Газеты
Город и горожане

Искровская «искорка»

1 сентября 2016
По многочисленным просьбам жителей Дно и Искры представляем претендента на победу в номинации «Артист года» Светлану Петровну Степанову
Живи так, чтобы люди, столкнувшись с тобой, улыбнулись, а общаясь с тобой, стали чуточку счастливей!
За последний месяц редакция газеты посетила почти все праздники, которые проходили в деревнях нашего района.  Куда бы мы ни приезжали, везде одним из украшений этих праздников был дуэт «Искровские девчата». Я вот всё думала, как же они всё успевают, откуда у них берётся столько душевных сил и почему нет для них преград – будь то отсутствие ровной поверхности сцены или  высокотехничной аппаратуры. Почему, когда шёл дождь, ни они, ни мы, зрители, его не замечали? Какой секрет они знают, когда после их душевных песен их голос продолжает ещё долго звучать в нашей голове? Почему  их хочется слушать и слушать?  А поют в дуэте две красивые женщины Елена Афоненкова  и  Светлана Степанова. Заслуженно Елена принимала участие в конкурсе газеты в прошлом году, а в этом году мы знакомим вас поближе со  Светланой.
За последнее время, встречаясь со многими людьми и слушая их истории жизни, меня не покидает ощущение, что я читаю интересную книгу, в которой мои собеседники – главные герои. 
Родилась Светлана  1 января 1966 года в деревне Вишенка, а когда ей исполнилось 3 года, семья переехала в деревню Искра. Отец устроился работать бригадиром, мог заменить и комбайнёра, и механизатора, а мама работала в райповском магазине продавцом. Дали молодой семье одну комнатку, там же  появилась на свет младшая сестра Лариса. 
«Комната находилась в доме, который все жители почему-то называли «протатура». Знаю, ещё говорили, что дом этот был построен для дочери барина Спиридонова. В нём находилось много комнат, поэтому  мы жили все, как в коммунальной квартире. Помню, все соседи  любили ходить друг к другу в гости.  А вот в нашей комнате часто собирались все вместе, чтобы смотреть телевизор. Почему-то девчонок в то время было меньше, всё моё детство прошло с мальчишками. Вообще-то,  я смелая девчонка всегда была», – вспоминает Светлана.
«Обучалась я в искровской школе имени В. И. Зиновьева (сейчас, к сожалению, школа закрыта). Выступать на сцене начала примерно в 10 лет. Выступления проходили  в сельском клубе, а также ездили с концертами по деревням, приходилось выступать и в поле перед комбайнёрами. Мы не только пели, но и читали стихи, играли в сценках, тем самым поднимали дух колхозников. Пели мы под баян, на котором мастерски играли Герман Канцирев и Елена Тимофеева,  был ещё отличный баянист  Михаил Фёдорович Фёдоров, помню, раньше он был военным. Там же я и получила свой первый букет из васильков», – продолжает рассказ Светлана.
Окончив 10 классов, поступила она в Великолукское кооперативное училище учиться на продавца. После его окончания один год проработала в Дно в магазине на ул. Ленина. Затем перешла на работу в РАЙПО, где смогла продержаться 16 лет. Когда началась выдача продуктов под роспись, очень стала уставать и ушла с работы. Сидела 4 года дома без работы.
«Своего будущего мужа Анатолия Владимировича первый раз увидела в магазине, когда приходила к своей маме. Он мне понравился – с комсомольским значком на груди, кудрявый, глаза зелёные. Узнала, что  парень  жил в Глазково, часто приезжал за хлебом к нам в магазин. Затем его семья переехала в Искру, ну, а познакомились «поконкретнее»  с ним на речке, куда все ходили купаться. Мы стали дружить, мне было 11 лет, а ему 12. Когда ещё учились в школе, Анатолий устраивал для меня неожиданные  сюрпризы. Прихожу из школы домой, а на столе стоят гладиолусы и рядом лежит шоколадка. Он ведь знал, где ключ от дома лежит и совсем уже в то время закормил меня шоколадками, наверное,  поэтому сейчас я  и не очень люблю шоколад. А когда исполнилось 16 лет, он подарил  мне большую куклу в сиреневой кофте и вельветовых брючках с жилеткой.  В следующем году моя кукла будет отмечать 35-летний юбилей.  Я её никому не давала, разве только своей дочери на немножко поиграть, и то, когда она уже подросла. Это наш с мужем счастливый талисман, но в то время я ещё не знала об этом».
 
