Газеты
Новости Себежского края

Экскурсия в будущее

3 мая 2017
«Здесь у нас теперь библиотека, каждый желающий может поработать с интересующим его материалом, здесь, как и ранее, будет выставочный зал, сейчас тут меняют потолки, сделали вентиляцию, систему отопления, завершим «косметику»... а вот печку демонтировать не будем, она ведь тоже – история», – Федор Васильевич Черников, директор Себежского краеведческого музея, проводит для меня ознакомительную экскурсию, но знакомимся мы сегодня не с прошлым, а с будущим.

В чем уникальность здания Себежского краеведческого музея? В какую ночь этого года лучше предаваться не снам, а просвещению? Как вы относитесь к идее оказаться в центре прошедших исторических событий, но разворачивающихся здесь и сейчас? 

– Федор Васильевич, в здании Себежского музея ведется ремонт.  Какими результатами Вы можете поделиться уже сегодня?

– Ремонт начался еще в прошлом году. А еще раньше был проведен косметический ремонт двух помещений и коридоров на втором этаже. Почти завершены работы по ремонту фасада, проведено частичное замощение двора плиткой. Сейчас освобождены два зала, бывший кабинет директора, располагавшийся на втором этаже, хранилище. Только два зала второго этажа здания музея открыты для посещений, в остальных предстоит еще много работы. На сегодняшний день успели сделать только один зал: побелили потолок, заштукатурили стены, залили пол и подготовили линолеум; заменили практически все рамы: первый ряд уже был обновлен, поставили второй. 

Объем работы большой, в том числе и по территории музея. Её нужно облагородить и привести в порядок, часть экспонатов, одними из которых являются каменные кресты, планируем оставить на улице. В общем, работы много. Что касается сроков её окончания, то исходя из объемов и возможности финансирования  о точных датах говорить пока рано, многое зависит от поддержки, оказываемой музею администрацией Себежского района. 

– А как быть тем, кто хочет  посетить музей?

– На период ремонта мы ограничили доступ посетителей, которые приходят в индивидуальном порядке. Штат у нас невелик, смотрителя нет, и в связи с тем, что нужно выполнять подготовку экспозиций, работать с фондами, текущей работой, сотрудники всегда заняты. Поэтому мы обращаемся к желающим посетить музей с просьбой формировать небольшие группы, и в этом случае мы с удовольствием идем навстречу.

– Себежский музей считается уникальным. А в чем заключается его уникальность?

– История здания музея берет свое начало в 1840 году. Первоначально вопрос о строительстве здания поднимался в 1836 году, и замышлялся как доходный дом, но был завершен как комплекс тюремного замка. Само здание уникально своей архитектурой – на всем Северо-западе таких проектов было три-четыре. Насколько мне известно, сохранилось только наше. В 1970 г. появилась пристройка с внутренней стороны здания, которая позволила увеличить площадь музея на 200 кв.метров – а это весьма прилично. В 1980 г. музею передали одноэтажный флигель, в котором мы сейчас находимся. А вообще наш музей сам по себе достоин того, чтобы описать его историю. В этом году 30 августа ему исполнится 90 лет – возраст  довольно солидный.

– А есть ли в Себежском музее неизвестные, уникальные экспонаты, подобных которым нет нигде в мире?

– У нас есть экспонаты каменного века, найденные на территории района, есть предметы оружейной истории, которыми может похвастаться далеко не каждый муниципальный музей. Их уникальность в том, что большая часть собрана на территории именно нашего района, в том числе сразу же после освобождения от немецко-фашистских захватчиков в 1944 г. Сейчас нашей задачей является не просто размещение этих экспонатов, а создание возможности для посетителей музея как можно более подробно с ними ознакомиться и получить максимум информации о родном крае. 

– Какие проекты стоит ждать от музея в ближайшее время?

– В ближайшее время у нас будет создан новый сайт, постараемся учесть все замечания и предложения. Каждый желающий сможет ознакомиться с информацией о нашей работе. Что касается экскурсионного обслуживания, то сейчас уже можно озвучить некоторые планы на лето – тот период, когда поток желающих посетить музей и ознакомиться с достопримечательностями города и района увеличивается в разы. Как показывает практика, этот период начинается с мая и заканчивается в сентябре. В планах у нас экскурсии по музею и городу, также запланированы маршруты по территории района: деревня Заситино, Курган Дружбы, деревня Сутоки. Замыслов у нас много, один из них подразумевает даже экскурсии к местам боев Великой Отечественной войны, возможно и двухдневные, но здесь много организационных моментов, которые нужно хорошо продумать. Перед нами стоит цель показать то, чего многие еще не видели, напомнить о том, что уже забыли. Кроме того, появилась идея восстановить и создать небольшие экспозиции по истории организаций, предприятий и учреждений района, ведь многие берут начало своей деятельности еще в советский, дореволюционный период. 

– Приближается дата международной акции, приуроченной к Международному дню музеев – Ночь музеев, во время которой можно осмотреть музейные экспозиции ночью. Планируете ли Вы провести это мероприятие в Себежском музее?

– Планируем. Музей будет открыт однозначно, осталось решить организационные вопросы.

