Газеты
Новости Себежского края

Солдатские судьбы часть 1

3 мая 2017
Кто-то сказал, что революцию совершают романтики. Убеждена, что подвиги совершают тоже люди с подобным мироощущением. Именно романтики-патриоты отправлялись на войну добровольцами, одними из первых поднимались в атаку с криками «За Родину!», не позволяли себе после лёгкого ранения покинуть поле боя, уходили в партизаны, а не прислуживали немцам с особым рвением. Коротко говоря, совершали главные человеческие поступки в жизни. В колоссальной степени благодаря таким защитникам устоял Советский Союз против вселенского зла. Сегодня я продолжаю вспоминать поимённо наших земляков – участников Великой Отечественной войны.

Афанасий Дмитриевич Варфоломеев – коренной себежанин. Он воевал с самого начала долгой войны на переднем крае. За четыре года его дороги пролегли через три фронта: Западный, Калининский и 1-ый Украинский. Наверняка немало пришлось хлебнуть лиха и износить сапог. Счастье, что вернулся домой живым. А Афанасий Дмитриевич ещё и с наградой. Приказ от 15 февраля 1945 г. по 50 отдельному мотоциклетному Киевскому Ордена Богдана Хмельницкого полку гласит: «Наградить за смелость, проявленную при форсировании реки Одер, пулемётчика тов. Варфоломеева медалью «За отвагу». В мирное время он был рядовым колхозником в колхозе им. XVII съезда ВКП (б). До конца дней жил и работал в деревне Техомичи.

Деревня Красиково Себежского района была самым родным уголком на земле для Петра Игнатьевича Громова. Да, собственно говоря, и осталась. Здесь он появился на свет, жил до войны и сюда вернулся после Победы. Прожил скупо отмеренный судьбой срок. Как только немецкий сапог ступил на родную землю, он подался в партизаны. С начала Великой Отечественной войны в оккупированных немцами областях ширилось партизанское движение. В 1943 г. Указом Верховного Совета СССР была учреждена новая медаль – «Партизану Отечественной войны». Петру в то время шёл 22-ой год. За честную и мужественную службу молодой воин стал обладателем этой медали. После освобождения Себежского района в 1944 г. был мобилизован в рабоче-крестьянскую Красную Армию. 16 августа 1944 г. его ранили, к счастью, легко. После излечения воевал на 1-ом и 2-ом Прибалтийских и 3-ем Белорусском фронтах санинструктором в 115 стрелковой Холмской Краснознамённой дивизии. И уже 11 ноября 1944 г. ему была вручена очередная награда – медаль «За отвагу». В наградном листе, представлявшем его к следующей награде – Ордену Красной Звезды – от 17.04.1945 г. говорится: «Обладая мужеством и отвагой, смело оказывал первую медицинскую помощь раненым на поле боя. Вынес 20 раненых бойцов и офицеров с их личным оружием». Всего несколько скупых казённых строчек. Но зачастую достаточно бывает и их, чтобы перед нами встал живым во весь рост сам человек. Таким, какой он был на самом деле. Лицо Петра Игнатьевича на давней фотографии подкрепляет впечатление сильного, волевого, настоящего мужчины.

Мария Михайловна Громова родилась в деревне Новиково. В июле 1942 г. в возрасте 20 лет записалась добровольцем в армию и получила назначение в эвакуационный госпиталь 1855. Наградной лист к медали «За боевые заслуги» от 10.05.1945 г. так характеризует её работу в прифронтовых условиях: «Заведующая складом обозно-вещевого снабжения своевременно проводит стирку и ремонт белья, обеспечивая бесперебойное снабжение отделений и перевязочных. Не было случаев пропажи белья раненых, сдаваемого на хранение, при переездах не оставляла своего хозяйства, благодаря чему не было хищений». Да, в том числе и из такой неважной, на первый взгляд, работы складывалась наша победа над фашизмом. Закончила войну М.М. Громова со 2-ым Белорусским фронтом. 

