Газеты
Новости Себежского края

Они сражались за Родину

17 мая 2017
Мы встречаем вёсны и воспитываем детей, хлопочем в повседневных делах и всегда куда-то спешим. Мы сажаем картошку и катаемся по курортам, покупаем и продаем квартиры, машины и смотрим телесериалы. Мы, нынешние, радуемся солнцу и огорчаемся обилием пробок на дорогах. Мы живем, а там…

Один сидел. Совсем не так, как садится в кресло уставший с дороги человек. Безжизненное тело было сброшено в глубину ямы грубо, брезгливо, да так и застыло, опершись спиной к земляной стенке и подломив руку.

Другой лежал в ногах у сидящего. Тоже сброшенный. Наискосок от него застыл третий. Четвертый, пятый...девятый...  

Сколько их будет всего? Сколько их, семьдесят шесть лет не видевших солнечного света, будет в этой яме? И только ли этой могилой ограничится преступление, совершенное в июле-августе 1941-го? Не откроется ли поблизости другая, такая же?

Так не хоронят. Так скрывают следы своего зверства в уверенности, что никто и никогда не заинтересуется, не отыщет, не откопает.

Но нет! Нашли, откопали. И картина одного из тысяч нацистских злодеяний стала очевидной.

…Редко теперь, наверное, найдешь человека, который не видел бы фотоснимка подбитого фашистами советского танка у въездных ворот на территорию военного городка в Идрице. Благодаря интернету, снимок этот стал знаменитым. Застыл израненный Т-26, на его броне – свесившийся из башенного люка погибший танкист; красноармеец, не выпустивший из рук трёхлинейку; еще один воин, лежащий на спине на танковом передке.

Именно фотография позволила довольно точно определить место последней стоянки танка и стала точкой отсчета, от которой идрицкий отряд объединения «След «Пантеры» начал поиски возможного места захоронения советских воинов, павших в этих местах в первые дни Великой Отечественной.

Шаг за шагом, метр за метром поисковики «просвечивали» землю, пока один из щупов  не наткнулся на что-то твердое. Несколькими сантиметрами правее, левее – повсюду на полутораметровой глубине металлический штырь натыкался на преграды. И вот теперь, всего лишь в нескольких десятках метров от оживленной поселковой улицы зияет яма, из которой извлекаются и извлекаются останки советских воинов. 

На этом месте – с тыльной стороны Поклонного креста – в первые военные недели не было еще фашистского фильтрационного лагеря, отсюда еще не угоняли в Германию, не отправляли на расстрелы. А вот яма уже заполнилась бездыханными солдатскими телами.

По всем признакам, а таковых поисковики познали за годы работы множество, эта группа убитых солдат была предана земле в июле – начале августа 1941 года. Воины были именно убиты фашистами, но не в бою, а будучи уже плененными.

У всех – только однотипные проломы в черепах, нет ни одной переломанной кости рук и ног. Даже у того, который так и не снял перед смертью кожаный шлемофон с головы, других повреждений останков нет. 

Очевидно, этот парень был летчиком, сумевшим с парашютом покинуть погибающий  самолет, но попавшим в плен. Ведь относительно недавно неподалеку от этого места был найдена сама сбитая машина, но останков летчика в ней не было. Так вот он где, наверное.

А вот на свет божий извлечены из подземелья фрагменты какого-то документа. Что это было – партбилет, красноармейская книжка или что-то другое? Возможно, после кропотливой работы удастся что-то восстановить из этих отсыревших, почерневших картонных клочков.

Но вот находка, особого дополнительного исследования не требующая. Это – позеленевшие латунные пуговицы с изображением всадника. Найдены и куски кожи от куртки, к которой пуговицы эти, с непривычным для нас гербом, были пришиты солдатской рукой. И здесь-то нет никаких сомнений: вместе с другими красноармейцами был убит и солдат-литовец. Точно так же был сначала разут, точно так же убит, небрежно сброшен в яму и засыпан землей. 