 
Анатолий ушёл в армию на два года, служил в Германии. Светлана ему ничего не обещала, когда он уходил. 
«Он пришёл из армии и пошёл сразу в клуб, а мы там смотрели фильм. Я его увидела, почему-то  испугалась и,  не досмотрев фильм, ушла из клуба. Ведь никак не ожидала увидеть его в этот день.  Пришла домой,  легла спать. Вдруг сестра Лариса говорит: «Вставай быстрее, там Толик пришёл». «Только не ругайтесь», – добавила она. Я вышла на крыльцо, он обнял меня, а я и расплакалась. Он говорит: «Ну, ты же не должна была повязать чёрный платок и дома сидеть, когда я ушёл в армию». Мне было 19 лет, а ему – 20, всю ночь мы проговорили, до самого утра. Стали с ним встречаться.  Толя пришел из армии в мае, а в сентябре позвал меня замуж. Я ответила: «Поду-
маю».  На следующий день он позвонил мне в магазин, я ему дала ответ: «Или мы сегодня подаём заявление в ЗАГС или никогда. В итоге на обеде, выпив валерьянки для храбрости, пошла с ним подавать заявление.  Пришли в сельсовет, а нам говорят: «Остался последний бланк, смотрите не  наделайте ошибок. 5 октября мы расписались,  и вот прошло уже 30 лет как мы вместе. А ведь,  кажется, что было это вчера», – с сожалением говорит Светлана. 
Муж оказался заядлым охотником и на лося, и на кабана. 
«Меня первый раз взял с собой охотиться на вальдшнепа.  Пришли мы с ним в лес, только птицы полетели, а я и говорю: «Толик, пошли домой!»  Муж ответил: «Всё, больше тебя никогда с собой не возьму, нет у тебя терпения». Так мы  с ним и ушли с охоты – ни с чем.  Только через 13 лет у меня появилось терпение, тогда уже всей семьёй  с охоты мы приехали с дичью». 
«А с мужем ругались?» – спросила я.  
«А как же, вот он сидит – надулся на меня, а я иду мимо и говорю ему: «Ты не смотри, что я улыбаюсь, я всё равно сердита на тебя». «Толик сразу и оттаивал, да и сам он  любит пошутить.  Он  молодец у меня, всегда  сглаживает все моменты, особенно, когда прихожу  с работы уставшая. Для мужчины он очень терпелив, не пьёт, не курит. Золото мне досталось, а не мужчина», – подводит итог Светлана, добавляя: «Муж мой – неисправимый романтик, любит дарить мне цветы. Как-то приехал зимой домой на велосипеде, весь в инее, расстегивает куртку, а там цветок в горшке – белый цикламен с удивительным запахом.  Разве такое  можно когда-нибудь  забыть? Недаром у моей дочери на странице в интернете стоит статус: «Мой идеал мужчины – это мой папа».
 Раньше, когда дети были ещё маленькие, за стол не садились без отца, обязательно его ждали. Наша семья умеет радоваться жизни на семейных праздниках без алкоголя».
Светлана с мужем воспитали двоих детей: сына Александра и дочь Олесю. Сын  женат, сам уже стал счастливым отцом, а Светлана и Анатолий теперь уже – бабушка и дедушка для внучки Юленьки.  Дочь Олеся  очень любит детей, работает в садике «Солнышко».
«Я работаю художественным организатором в клубе, – говорит Светлана. –  Думаем,  как-то закончить  его ремонт. Буквально перед нашим праздником Деревни заменили полы в кружковой комнате, застеклили окна во всём здании. В скором времени планируем перекрыть крышу клуба».
«Сколько же у вас за два летних месяца было концертов?» – поинтересовалась я. 
«Примерно около 15 выступлений»,  – ответила Светлана.
 «Как вы подбираете репертуар песен?», – спрашиваю. 
«Когда в интернете  услышу душевную песню, иногда привозим с конкурсов, а теперь ещё зрители подсказывают, чтобы мы спели ту или иную песню», – отвечает она.
«Какие выступления и где запомнились вам больше всего?» 
«Вот уже 5 лет мы ездим выступать в Моринский психоневрологический интернат. Когда нас пригласили первый раз, мы не знали, какие песни подобрать, и не могли представить реакцию необычных зрителей. Но они встретили нас, как родных, даже подпевали и подарили букеты из цветов, которые сами и вырастили. Вы не представляете, как нам было приятно и дорого их внимание!» 
 И вот здесь я поймала себя на мысли, не очень приятной, ведь за то время, когда выступали наши артисты, никто из присутствующих не подарил даже цветочка им. Может, сердца наши  здоровые зачерствели? 
«Когда вы начинаете готовиться к своему любимому празднику в вашей  родной деревне?» 
«Уже с января месяца жители и гости начинают интересоваться, когда будет праздник. Сценарий начинаем писать с мая месяца,  вместе с главой  Искровской волости Виктором Васильевичем Молотковым составляем списки тех людей, кто отмечает в этом году юбилей. На подарки деньги выделяет и глава нашей волости и руководство РКЦ, но денег не хватает, поэтому ищем спонсоров и находим», – отвечает  Светлана.  
«К какому празднику теперь будете готовиться?» 
«Ко  Дню пожилого человека, – продолжает Светлана. – Люди уже сейчас начинают звонить, приглашать нас, они ждут не просто концерта, а живого общения, ведь мы ещё проводим разные конкурсы с ними. А для артиста самая важная награда – улыбки зрителей, хорошее настроение, аплодисменты и цветы».
«А домашнее  хозяйство у вас большое?» 
«Держу корову, уток штук 30, куры, один  кролик для внучки. Муж год назад нашёл его на дороге. Еще кошка, кот, 3 охотничьи собаки».
«О чём ещё мечтаете?»  
«Хотелось бы достроить дом, который строим с мужем вот уже 20 лет. Мечтаю нести культуру в массы по хорошей дороге, а то иногда даже боюсь оставить обувь в непролазных ямах. Может, цивилизация  в виде грейдирования этой  дороги  дойдёт и до нашей улицы в скором времени? Так хочется надеяться».
«В каких конкурсах вы принимали участие?»  
«“Звёздный дождь”  в 2007 году, который проходил в РКЦ. В 2013 году награждены статуэткой в виде звезды. Вместе с Еленой в
дуэте поём 10 лет. На двоих у нас 14 грамот».
Много наград у «Искровских девчат» или мало, судить не мне. Главное, что я понимаю  – без таких увлечённых, по истине народных артистов не состоится ни один праздник в районе.  Они это доказывают своим творчеством, у которого не бывает выходных дней.
 