Алексей Игнатьевич Иваненко где родился, там и жил – в деревне Старый Пруд. Пока не грянула война. С начала организации партизанского движения в захваченных немцами родных краях и вплоть до их освобождения бил врага в партизанах. Был награждён медалью «Партизану Отечественной войны». В июле 1944 г. поступил в 115 стрелковую Холмскую Краснознамённую дивизию. 6 февраля 1945 г. пулемётчика т. Иваненко наградили Орденом Красной Звезды. Цитата из наградного листа: «В наступательных боях в Восточной Пруссии проявил себя смелым, мужественным и решительным бойцом. В бою 22.01.1945 г. уничтожил два ручных пулемёта и истребил до 20 гитлеровцев. На следующий день отбил 2 контратаки противника». Этот бой стал для него последним в той войне. Тяжелое ранение в правую ногу, скитания по госпиталям. Неминуемая инвалидность III группы. Но такие люди, как правило, не сдаются перед трудностями. И в мирное время он не потерялся, смог приносить пользу обществу и себе –  работал трактористом на Себежской машинно-тракторной станции. 06.11.1947 г. получил медаль «За боевые заслуги», а в 1986 г. – Орден Отечественной войны I степени.

Все мужчины по фамилии «Исаков», о которых я расскажу ниже, – однофамильцы. Их объединяет не только фамилия, но и главное – честное выполнение воинского долга. Алексей Петрович Исаков родом из деревни Дмитрово. Служил водителем в действующей армии. Потом попал в плен, был помещён в концлагерь Дахау. Должна обратить ваше особое внимание на то, что название этого лагеря стало синонимом одного из первых и ужасных мест заключения людей на территории Германии. Там проводились бесчеловечные медицинские опыты над людьми. В этом жутком месте волею судьбы и оказался наш земляк. Алексей предпринял попытку бежать, но его поймали, вернули назад и подвергли ещё более тяжким истязаниям. Час освобождения, однако, близился. В конце апреля 1945 г. в лагерь вошли союзники. До       конца дней наш герой не мог забыть тех страшных событий. Да этого и не позволял выжженный железом крест на груди. В 1985 г. к 40-летнему юбилею Победы он значился в списке для награждения Орденом Отечественной войны II степени. К сожалению, награду он не увидел, это произошло после его ухода.

Василий Иванович Исаков родился в деревне Поповка в 1921 г. Ему повезло: он прошёл сквозь войну живым и прожил немаленький век. В 1985 г. награждён Орденом Отечественной войны II степени. 

Младший на год Дмитрий Никанорович Исаков из деревни Мальково был мобилизован на фронт в 1941 г. Связь с ним прекратилась почти сразу. В начале войны Красная Армия всё время отступала и несла огромные потери людей и техники. Без вести пропавших за военные годы были десятки тысяч. Надежда на то, что сын жив, покинула отца Никанора Петровича в 1943 г., когда он получил похоронку. А, возможно, несмотря на официальную бумагу, в глубине души он надеялся на чудо и ждал сына до конца  своих дней.

Георгий Филаретович Куренков родился в деревне Техомичи. В действующую армию его мобилизовали 20.07.1944 г. после освобождения Себежского района. 12 марта 1945 г. сапёр 25-ой инженерно-сапёрной Режицкой бригады был награждён медалью «За отвагу». При ближайшем знакомстве с героическими действиями Георгия испытываешь восхищение и гордость: «В ночь на 01.03.1945 г. под сильным автоматно-пулемётным и миномётно-артиллерийским огнём противника на переднем крае строил мост через реку Ина в районе г. Реетц, по пояс в студёной воде устанавливал опоры. Мост был построен на два часа раньше срока, благодаря чему своевременно и без потерь по мосту проследовали наступающие танки и артиллерия». Вот какие они были, деревенские парни – кремень! Кстати, служил он в одном подразделении со своим отцом – Филаретом Ильичём, который поехал на фронт добровольцем, будучи далеко не призывного возраста. Личный пример – лучший учитель, эту аксиому никто не отменял. И оба получили боевые награды за мост через реку Ина. Далее, 9 июня 1945 г. гвардии красноармейцу Куренкову Г.Ф. была вручена медаль «За взятие Берлина», к 40-летию Победы – Орден Отечественной войны I степени.

