Газеты
Наша история

Крыпецы – Выбуты

2 октября 2016
О Крыпецах я слышал от своего отца как о торфопредприятии. Побывав в Никандровой пустыни, мы узнали и о Крыпецком монастыре. В очередное путешествие решили познакомиться с этой псковской достопримечательностью. Предполагали побывать в монастыре с утра, затем, чтобы не возвращаться вновь по прежнему пути, заехать в Выбуты, на гору Веретье, через Палкино и Остров вернуться в Новоржев.

Выехали на одной машине, так получается больше времени на обмен мнениями. А это в поездках немаловажно. Одного поразил порядок вокруг зданий, другого – размах ведущихся работ, третьего – вероятность предсказываемых  событий.

До Пскова добрались быстро – привычная дорога! А дальше ориентировались по карте.  

На северной объездной дороге ищем поворот на Ваулино. Через три километра на дороге, на выезде из Ваулино, будет развилка. Поворачиваем налево и двигаемся по асфальту до деревни Тупицы. В этой деревне надо не пропустить указатель на Крыпецкий монастырь. Дорога гравийная, отгрейдированная и требующая внимания из-за закрытых поворотов. Всего 13 км, и мы останавливаемся у монастырских ворот. Надвратная часовня, монументальность и вместе с тем легкость стены, башенки  удивляют своей красотой и соразмерностью.

Настало время рассказать об истории этого памятного места.

Крыпецкий отшельник 

Иоанно-Богословский Савво-Крыпецкий монастырь находится в Псковской епархии, в 23 километрах от Пскова. 

Монастырь основан среди болот в 1455 году афонским монахом, преподобным Саввой Крыпецким, выходцем из Сербии. Болот паломник рядом с дорогой сейчас не увидит, все скрыто кустарником. И дорога не напоминает о болоте.

Местоположение монастыря в древних грамотах определяют как «в Псковской земле, в Псковском уезде, в Бельской засаде, в Торошинской губе».  Это был один из последних монастырей независимой Псковской республики (в 1510 г. Псков был присоединен к Москве).  

Желая строжайшего уединения и подвижничества, Савва получил благословение на пустынножительство. 

Крыпецкий отшельник, как описывают его житие, «был велик ростом, с бородой седою, как снег, густою и не очень длинною». Преставился преподобный Савва 28 августа 1495 г. Через 50 лет после смерти Саввы его житие описал монах Василий из Крыпецкого монастыря. 

В 1547 г. в монастыре была построена каменная соборная церковь.

В середине ХVI века в Крыпецком монастыре принял постриг преподобный Никандр пустынножитель, основатель Свято-Благовещенской Никандровой пустыни.


«Не будет у нас царя!»            

В начале  XVIII века монастырь восстанавливали после длительного запустения, в 1782 г. он сильно горел «от варения монашествующей братией к празднику Иоанна Богослова квасу». В конце  XIX – начале XX века в Крыпецком монастыре жил монах Корнилий (умер в 1903 г.) Многим людям Корнилий предсказал будущее, а также и другие грядущие события.  А в 1900 г., за 17 лет до свержения дома Романовых,  Корнилий сказал: «Не будет у нас царя! Сменят его, как плохого хозяина».  

К началу XX века Крыпецкий монастырь был одним из богатейших в России – в нем состояло 40 монахов, 21 послушник, а монастырские земельные угодия включали 3602 десятины земли.

В 1918 г. монастырь был закрыт, в 1922-м из обители вывезены все ценности (многие из них бесследно исчезли), в 1923 г. прекращены богослужения в соборе.

В Успенском храме

Вплоть до 1950-х годов в нижнем храме святого преподобного Саввы Крыпецкого располагались скотный двор и конюшня. В мае 1958 г. над могилой св. Корнилия был сооружен деревянный храм с иконостасом, куполом и крестом (в сентябре того же года разобран и сожжен). В конце 1950-х монастырю угрожало полное уничтожение (его было решено взорвать, однако усилиями ученых-энтузиастов решение было отменено).

Памятник республики

30 августа 1960 года постановлением Совета министров РСФСР ансамбль Крыпецкого монастыря объявлен памятником республиканского значения и с тех пор находится под охраной государства. 

В 1990 г. монастырь передан Русской православной церкви. На территории Крыпецкого монастыря проведены реставрационные работы, некоторые полуразрушенные постройки разобраны и затем реконструированы. В монастыре возрождена монашеская жизнь. При обители есть гостиница на 50 человек для приема паломников.  

На апрель 2016 г. в обители проживало  более 40 монахов и послушников и более 50 трудников, паломников. При монастыре живут более 20 сестер, которые трудятся во славу Божию. Восемь сестер приняли монашество. 

Святое озеро и купальня

В XV веке Преподобный Савва Крыпецкий поселился у Святого озера, которое еще называют Копанец. К озеру приходило много страждущих людей, и все они получали избавление от болей и мучений благодаря святой воде и молитве Саввы. Как уверяют, положительный результат не зависит от количества выпитой святой воды. Святой источник помогает человеку лишь тогда, когда он приходит к нему с верой и молитвой.