– Наверняка у Вас есть собственная формулировка, что же это такое – МУЗЕЙ?  

– Для меня «музей» – это то, что у человека в сердце, душе, его отношение к своей земле, истокам. Музей – это хранилище истории моей малой Родины, ее автобиография, место где можно узнать свое прошлое и тем самым заглянуть в будущее. 

– Как вы думаете, почему музеи сегодня теряют свою популярность, особенно среди  молодёжи?

– Совсем недавно я смотрел телепередачу на канале «Культура», в которой именно эта тема и обсуждалась. Один из гостей сказал: «К сожалению, школы стали заложниками тех программ, которые утверждаются свыше». Я получал образование в советское время, в нем были свои преимущества и недостатки, поэтому не знаю, что из себя представляет нынешняя система образования, что и как преподают молодежи. Иногда складывается впечатление, что их мировоззрение оторвано от реальной жизни и направлено только в одну сторону – на потребление. Наверное, нужно искать новые формы и методы передачи информации, заинтересовать ребят. Использовать возможности и достижения современности. Недавно у нас на экскурсии были воспитанники детского сада. Ребятам очень понравилось. Конечно же,  что-то они поняли, что-то видели по-своему, но вопросы задавали очень интересные. Например, когда им рассказывали о Великой Отечественной войне, о том, что  солдатам приходилось отступать и много километров идти пешком,  ребята очень удивились: «А почему они на скутере не поехали? Это же быстрее!». Вот такой «скутер» для ребят нам и нужно найти: понятный, доходчивый, интересный и информативный.

– Каким Вы видите будущее Себежского музея?

– Хотелось бы, чтобы на столетний юбилей, который будет праздновать Себежский музей через 10 лет, во-первых,  была возможность самому сюда прийти, а если повезет – то и работать. А во-вторых, хотелось бы видеть, что музей соответствует современным требованиям. Чтобы он представлял из себя не здание с пыльными архивами, решетками на окнах, а учреждение культуры с современным технологическим оснащением и широкими возможностями для ознакомления посетителей со своей историей. Сейчас век высоких технологий. Если пофантазировать, то можно предположить, что лет через 10 мы сможем смотреть исторические хроники с привязкой к местности с помощью лазерного шоу, компьютерной графики и других технологий.

– И последний вопрос. Что бы Вы пожелали нашим читателям?

– Самое первое – здоровья и веры в будущее. А также помнить и знать: наша сила в правде, а правда – в истории родной земли. И, конечно же, мы ждем вас в гости.

– Большое спасибо Вам за интересную беседу!

Оксана Пугавьёва

Напоминаем номера телефонов экстренных служб!
5 мая 2017
В преддверии майских праздников напоминаем телефоны, позвонив по которым в случае возникновения какой-либо беды, вы обязательно получите помощь!
Берегите своё здоровье!
3 мая 2017
По сложившейся традиции, во вторник, 25 апреля 2017 г., в редакции газеты «Призыв» прошла очередная «прямая линия». На этот раз нашим собеседником стал заместитель главного врача Себежской районной больницы Алексей Дмитриевич Прокофьев. Он ответил на вопросы жителей, поступившие в редакцию как во время «прямой линии», так и заранее. Да, некоторые себежане звонят до прибытия участника телефонного разговора и оставляют свои вопросы, на которые ответ получают из газетной публикации.
В «Бессмертный полк» зачислить!
3 мая 2017
Не стало Надежды Михайловны Зенченко. Незадолго до Дня Великой Победы Идрица простилась с этой женщиной – участницей Великой Отечественной войны, неунывающим, не стареющим душой человеком.
Областные вести
3 мая 2017
Великолукский мясокомбинат – крупнейший производитель мяса и мясной продукции Псковской области – планирует расширяться. Руководство предприятия намерено построить новый мясоперерабатывающий завод с мясохладобойней, рассказал генеральный директор ОАО «Великолукский мясокомбинат» Руслан Марцинкевич 26 апреля во время визита на предприятие заместителя губернатора Псковской области Сергея Перникова.
Солдатские судьбы часть 1
3 мая 2017
Кто-то сказал, что революцию совершают романтики. Убеждена, что подвиги совершают тоже люди с подобным мироощущением. Именно романтики-патриоты отправлялись на войну добровольцами, одними из первых поднимались в атаку с криками «За Родину!», не позволяли себе после лёгкого ранения покинуть поле боя, уходили в партизаны, а не прислуживали немцам с особым рвением. Коротко говоря, совершали главные человеческие поступки в жизни. В колоссальной степени благодаря таким защитникам устоял Советский Союз против вселенского зла. Сегодня я продолжаю вспоминать поимённо наших земляков – участников Великой Отечественной войны.
С «Сударушкой» душа поёт
3 мая 2017
«Кто знает голоса русских народных песен, тот признается, что есть в них нечто, скорбь душевную означающее. Все почти голоса таковых песен суть тону мягкого. В них найдешь образование души нашего народа», – сказал российский писатель А.Н. Радищев в своем известном произведении «Путешествие из Петербурга в Москву». Не можем с ним не согласиться.