Газеты
рубрика новая

Встретились, обсудили

20 июля 2017
7-го июля в актовом зале Администрации Печорского района прошла встреча с депутатом Государственной Думы от Псковской области А. Н. Козловским. Александр Николаевич рассказал, что пришло время проводить встречи с избирателями.

Есть, правда, один не совсем приятный момент. О приезде депутата Государственной Думы в Печоры не было широкого оповещения. А то народа собралось бы явно больше. Хотя и так присутствовали Глава Печорского района С. В. Васильев, руководители волостей. Не обошли вниманием столь важное мероприятие Глава Администрации района Ю. М. Конченко и его заместитель Д. Г. Сопотов.
Вопросы на встрече задавали самые разные. Забойщиком выступил глава Лавровской волости К. И. Кононов. Он передал А. Н. Козловскому большое письмо, в котором изложил проблему с отчуждением и последующей продажей невостребованных земельных участков или долей. Сейчас эта процедура долгая и затратная. Кирилл Иванович предложил внести законодательную инициативу, упрощающую действо. Зачастую, по словам главы волости, невозможно пристроить запущенную землю, отчуждённую у нерадивого хозяина. Затраты на её изъятие превышают стоимость продажи. Глава района С. В. Васильев возразил, что процедура имеется, надо только её грамотно использовать. Подытожил всё сказанное депутат Госдумы. Он сказал, что займётся проблемой, обсудит её в профильном комитете парламента.
Затем выступила директор Лавровской гимназии Л. И. Дроздова. Лариса Ивановна поведала о том, что давно в учебном заведении не было капитального ремонта. А если точнее, то с момента постройки. В гимназии нет спортивного зала, дети занимаются в две смены. Депутат обещал разобраться и предложил активнее участвовать в федеральных программах. А также интенсивнее искать инвесторов на местах и со стороны. Кроме того, Александр Николаевич Козловский рассказал, что часть своей депутатской заработной платы отчисляет в фонд «Земляки», который создан для помощи родному региону.
Глава Новоизборской волости С. В. Кузнецова обратилась к законодателю буквально, как к последней надежде. Уже несколько лет не могут принять генеральный план волости. Хотя на рассмотрение документ представлен. Из-за отсутствия генерального плана волость уже потеряла инвестора. Он готов был построить предприятие, обеспечить местных жителей работой. Но отсутствие генерального плана не позволило осуществить задуманное. Депутат обещал решить проблему. Также глав волостей волновала проблема борщевика. Растение буквально семимильными шагами «завоёвывает» новые территории.  А.Н. Козловский отметил, что проблема зарастания борщевиком взялась не на пустом месте. Борщевик появляется там, где земля не обрабатывается, заброшена. Значит, по мнению Козловского, нужно искать настоящего хозяина для земли. Только на возделанных землях борщевик не растёт.
Начальник районного Управления образования С. А. Авдеев попросил депутата решить вопрос с разницей в тарифах на коммунальные услуги для учебных заведений. А то, например, электрическую энергию школам поставляют по цене 6 рублей 44 копейки. Такова цена на оптовом рынке. Такая ситуация и с оплатой тепла. Кроме того, Сергей Арсентьевич посетовал, что подушевое финансирование не окупает всех затрат. Так как наполняемость школ, особенно сельских, небольшая, а площади, которые надо содержать, огромные. А. Н. Козловский пообещал разобраться с данным вопросом. И уточнить, почему цена для школ на коммунальные услуги так высока.
Глава Круппской волости С. Н. Жирнова задала парламентарию вопрос о снижении отчислений, оставляемых на местах. Это происходит с 2015-го года. И актуально для приграничных территорий. Волости иногда исполняют полномочия, которые за ними не закреплены. Например, уборка мусора с берегов водоёмов. Этот вопрос нашёл живой отклик у А. Н. Козловского. Александр Николаевич сказал, что понимает проблемы приграничных волостей. Также народный избранник посоветовал больше времени уделять муниципалитетам и волостям поиску инвесторов. Ведь это – основа развития. Никто просто так не придёт и ничего  не даст. Нужно самим властям на местах искать точки роста. А он, как представитель Псковской    области в Государственной Думе, будет помогать, защищая самые нужные и интересные инициативы.
Упомянул А. Н. Козловский и федеральный проект «Локомотивы роста», куратором которого он является в нашем регионе. Благодаря этому проекту в нашей стране произойдёт рост экономических показателей, а, следовательно, улучшится жизнь людей.
В. Маслов
 

Земля из Приморского края
24 июля 2017
22-го июня в Печорском районе состоялось очень важное и статусное мероприятие. На Поклонном Кресте, расположенном близ Изборска, прошла церемония возложения капсулы с землёй из посёлка Ольга Приморского края.
Рыбацкие байки
24 июля 2017
Окончание. Начало в № 49-55
Снести и защитить
24 июля 2017
В Печорах есть много зданий и жилых домов, которые вызывают восхищение своим внешним видом. Радует глаз и замысел архитектора, и мастерство строителей. Но есть и такие «шедевры», за которые стыдно. Чётче сказать, не здания , а строительные дома. Об одном из таких объектов пойдёт речь.
Этап выдвижения кандидатов завершён. Этап регистрации кандидатов начался
20 июля 2017
19 июля 2017 года в 24.00 часа завершился период выдвижения кандидатов по выборам Главы Печорского района и выборам депутатов Собрания депутатов Печорского района 6-го созыва, которые пройдут 10 сентября 2017 года.
Записки наблюдателя или Добро пожаловать в Печоры!
24 июля 2017
Лето. Пора отпусков, отдыха и путешествий… Погода этим летом не очень-то нас балует летним теплом и ярким солнцем. Поэтому пляжи все чаще остаются пустыми и малолюдными. Самое время отправиться в небольшое путешествие, чтобы зарядиться энергией, впечатлениями и приятными воспоминаниями. Вот и наш маленький город Печоры каждый день принимает у себя множество самых разных гостей: и православных паломников, и многочисленные экскурсионные группы, и просто одиночных туристов, которые со своими большими рюкзаками путешествуют по миру. Интересно, а готовы ли мы ко встрече с такими разными туристами? Можем ли мы достойно и радушно принять каждого из них?
День милосердия и благотворительности «Белый цветок»
20 июля 2017
История Дня милосердия и благотворительности «Белый цветок» ведётся с 1911 года, когда на деле была опробована идея, родившаяся в семье императора Николая II. День должен был стать не только временем сбора средств в пользу нуждающихся, но и праздником для всех добрых людей. Именно такой, как сейчас выражаются, формат Дня «Белого цветка», и решено было воспроизвести в Печорах по инициативе Псково-Печерского монастыря. И получилось!