Нина АФАНАСЬЕВА,
фото из социальных сетей
 
На Конкурсе «Лидеры России» стартовал тест общих знаний о России
20 ноября 2018
Стартовал второй блок тестирования в рамках дистанционного этапа отбора на Конкурсе управленцев «Лидеры России» 2018—2019 гг. — тест общих знаний о России.
Легкой учебы и верных друзей!
19 ноября 2018
С 1946 года во всем мире 17 ноября отмечают праздник – Международный день студентов. Его главные герои и участники – студенты университетов и институтов, академий, училищ, колледжей, техникумов и других учебных заведений
Сегодня Всемирный день защиты прав детей
20 ноября 2018
Берегите своих детей, Их за шалости не ругайте. Зло своих неудачных дней Никогда на них не срывайте…
В игры играют все!
19 ноября 2018
Открытый областной конкурс ведущих и аниматоров «Формула игры» состоялся 16 ноября в Пскове, наш район на конкурсе представляла – Татьяна Иванова.
«Спорт продвигает всех вверх и вперед. Бодрость, здоровье он всем придает!»
20 ноября 2018
Всероссийский день самбо отметили соревнованиями среди юношей и девушек 2004-2005 годов рождения 18 ноября в псковском спортивном комплексе «Олимп».
Жители Псковской области теперь смогут получить сертификат на материнский капитал через 15 дней после подачи заявления
16 ноября 2018
Жители Псковской области теперь смогут получить сертификат на материнский капитал через 15 дней после подачи заявления.