Газеты
Культура - душа народа

Бессмертен гений

20 октября 2016
В день профессионального праздника всех педагогов в городе состоялась церемония открытия бюста русского поэта, прозаика, драматурга, мыслителя Александра Сергеевича Пушкина
 
Бронзовый бюст на постаменте из гранита, выполненный скульпторами Денисом Анатольевичем Стретовичем и Романом Николаевичем Гавриловым – это подарок нашему городу от Российского военно-исторического общества (далее – РВИО). Установить новый памятный символ решили администрация Дновского района совместно с РВИО. 
Церемонию открытия специально приурочили к Дню Учителя. Здесь звучали стихи Пушкина и приветственные слова официальных лиц.
Почетное право открыть новый бюст великому поэту всех времен и народов было предосталено заместителю исполнительного директора РВИО Владимиру Сергеевичу Балашову и главе Дновского района Валентине Федоровне Тюриной.
Владимир Сергеевич озвучил приветственный адрес от советника председателя РВИО Ростислава Игнатьевича Мединского. «Ваш город – это чудесный уголок Псковской земли, с которой так тесно переплетены жизнь и творчество великого поэта», – отмечается в адресе.
Глава района в свою очередь подчеркнула, что к следующему году силами городских властей преобразится и городской парк. Валентина Федоровна назвала бюст прекрас-ным подарком, а 2016 год в Дновском районе – Годом культуры. «В июне муниципалитет получил подарок от губернатора Псковской области – обновленный зал Районного культурного центра», – напомнила она, выразив надежду на третье не менее яркое культурное событие в районе.
Начальник Государственного управления образования Псковской области Александр Всеволодович Седунов поздравил присутствующих на церемонии педагогов с профессиональным праздником и также выразил надежду на то, что сквер им. А.С. Пушкина станет центром притяжения для учеников, изучающих творчество поэта.
Председатель Псковского регионального отделения РВИО Александр Иванович Голышев заметил символичность в открытии памятника именно в День учителя, потому что «через Пушкина умнеют все, кто может поумнеть».
В завершении Антон Курбанов, учащийся 9 класса МОУ «СОШ № 50», прочитал стихотворение Алексея Плещеева «Памяти Пушкина». Под звуки романса Георгия Свиридова «Метель» гости мероприятия возложили к монументу цветы, а школьники запустили в воздух белые шары в память о великом поэте.
 
НАША СПРАВКА
 
Несмотря на то, что русский гений родился 6 июня 1799 г. в Москве, один из ярчайших его творческих взлетов состоялся в Псковской губернии. В имении матери Надежды Осиповны в селе Михайловское тогда Новоржевского уезда, а ныне – Пушкиногорского района он провел два года в ссылке (1824-1826). Здесь много читал, размышлял, собирал фольклор. Здесь создал ряд ключевых лирических произведений («Разговор книгопродавца с поэтом», «К морю», «Я помню чудное мгновенье…»), поэмы «Цыганы» и «Граф Нулин», часть романа в стихах «Евгений Онегин». 
С Дновским районом Александ-ра Сергеевича связывает дружба с таврическим гражданским губернатором Андреем Михайловичем Бороздиным (родным братом генерала Отечественной войны Николая Михайловича Бороздина, похороненным в родовом имении Бороздиных в Костыжицах). Пушкин не раз гостил у Андрея Бороздина в его усадебном доме в Крыму, а про Николая Бороздина упоминал в «Евгении Онегине» (глава 8, строфа 25):
 
Тут был на эпиграммы падкий,
На всё сердитый господин:
На чай хозяйский слишком сладкий,
На плоскость дам, на тон мужчин,
На толки про роман туманный,
На вензель, двум сестрицам данный,
На ложь журналов, на войну,
На снег и на свою жену.
 
Известно также, что родом из д. Заполье Порховского уезда был помещик Петр Беклешов, женившийся на родственнице Пушкина Осиповой. Беклешев также стал другом поэта. 
Бороздины и Беклешев не могли не оказать определенного влияния на формирование личности Пушкина, на картину его мироощущения.
Но больше всего, на наш взгляд, Дновский район с поэтом связывают почитатели творчества Пушкина, для которых Александр Сергеевич открыл мир русской классической литературы.
 
Сколько их было?
 
 
Первый памятник А.С. Пушкину в Дно был установлен в 1961-62 году в городском парке (напротив нынешнего здания  районного суда). 
К 200-летию поэта 29 мая 1999 года состоялось торжественное открытие памятника А.С. Пушкину, который был предоставлен во временное пользование фондом музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское», и сквера, который по сей день носит имя поэта. Установкой памятника занимался Николай Алексеевич Груздов, в то время глава Дновского района.  И сквера, к которому мы так привыкли, привели в такой вид именно под руководством Н.А. Груздова.  Там проложили дорожки, поставили пушкинские скамейки, установили фонтан, посадили кустарники. 
В 2003 году барельеф Пушкина был изготовлен творческим коллективом ЗАО «Псковская Военно-Мемориальная компания» по заказу главы района Бориса Ивановича Красавина скульпторами А.А. Коростылевым и Ю.Я. Яшиным. За 13 лет барельеф А.С. Пушкина пришел в негодность.
Надеемся, что новый бюст великого поэта будет по достоинству оценен и сохранен нашими земляками.
 
Надежда ЛИЩЕНКО,
Екатерина ВАСИЛЬЕВА,
Марина ИВАНОВА
С душой и огромной ответственностью
9 марта 2017
Ремонт гостиницы «Советская» полностью завершен. Теперь к услугам гостей нашего района предлагается 14 комфортных номеров на 22 места. В том числе имеется три двухместных люкса
Школа для поколений
10 ноября 2016
В Морино отметили 135 лет образовательного учреждения
Никольская церковь и система проточных прудов в деревне Рвы
24 ноября 2016
Из рассказа Зои Ивановны Федосовой
Кто такие «зацеперы»?
27 октября 2016
Сотрудники полиции линейного отделения на станции Дно обнаружили двух подростков 11 и 15 лет, которые занимались «зацепингом»
Идет по жизни с музыкой в душе
10 ноября 2016
Вера Александровна Щепетина
Свободный человек
27 октября 2016
Претендент на победу в номинации «Лучший сельский житель» – Александр Васильевич Иванов