В раскопе поисковики не нашли ни одного сапога, ни одного ботинка. Запасливые фашисты приберегли их для себя. А вот измазанной кровью курткой, очевидно, побрезговали. Просто немцы не знали тогда еще, что под Сталинградом такая одежка ох, как сгодилась бы.

В практике идрицкого отряда «След «Пантеры» есть плачевный опыт находок останков литовских воинов, противостоявших нацизму на стороне Красной Армии. Несколько лет назад была найдена целая группа погибших солдат-литовцев. Мыкался командир отряда В. Еремеев с этими останками, ждущими почетного захоронения на родной земле, долго и безрезультатно.

Куда только не писал Владимир Михайлович, в какие только литовские дипломатические и военные инстанции не обращался – все тщетно. Несколько месяцев пролежали воины в идрицком православном храме. Наш церковный батюшка отец Виталий вспоминает, как приезжали какие-то делегации, какие-то комиссии, просили подписать протоколы, акты, но… перевозить останки в Литву отказались. И не важно, что эти воины одними из первых вступали в бой с нацистами, защищая и свою малую родину. Предано беспамятству, что они, как и найденный сейчас в Идрице солдат-литовец, были чьими-то сыновьями, мужьями, отцами и дедами, возможно. В Прибалтике сейчас, к сожалению, в чести не те, кто рубил голову фашистской нечисти...

Так и захоронили тогда идрицкие поисковики литовских воинов вместе с другими красноармейцами со всеми им  приличествующими почестями на российской земле.

…Мы будем радоваться лету, встречать гостей, собирать ягоды-грибы в наших лесах… Мы будем жить! Но наступит день, когда замрем в Минуте Молчания.

12 июля с. г. идричане вновь (в который уже раз?!) станут свидетелями торжественной траурной церемонии перезахоронения останков погибших солдат. Этих солдат, найденных вблизи оживленной поселковой улицы. И в День освобождения Идрицы прозвучат над воинской могилой Государственный Гимн и залпы салюта. Никак иначе! Ведь они сражались за Родину.

До Победы в Великой Отечественной войне – Их Победы! – ещё оставалось четыре долгих тяжких года. До празднования нами Дня Великой Победы было всего четыре дня...

 В. Спиридонов

Первые впечатления
22 июля 2017
А пока около фонтана царит атмосфера маленького праздника, я попросила поделиться своими впечатлениями некоторых его участников.
Областные вести
22 июля 2017
Псковская область может стать пилотным регионом для реализации различных инициатив Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека. Об этом стороны договорились 18 июля в рамках 19-го выездного заседания СПЧ, которое прошло в Пскове.
«Встретимся у фонтана»
22 июля 2017
У кого-то эта фраза вызывает романтические образы места для свиданий или дружеских встреч, а кто-то вспоминает известный фильм Олега Николаевского. Так или иначе, у себежан и гостей города это выражение теперь будет иметь особое конкретное значение.
73 года под мирным небом
22 июля 2017
Время никогда не сотрет из памяти народа Великую Отечественную войну. В сердцах людей она жива потому, что до сих пор еще не залечены раны, не прошла боль, не забыты те, кто отдал жизнь за Великую Победу.
Услуги на дому
22 июля 2017
До перестройки город Себеж и поселок Идрица всегда были центром оказания бытовых услуг населению. В сфере услуг работали сотни человек. Сельское население обслуживалось через стационарные комплексные приемные пункты (КПП), которые были расположены в центральных усадьбах колхозов и совхозов, отдаленные населенные пункты обслуживались выездными КПП. И что примечательно, туда регулярно выезжали мастера (фотограф, парикмахер, закройщик, сапожник и т.д.), чтобы оказать услуги сельскому населению на месте.
Конкурс педагогов
19 июля 2017
10 июля состоялось заседание конкурсной комиссии под председательством первого заместителя губернатора Псковской области В.В. Емельяновой по утверждению списка учителей Псковской области, которые в этом году получат федеральные и областные премии за высокие достижения в педагогической деятельности. В отборе претендентов на премии помимо конкурсной комиссии приняла участие общественная экспертная комиссия, куда вошли представители от каждого района Псковской области. Главный критерий оценки – результативность деятельности педагога.