Газеты
Наша история

Веретье – Остров

3 ноября 2016
Среди памятных мест Псковской области значится и гора Веретье в Палкинском районе. По новоржевским меркам гора невысокая, всего 163 метра. На ней находится святой камень, к которому спешат прикоснуться паломники. У многих на слуху палкинская гора Веретье еще и потому, что здесь ведутся работы в двух карьерах, угрожающие этому сакральному месту. Внимание журналистов привлекло выступление обеспокоенных местных жителей в связи с началом работ во втором карьере на горе Веретье.

– Это же чудо, чудо Господне! Как можно его разрушить? Я бы сам горой встал перед Веретьей горой, – говорил журналистам  отец Тимофей, настоятель храма Космы и Дамиана в д. Локно Палкинского района.

Из Выбут мы вновь выехали на дорогу Псков – Палкино. Важно было не пропустить правый поворот с этой дороги на Васильево. Деревня Васильево находится на шоссе Палкино – Изборск. Путь до горы Веретье через Васильево значительно сокращал расстояние, но он был по гравийной дороге. Можно было двигаться  и по асфальту через Палкино. Выбрали короткий путь и не пожалели – гравийка была в хорошем состоянии.

Легенды о поклонном камне на горе не более чем легенды, а вот то, что эта господствующая высота в 1915 году была превращена в опорный пункт Псковской оборонительной позиции – правда. В 1938-1939 годах гора вновь стала опорным пунктом Новопсковского укрепрайона. Именно для ее прикрытия возводились ближайшие узлы обороны из долговременных огневых точек.  Часть из них сохранилась, их можно увидеть вдоль дороги Васильево – Локно.  

Прежде чем оказаться на горе Веретье, мы по ошибке поднялись на одну высотку. Увы, она оказалась не горой Веретье. Со второго захода сумели выйти в нужное место. Размах работ в карьерах удивил своими масштабами.

На втором карьере стояло даже здание рудоуправления! Велись вскрышные работы, работали камнедробильные установки,  виднелись горы щебенки различных фракций. И все, как мы выяснили позднее, было востребовано!   Карьеры дают работу людям. 

Как совместить  добычу полезных ископаемых и  давнее поклонение легендарному камню?  Решение, видимо, лежит где-то посередине.

Гора Веретье находится у д. Локно, одной  из небольших палкинских деревень. Возвышается над деревней церковь Космы и Дамиана, построенная в 1909 году и ныне действующая.   Мимо нее не проехать, привлекает архитектура и цвета окраски.


Из истории д. Локно известно, что на месте нынешнего храма с 1695 года  стояла  деревянная церковь. Она сгорела в один из пожаров, и к 1909 году прихожане построили новый храм из кирпича. На колокольне было шесть колоколов; почти все были литы в древнем пригороде Пскова Изборске еще при царе Иоанне Грозном. Престол в ней один – в честь святых страстотерпцев, бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана.

Храм пережил трудную историю забвения и разрухи, в 1962 году он был снят с регистрации и закрыт.  В 2004 году, 21 мая, в праздник Вознесения Господня Наместник Псково-Печерского монастыря архимандрит Тихон вместе с братией обители посетили храмы в округе, в том числе и храм святых бессребреников Космы и Дамиана в с. Локно. В запустевшем храме прогнили крыша и внутренние перекрытия, был разрушен алтарь. По ходатайству Владыки Евсевия храм возвращен верующим и восстанавливается с помощью Псково-Печерского монастыря. Настоятелем был назначен насельник Псково-Печерского монастыря игумен Тимофей. 

Из Локно через Палкино мы направились в Остров. Была задумка осмотреть церковь,  привлекавшую  внимание  своим золотистым куполом. Каждый раз, проезжая по  мосту через реку Великую в Острове, задаем  себе вопрос: что это за церковь?

На этот раз мы не только посмотрели на купол, но нашли дорогу, по которой можно было подъехать к церкви. Оказалось, что церковь принадлежит  Спасо-Казанскому Симанскому женскому  монастырю. На его подворье  было несколько церквей: церковь Спаса Нерукотворного Образа (именно она имеет видный издалека золотистый купол), церковь Иоанна Кронштадтского,  надкладезная часовня Флора и Лавра.


