Газеты
Новости Себежского края

Хозяйство – частное, польза – общая

10 июня 2017
Сегодня наш собеседник – Сергей Викторович Завилейский, фермер из деревни Максютино сельского поселения «Себежское». В прошлом году он стал победителем областного конкурса по программе помощи начинающим фермерам Псковщины и получил грант на развитие своего хозяйства.

Прошло чуть более года, как Сергей Викторович организовал крестьянско-фермерское хозяйство. «Что за этот короткий срок удалось сделать, с какими трудностями пришлось столкнуться?» – интересуемся у нашего собеседника и видим, что удалось многое: построена  новая животноводческая ферма, где содержатся бараны – 150 голов и пять телят. В животноводческом комплексе тепло и просторно. Ночью скот находится в помещении, а днем стадо выпускается на свободный выпас.

В 2016 году С.В. Завилейский получил грант на развитие своего хозяйства. Конечно, выделенных средств на все не хватило, пришлось вложить из своих сбережений. По программе гранта в этом году закуплен новый рулонный пресс-подборщик «Бежецксельмаш». Также машинно-тракторный парк пополнился новой дисковой тяжелой бороной (для корчевания полей), закуплены опрыскиватель, косилка, автомобиль УАЗ (грузопассажирский) для нужд хозяйства, польский картофелеуборочный комбайн, пусть и бывший в употреблении, но его весь перебрали и подготовили к работе, к уборке картофеля нового урожая. 

В собственности молодого фермера 270 га земли. В этом году добавили в севооборот 20 гектаров, бывшие заросшие деревьями и кустарниками поля в деревнях Влазовичи, Максютино раскорчевали, распахали и засеяли. Теперь здесь будут покосы и частично зерновые культуры. Надо сказать, что фермер Завилейский вложил немало сил и средств в восстановление полей. Выращивать корма, зерновые культуры самим гораздо выгоднее, считает он, и продолжает распахивать земли, увеличивать посевные площади. 

Под урожай этого года посеяно 30 га озимой и 10 га яровой пшеницы, ячменя – 20 га, овса – 40 га, подсеяно многолетних трав на 50 гектарах, посажен картофель на 15 гектарах. Нелегко дается сельчанам производство сельхозпродукции, сколько труда надо затрачивать, чтобы хлебная нива давала хороший урожай. Немалые коррективы в производство зерна вносят и погодные условия. Крестьянская смекалка, неразрывная связь с землей – это самые главные условия успеха. Квалифицированные консультации, советы по земледелию оказывают начинающему фермеру братья Александр и Вячеслав Буровы из ООО «Веть».

После беседы Сергей Викторович предложил совершить небольшой экскурс по его полям. Он с гордостью показал земли, очищенные от камней, вспаханные и засеянные. Здесь мы увидели дружные всходы озимых зерновых  культур. Далее наше внимание привлек участок с идеально ровными бороздами, как по линейке. Как оказалось, это картофельное поле, выделенное под семена будущего года. Здесь растут элитные сорта Астерикс, Анна, Пикало-Старс, Ромас. Выращенный урожай «второго хлеба» осенью будет собран и заложен на хранение под семена 2018 года. Далее машина мчит на другое поле. Подъезжаем и видим неописуемую красоту. «Два месяца назад эту землю полем назвать нельзя было. Здесь росли кустарники,  деревья. Теперь же на этом поле посажен картофель», – говорит собеседник. Конечно,  потрудиться пришлось немало. Раскорчовку участка, пустующего десятилетиями, вел опытный механизатор Александр Иванович Полукеев. Александр Иванович – человек труда. И свое трудолюбие доказывает не словами, а делом. «Это надежный человек, в трудную минуту на него можно положиться – не подведет», – с гордостью говорит Сергей Викторович. «Пустующей земли на селе много, – говорит С.В. Завилейский, – и ее необходимо пускать в оборот. Спасибо и женщинам из Идрицы, которые в период весенне-посевной компании оказывали действительную помощь. Убирали камни с полей, занимались переборкой картофеля». 

– Есть ли проблемы для осуществления задуманного по развитию вашего хозяйства?

С.В. Завилейский: «Проблема одна – кадровая. Не хватает механизаторов. В частности, хозяйству просто необходимо 2-3 механизатора, надежных, ответственных. Механизаторы у нас хорошо зарабатывают. В сезон от 20 до 30 тысяч получают». Из-за нехватки кадров частенько за штурвал трактора приходится садиться и самому Сергею Викторовичу.

Благодаря развитию крестьянско-фермерского хозяйства в д. Максютино созданы дополнительные рабочие места. Сергей Викторович принял официально на работу две семьи, где есть механизаторы, и семью из Украины, которые помогают ему ухаживать за животными.

– Каковы планы на ближайшее время?

С.В. Завилейский: «Построить навес для хранения картофеля нового урожая и основательно подготовиться к заготовке кормов. Новый пресс-подборщик на прессовании сена будет испытывать механизатор Александр Иванович Воробьев. Человек очень надежный, обязательный. С ним хорошо работать, надежно».

– Наверное, вы много времени отдаете работе, как к этому относятся ваши близкие?

С.В. Завилейский: «Фермерское хозяйство является семейным делом. Жена Ольга работает бухгалтером. Рабочий день у меня, как говорится, ненормированный. Мои уже  привыкли к тому, что с весны до осени я все время пропадаю на работе».

Нам остается пожелать Сергею Викторовичу успехов в этом нелегком деле. Думается, что деловитость и любовь к земле помогут молодому руководителю идти по пути развития крестьянско-фермерского хозяйства.

Антонина Орехова  

Спортивные итоги
21 октября 2017
7-8 октября текущего года в д. Глоты Псковского района прошел Чемпионат и первенство Псковской области по спортивному ориентированию.
Областные вести
21 октября 2017
Более тысячи родителей школьников Псковской области приняли участие во всероссийской встрече руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергея Кравцова. Общероссийское родительское собрание состоялось 17 октября в режиме видеоконференцсвязи.
«За» или «не против»?
21 октября 2017
«Без образования сейчас никуда!», – напутствуют родители своих чад. «Сожалеем, но одно из требований – высшее образование», – вздыхают сотрудники отдела кадров, в очередной раз отказывая соискателю в работе. В круговороте современной жизни тысячи подобных фраз звучат в разных уголках страны. И, как ни парадоксально, столько же можно услышать совсем иного характера: «У меня два высших образования, а работу нигде не найти», «По образованию я – филолог, но работаю менеджером по продажам. Не учителем же мне идти работать за копейки!»
Ведь возраст – не помеха
21 октября 2017
Начало октября – традиционное время чествования пожилых людей. Именно это время отмечено в календаре как декада пожилого человека. А 1-ое октября – День пожилого человека.
«Собрала нас родная деревня»
21 октября 2017
14 октября в Томсинском сельском клубе прошли II Томсинские Покровские встречи «Собрала нас родная деревня».
Спортивные лидеры
18 октября 2017
В рамках декады физической культуры в Себежской средней школе прошел ряд спортивных мероприятий и конкурс плакатов на тему «Мы за здоровый образ жизни».