паданцы, а только чистые, небитые, крупные. Жалко, конечно, что их так дешево принимают, но лучше по два рубля за килограмм отдать, чем совсем пропадут… Хотя что такое два рубля в наши дни?
Что такое два рубля?
—Очень даже неплохие деньги! — убедительно говорит директор Гдовской заготконторы Алексей Дмитриевич Ковтунович.— Нам обидно, что некоторые пренебрегают такими расценками и не сдают свои яблоки, оставляют их гнить зазря. В Санкт-Петербурге нам платят за них, конечно, дороже — по 4 рубля 50 копеек за килограмм. Но давайте посчитаем. Яблоки нужно принять, довезти за много километров, сохранить товарный вид, а они быстро портятся. Транспорт, горючее, зарплата работникам за погрузку, разгрузку, доставку, налоги… Нужно соблюдать и сроки поставки. В Бежаницком районе заготконтора принимает от населения такие же яблоки, но по рублю за килограмм. Мы — щедрее. И хоть не в великой выгоде, но в убыток себе работать не будем.
Юные предприниматели
Пыхтя и время от времени отдыхая, до склада заготконторы добрались два мальчугана — Никита Носов и Даня Демидов. Сделать им это было не очень-то просто, потому что вдвоём они тащили большой мешок с яблоками. Николай Прокофьев, увидев друзей, подхватил их мешок и погрузил на весы. Почти двадцать килограммов!
—Ребятки, вы чьи? — не удержалась от вопроса приёмщица.
—Мы из первого «в», — солидно ответили мальчишки и протянули ладошки. — Нам деньги поровну дайте. Мы предприниматели.
—Как скажете,— сказала приёмщица, отсчитывая монетки. — Молодцы, предприниматели.
«Эх, яблочко, куда катишься…»
В ночь со среды на четверг первая машина с гдовскими яблоками отправилась к месту переработки. Четырнадцать с половиной тонн.
—В полночь с шофёром Владимиром Матвеевым выезжаем в Петербург. В четыре утра нужно встать в очередь на разгрузку, — рассказывал А.Д. Ковтунович.— Опоздаешь, потеряешь потом много часов. Это уже проверено.
…А в сушилке заготконторы уже сушатся после стирки сотни мешков под новую партию яблок. В большом барабане горячий ветер крутит белые «сахарные» и «мучные» мешки. Чтобы было, куда затарить сто тонн бесценного богатства гдовских садов.
—Если будут принимать, заготовим яблок больше,— обещает директор заготконторы.— Сдавайте! Везите сами! Зовите наш транспорт!
Татьяна Ерохина