Не разрушать созданное

...При осмотре собора, церкви, купальни мы были предоставлены сами себе, никто не спрашивал, никто не поучал, никто не запрещал – были мы и еще кто-то, почти осязаемый,  провожавший нас и наставляющий. Монастырь жил обычной размеренной жизнью – трудились на огороде послушницы и монашки, за оградой монастыря шла заготовка дров, трудник подвязывал виноградную лозу. Приезжали и уезжали паломники.

Собрались в дорогу и мы.

Впечатлений от увиденного много. Главное – гордость за нас!  Какое же нужно было терпение, сколько усилий нужно было приложить, чтобы воссоздать  былое!  Воссоздать лучше, чем было! Придумать трудно, как красива была бы наша земля, не разрушай мы созданное, а только прибавляя к нему новое!

Так сложилось, что за время своего существования монастырь не раз подвергался варварскому разорению, последний раз такое случилось в начале прошлого века. На его восстановление приехали не только мужчины, но и Христовы невесты. С тех пор сестры и братия живут рядом.

Святая Ольга

Проезд из Крыпецкой обители до выезда из Пскова на палкинской дороге не занимает много времени. Минуем полигон 76-й дивизии ВДВ и оказываемся в местах, связанных с именем знаменитой псковички – княгини Ольги. По указателю сворачиваем налево с шоссе в местечко Выбуты.  

В окрестностях погоста Выбуты в Псковском районе родилась княгиня Ольга и здесь, по легенде, познакомилась со своим будущим мужем, князем Игорем. Княгиня Ольга впервые упоминается в древней русской летописи «Повесть временных лет» под 903 годом. 


С именем Ольги связано место бывшей «веси» (деревни) – погост Выбуты, где стоит каменная церковь XV века во имя пророка Ильи. По местному преданию, первая деревянная выбутская церковь X века была «тремя годами старше самого Пскова» и ее основание приписывали княгине Ольге.

Выбуты – и легендарное, и красивейшее место! Природа в этом месте одела реку Великую в известняковые набережные. Высота их достигает 3-4 метров.  С обеих сторон! Словно великан прорубил топором в известняковых плитах русло для воды! Неглубокая вода спешит по  желобу, образуя причудливые линии, водовороты.

Предание повествует, что однажды молодой киевский князь Игорь охотился недалеко от селения, где жила Ольга. Подойдя к берегу реки Великой, Игорь хотел переправиться на другой берег, но рядом не оказалось лодки. Вскоре он увидел плывшего по реке в лодке юношу и закричал, чтобы тот перевез его через реку. Когда они плыли, Игорь, взглянув на гребца, увидел что это не юноша вовсе, а молодая красивая девушка. Она ему очень понравилась, и он сделал ей неприличное предложение. Но юная красавица не только ответила ему отказом, но и сильно пристыдила его за нечистые помыслы. Молодой князь до того изумился твердости ее характера и мудрости ее речей, что при расставании подарил ей перстень со своей руки и пообещал, что они еще встретятся. И когда ему пришла пора жениться, он послал сватов именно к ней.

Как было на самом деле – мы не знаем.  Доподлинно известно, что Ольга после смерти Игоря многого лет правила страной, первая на Руси приняла христианство, а ее внук Владимир Красно Солнышко стал крестителем Руси.

В 1993 г. на лужайке перед Ильинским храмом был установлен памятный знак – большой красивый камень красного гранита с табличкой, указывающей, что погост Выбуты – родина святой  Ольги российской...    

Ветер дул вдоль реки, нес прохладу. Древняя церковь, потоки воды, легенды переносили нас во времена предков, делали участниками событий. Обед на берегу реки был уже не обедом, а трапезой... 

Владимир Егоров.

Примите участие в подготовке книги «Солдаты Победы»!
17 ноября 2017
Уважаемые земляки! Давно отгремела страшная война 1941 – 45 годов. Все мы в неоплатном долгу перед теми, кто завоевал для нас Великую Победу.
О здоровье, пенсиях и компьютерной грамотности
15 ноября 2017
9 ноября заместитель главы администрации района, председатель комитета по социальной политике В.В. Смирнова провела совещание с руководителями учреждений здравоохранения, образования, культуры и других объектов социальной сферы.
Запасы сделаны, несмотря на неурожай
16 ноября 2017
Осень нынче по большому счету радует погодой: ни ранних заморозков, ни затяжных дождей. Но лето подвело, что, конечно, не могло не отразиться на урожае. Какие запасы удалось сделать в этом году в отделе заготовок Новоржевского райпо, нам рассказала председатель правления райпо Т.П. Ефимова.
О сопроводительном документе на транспортировку древесины и составе документов, необходимых гражданам для транспортировки древесины
15 ноября 2017
Согласно ч. 1 ст. 50.4 Лесного кодекса РФ транспортировка древесины осуществляется при наличии сопроводительного документа.
ЗАГС переехал
16 ноября 2017
ЗАГС – место социально значимое. Люди приходят сюда по поводу как радостных, так и печальных событий, а также для получения важной информации.
Берегите свое имущество!
15 ноября 2017
В очередной раз хотим обратиться к гражданам с напоминанием о том, что в большинстве случаев забота о сохранности своего имущества является надежной защитой последнего перед преступным посягательством.