Виктор Михайлович Ларионов увидел свет в деревне Калныши. С первых дней войны служил в 4-ой Ударной армии 1-го Прибалтийского фронта. И имел если не прямое, то косвенное отношение к выпечке хлеба для бойцов. Бессменный электрик 46-ой походной армейской хлебопекарни. Вот как характеризует его наградной лист к медали «За боевые заслуги» от 05.11.1944 г.: «За время его работы электростанция находится в исправном состоянии и работает бесперебойно, причём капитального ремонта не имела. Также тов. Ларионов добровольно работает по ремонту автопечей, которые налажены на «отлично». Светлая голова и «золотые» руки всегда в цене: и в мирное время, и особенно – в чрезвычайное.

О конкретных фактах из биографий себежан мне было необыкновенно интересно прочитать в документах электронных банков информации «Подвиг народа» и «Память народа» Центрального архива Министерства обороны России. Даже родным бывают неведомы подробности, которые теперь вместе со мной и вы, дорогой читатель, знаете из приказов и наградных листов. 

Л. Тарасенко

Напоминаем номера телефонов экстренных служб!
5 мая 2017
В преддверии майских праздников напоминаем телефоны, позвонив по которым в случае возникновения какой-либо беды, вы обязательно получите помощь!
Берегите своё здоровье!
3 мая 2017
По сложившейся традиции, во вторник, 25 апреля 2017 г., в редакции газеты «Призыв» прошла очередная «прямая линия». На этот раз нашим собеседником стал заместитель главного врача Себежской районной больницы Алексей Дмитриевич Прокофьев. Он ответил на вопросы жителей, поступившие в редакцию как во время «прямой линии», так и заранее. Да, некоторые себежане звонят до прибытия участника телефонного разговора и оставляют свои вопросы, на которые ответ получают из газетной публикации.
Экскурсия в будущее
3 мая 2017
«Здесь у нас теперь библиотека, каждый желающий может поработать с интересующим его материалом, здесь, как и ранее, будет выставочный зал, сейчас тут меняют потолки, сделали вентиляцию, систему отопления, завершим «косметику»... а вот печку демонтировать не будем, она ведь тоже – история», – Федор Васильевич Черников, директор Себежского краеведческого музея, проводит для меня ознакомительную экскурсию, но знакомимся мы сегодня не с прошлым, а с будущим.
Областные вести
3 мая 2017
Великолукский мясокомбинат – крупнейший производитель мяса и мясной продукции Псковской области – планирует расширяться. Руководство предприятия намерено построить новый мясоперерабатывающий завод с мясохладобойней, рассказал генеральный директор ОАО «Великолукский мясокомбинат» Руслан Марцинкевич 26 апреля во время визита на предприятие заместителя губернатора Псковской области Сергея Перникова.
В «Бессмертный полк» зачислить!
3 мая 2017
Не стало Надежды Михайловны Зенченко. Незадолго до Дня Великой Победы Идрица простилась с этой женщиной – участницей Великой Отечественной войны, неунывающим, не стареющим душой человеком.
С «Сударушкой» душа поёт
3 мая 2017
«Кто знает голоса русских народных песен, тот признается, что есть в них нечто, скорбь душевную означающее. Все почти голоса таковых песен суть тону мягкого. В них найдешь образование души нашего народа», – сказал российский писатель А.Н. Радищев в своем известном произведении «Путешествие из Петербурга в Москву». Не можем с ним не согласиться.