Газеты
Новости Себежского края

Хозяйство – частное, польза – общая

10 июня 2017
Сегодня наш собеседник – Сергей Викторович Завилейский, фермер из деревни Максютино сельского поселения «Себежское». В прошлом году он стал победителем областного конкурса по программе помощи начинающим фермерам Псковщины и получил грант на развитие своего хозяйства.

Прошло чуть более года, как Сергей Викторович организовал крестьянско-фермерское хозяйство. «Что за этот короткий срок удалось сделать, с какими трудностями пришлось столкнуться?» – интересуемся у нашего собеседника и видим, что удалось многое: построена  новая животноводческая ферма, где содержатся бараны – 150 голов и пять телят. В животноводческом комплексе тепло и просторно. Ночью скот находится в помещении, а днем стадо выпускается на свободный выпас.

В 2016 году С.В. Завилейский получил грант на развитие своего хозяйства. Конечно, выделенных средств на все не хватило, пришлось вложить из своих сбережений. По программе гранта в этом году закуплен новый рулонный пресс-подборщик «Бежецксельмаш». Также машинно-тракторный парк пополнился новой дисковой тяжелой бороной (для корчевания полей), закуплены опрыскиватель, косилка, автомобиль УАЗ (грузопассажирский) для нужд хозяйства, польский картофелеуборочный комбайн, пусть и бывший в употреблении, но его весь перебрали и подготовили к работе, к уборке картофеля нового урожая. 

В собственности молодого фермера 270 га земли. В этом году добавили в севооборот 20 гектаров, бывшие заросшие деревьями и кустарниками поля в деревнях Влазовичи, Максютино раскорчевали, распахали и засеяли. Теперь здесь будут покосы и частично зерновые культуры. Надо сказать, что фермер Завилейский вложил немало сил и средств в восстановление полей. Выращивать корма, зерновые культуры самим гораздо выгоднее, считает он, и продолжает распахивать земли, увеличивать посевные площади. 

Под урожай этого года посеяно 30 га озимой и 10 га яровой пшеницы, ячменя – 20 га, овса – 40 га, подсеяно многолетних трав на 50 гектарах, посажен картофель на 15 гектарах. Нелегко дается сельчанам производство сельхозпродукции, сколько труда надо затрачивать, чтобы хлебная нива давала хороший урожай. Немалые коррективы в производство зерна вносят и погодные условия. Крестьянская смекалка, неразрывная связь с землей – это самые главные условия успеха. Квалифицированные консультации, советы по земледелию оказывают начинающему фермеру братья Александр и Вячеслав Буровы из ООО «Веть».

После беседы Сергей Викторович предложил совершить небольшой экскурс по его полям. Он с гордостью показал земли, очищенные от камней, вспаханные и засеянные. Здесь мы увидели дружные всходы озимых зерновых  культур. Далее наше внимание привлек участок с идеально ровными бороздами, как по линейке. Как оказалось, это картофельное поле, выделенное под семена будущего года. Здесь растут элитные сорта Астерикс, Анна, Пикало-Старс, Ромас. Выращенный урожай «второго хлеба» осенью будет собран и заложен на хранение под семена 2018 года. Далее машина мчит на другое поле. Подъезжаем и видим неописуемую красоту. «Два месяца назад эту землю полем назвать нельзя было. Здесь росли кустарники,  деревья. Теперь же на этом поле посажен картофель», – говорит собеседник. Конечно,  потрудиться пришлось немало. Раскорчовку участка, пустующего десятилетиями, вел опытный механизатор Александр Иванович Полукеев. Александр Иванович – человек труда. И свое трудолюбие доказывает не словами, а делом. «Это надежный человек, в трудную минуту на него можно положиться – не подведет», – с гордостью говорит Сергей Викторович. «Пустующей земли на селе много, – говорит С.В. Завилейский, – и ее необходимо пускать в оборот. Спасибо и женщинам из Идрицы, которые в период весенне-посевной компании оказывали действительную помощь. Убирали камни с полей, занимались переборкой картофеля». 

– Есть ли проблемы для осуществления задуманного по развитию вашего хозяйства?

С.В. Завилейский: «Проблема одна – кадровая. Не хватает механизаторов. В частности, хозяйству просто необходимо 2-3 механизатора, надежных, ответственных. Механизаторы у нас хорошо зарабатывают. В сезон от 20 до 30 тысяч получают». Из-за нехватки кадров частенько за штурвал трактора приходится садиться и самому Сергею Викторовичу.

Благодаря развитию крестьянско-фермерского хозяйства в д. Максютино созданы дополнительные рабочие места. Сергей Викторович принял официально на работу две семьи, где есть механизаторы, и семью из Украины, которые помогают ему ухаживать за животными.

– Каковы планы на ближайшее время?

С.В. Завилейский: «Построить навес для хранения картофеля нового урожая и основательно подготовиться к заготовке кормов. Новый пресс-подборщик на прессовании сена будет испытывать механизатор Александр Иванович Воробьев. Человек очень надежный, обязательный. С ним хорошо работать, надежно».

– Наверное, вы много времени отдаете работе, как к этому относятся ваши близкие?

С.В. Завилейский: «Фермерское хозяйство является семейным делом. Жена Ольга работает бухгалтером. Рабочий день у меня, как говорится, ненормированный. Мои уже  привыкли к тому, что с весны до осени я все время пропадаю на работе».

Нам остается пожелать Сергею Викторовичу успехов в этом нелегком деле. Думается, что деловитость и любовь к земле помогут молодому руководителю идти по пути развития крестьянско-фермерского хозяйства.

Антонина Орехова  

Опочка. Духова гора
21 июня 2017
В Духов день (5 июня) наша паломническая группа от клуба «Встреча» совершила путешествие в такой знакомый и, как оказалось, для многих из нас совершенно неизвестный город Опочка. Поехать туда мы собирались давно, ещё с зимы, потому что слышали рассказы местных людей о таинственной Духовой горе, где происходят чудеса. Также мы узнали, что каждый год в Духов день идёт на Духову гору Крестный ход из Опочки, и потом там служится молебен Святому Духу и освящается вода. Многие члены клуба хотели узнать что-нибудь ещё об истории и достопримечательностях города Опочка. И вот мы едем.
Областные вести
21 июня 2017
Псковский государственный университет получил лицензию на право ведения программы специалитета «лечебное дело». Соответствующий документ опубликован на сайте Рособрнадзора, сообщила проректор по воспитательной и социальной работе ПсковГУ, доктор медицинских наук, профессор кафедры фундаментальной медицины и биохимии Наталья Иванова.
«Пушкинская лира»
21 июня 2017
Волшебный мир искусства и вдохновения захватил зрителей, собравшихся 9 июня в РКЦ г. Себеж для празднования дня рождения великого поэта и подведения итогов творческого конкурса, проведенного Себежским спецучилищем.
Жизнь, посвященная селу
21 июня 2017
Знакомьтесь – Александр Иванович Воробьев, водитель-механизатор крестьянско-фермерского хозяйства С.В. Завилейского из деревни Максютино сельского поселения «Себежское».
Диалог в формате «вопрос-ответ»
21 июня 2017
13 июня состоялась очередная «прямая линия». На вопросы жителей отвечал глава Себежского района Леонид Михайлович Курсенков.
«Радость открытия»
17 июня 2017
Солистки детской эстрадной группы «Маленькая компания» стали лауреатами Международного конкурса в Пушкинских Горах.