Еще одна церковь лежит в руинах  – церковь Казанской иконы Божией Матери.

В монастыре  восстановлены Святые ворота,  сестринский корпус,  трапезная.

Из истории  известно, что в  конце XIX века в городе Острове  был учрежден Симанский Спасо-Казанский женский монастырь. 

Брат деда Алексия I, священник Павел Владимирович Симанский, хотел, чтобы после его смерти в родовом имении был основан монастырь, для чего и пожертвовал в 1896 году земли, храм, а также 15000 рублей начального капитала под устройство женской общины во имя Казанской иконы Божией Матери. В 1838 году им была построена  каменная церковь во имя Спаса Нерукотворного Образа, ставшая впоследствии основой Спасо-Казанского монастыря. А сам остаток своих дней жил в небольшом домике.

Через год, 17 августа 1897 г., состоялось торжественное освящение нового монастыря епископом Псковским Антонием. В торжестве участвовали святой праведный Иоанн Кронштадтский, духовным чадом которого был отец Павел, и будущий Патриарх Московский и Всея Руси Алексий I. 

За период безбожия монастырь подвергся сильному разрушению временем и людьми. Местные жители буквально разобрали обитель по кирпичам на собственные нужды, а в разрушенных храмах устроили свалку.

13 октября 2003 года по благословению Митрополита Псковского и Великолукского Евсевия началось возрождение женского монастыря.

1 сентября 2004 года началось строительство деревянного храма в честь Иоанна Кронштадского. В 2005 году был выстроен  теплый уютный храм с колокольней, где ежедневно проводятся службы, читается псалтырь и выполняются остальные требы. 

14 июня 2005 года официально зарегистрирован в г. Острове женский монастырь с десятью сестрами, настоятельницей назначена матушка Маркелла. Также в монастыре создана маленькая богадельня, где сестры ухаживают за беспомощными бабушками. Ежедневно сестры раздают свежеприготовленную пищу бездомным, немощным людям Острова.

...Гора Лобно и гора Караульня,  церкви в Столбушине и в Локно,  часовни в Стехнове и в Заходе, часовня в Лукине. Можно еще долго называть памятные места, которые оставила нам природа и люди.  Мы восстанавливаем церкви, строим новые часовни  и тут же теряем – простояв 239 лет, рухнула деревянная церковь в д. Сторожня,  теряет остатки черепицы часовня в Лукине.  Отжив свое, они, как люди, уходят от нас.  Уходят, чтобы возродиться в новых церквях и часовнях, вновь открытых памятных местах.  Но как болит сердце по уходящему!

 Владимир Егоров.

Примите участие в подготовке книги «Солдаты Победы»!
17 ноября 2017
Уважаемые земляки! Давно отгремела страшная война 1941 – 45 годов. Все мы в неоплатном долгу перед теми, кто завоевал для нас Великую Победу.
О здоровье, пенсиях и компьютерной грамотности
15 ноября 2017
9 ноября заместитель главы администрации района, председатель комитета по социальной политике В.В. Смирнова провела совещание с руководителями учреждений здравоохранения, образования, культуры и других объектов социальной сферы.
Запасы сделаны, несмотря на неурожай
16 ноября 2017
Осень нынче по большому счету радует погодой: ни ранних заморозков, ни затяжных дождей. Но лето подвело, что, конечно, не могло не отразиться на урожае. Какие запасы удалось сделать в этом году в отделе заготовок Новоржевского райпо, нам рассказала председатель правления райпо Т.П. Ефимова.
О сопроводительном документе на транспортировку древесины и составе документов, необходимых гражданам для транспортировки древесины
15 ноября 2017
Согласно ч. 1 ст. 50.4 Лесного кодекса РФ транспортировка древесины осуществляется при наличии сопроводительного документа.
ЗАГС переехал
16 ноября 2017
ЗАГС – место социально значимое. Люди приходят сюда по поводу как радостных, так и печальных событий, а также для получения важной информации.
Берегите свое имущество!
15 ноября 2017
В очередной раз хотим обратиться к гражданам с напоминанием о том, что в большинстве случаев забота о сохранности своего имущества является надежной защитой последнего перед преступным посягательством.