Газеты
Дорога к храму

Подвиг веры

24 августа 2017
Южный придел Гдовского Собора иконы Державной Божией Матери освящён в честь священномученика Вениамина, митрополита Петроградского и Гдовского. Но много ли мы знаем о человеке, отдавшем жизнь за православие в годы особенно жестоких гонений на Церковь?

В миру его звали Василий Павлович Казанский. Родился в семье священника, служившего в одном из сёл нынешней Архангельской области, 17 апреля 1873 года. Закончив в городе Олонец духовную семинарию, Василий поступает в Санкт-Петербургскую Духовную Академию. Уже первокурсником выступает с беседами на фабриках, заводах и в ночлежных домах столицы.

14 октября 1895 года его постригают в монашество, через месяц рукополагают в иеродиакона, а в 1896 году — в иеромонаха. После окончания академии со степенью кандидата богословия Вениамин преподаёт в нескольких духовных семинариях и везде ведёт религиозно-нравственные чтения, придавая особое значение проповеднической, миссионерской деятельности. В 1902 году он возведён в сан архимандрита.

Епископом Гдовским четвёртым викарием Санкт-Петербургской епархии архимандриту Вениамину было определено стать 30 декабря 1909 года. Тринадцатого августа 1917 года, уже после Февральской революции, он был возведён в сан митрополита. Осенью власть захватили большевики. Наступали тяжёлые времена для России.

Уже 31 декабря публикуется проект декрета по вопросам отделения Церкви от государства. И митрополит шлёт письмо в Совет Народных Комиссаров, в котором пишет о «недопустимости исполнения декрета об отобрании церковного имущества». Результат был противоположным: Ленин наложил резолюцию с призывом ускорить принятие такого решения.

Вся последующая деятельность митрополита Вениамина была направлена на защиту Церкви. Он возглавляет крестные ходы, проводит богослужения и даже, несмотря ни на что, открывает несколько новых храмов.

Но безбожие набирало силу. Голод после засухи 1921 года стал поводом для начала компании по изъятию церковных ценностей, несмотря на противодействие верующих. На самом деле имущество церкви шло на нужды революции и гражданской войны, о чём не боялся говорить и писать епископ Петербургский и Гдовский.
После ареста в 1922 году патриарха Тихона, митрополит Вениамин назначается 2-м кандидатом на временное возглавление Русской Церкви. Но уже через несколько дней его арестовывают. На суде священномученика Вениамина и ещё нескольких человек приговаривают к расстрелу. Несмотря на множество ходатайств о помиловании, приговор был приведён в исполнение в ночь на 13 августа 1922 года. Место погребения мучеников неизвестно.

«… Я радостен и покоен, как всегда, — писал он за несколько дней до смерти. — Христос — наша жизнь, свет и покой. С ним всегда и везде хорошо». Вот такой человек был канонизирован на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 1992 года.


Престольный праздник

Тринадцатого августа в Соборе иконы Державной Божией Матери состоялось торжественное богослужение в честь престольного праздника памяти священномученика Вениамина, епископа Петербургского и Гдовского, и с ним убиенных — священномученика архимандрита Сергия и мучеников Юрия и Иоанна. Со дня расстрела прошло уже 90 лет. Я опишу увиденное своими словами, не претендуя на особые знания правил проведения подобных мероприятий. Опишу то, что увидели мои глаза, что коснулось моих душевных струн.

Торжественность ощущалась во всём. Храм был полон прихожан, на клиросе пел церковный хор да так, что я иногда ловил себя на мысли, что начал шептать не выученные ранее слова молитв... Цветы, колокольный звон, огоньки маленьких и больших свечей и всеобъемлющая, умиротворяющая радость...

Впервые в этот знаменательный для Собора и всех прихожан день в нашем храме служил Фома, епископ Гдовский, викарий Псковской епархии (Демчук Вадим Борисович). Ему сослужили благочинный Гдовского округа протоиерей Василий Лупаков и другие священники Гдовского благочиния.
Прихожане и просто любопытствующие с интересом следили за ходом службы. Многие впервые открывали для себя красоту православного богослужения. После Евхаристии клирик Собора отец Александр рассказал о подвижнической жизни свщм. Вениамина. Во время крестного хода дорожка вокруг храма не вмещала всех желающих, а потом Преосвященный Фома на ступенях Собора обратился к прихожанам с кратким приветственным словом.

Всем было, конечно, интересно, по каким причинам Гдов удостоился чести назначения в него епископа, и что это означает для города и района. Какой будет новая страница Гдовского викариатства, которому в октябре нынешнего года будет уже 150 лет... Интересовались друг у друга и о самом владыке. Скоро «Гдовская заря» ответит на многие из этих вопросов.

Андрей Теддер

P.S. Кроме того, этот воскресный день стал предпразднеством изнесения честных древ Животворящего Креста Господня, который следовал 14 августа. На вечерней службе прихожан уже было гораздо меньше, но молитва от этого не стала менее сильной, а служба менее торжественной. Владыка покинул Гдов лишь поздно вечером, поблагодарив священников, матушек и прихожан за тёплый приём и выразив пожелание и впредь встречаться в столь же семейной обстановке и вместе стремиться к возрождению святынь, что сияли куполами и православными крестами на Гдовской земле до 1944 года.

Напомним, что в 19 веке только на территории Гдова было шесть православных храмов.


Мамы пять и больше раз
30 ноября 2017
В канун Дня матери временно исполняющий обязанности Губернатора Псковской области Михаил Ведерников провёл неформальную встречу с многодетными матерями региона. В числе приглашённых были мамы, воспитывающие приёмных и усыновлённых детей, награждённые орденом «Родительской славы», а также победители и участники областного конкурса «Семья года».
Чтоб жилось веселее
30 ноября 2017
«Ветеранам глубинки — забота и внимание». В рамках этой акции представители Пенсионного фонда, Совета ветеранов и Администрации района побывали в гостях во многих деревнях Гдовского района.
БлагоУстроили
30 ноября 2017
Ситуация двойственная. С одной стороны, во дворах двухэтажных домов по улице Никитина никогда не было асфальта. В распутицу и после дождей пройти там можно было только в резиновых сапогах. Жильцы не одно обращение-заявление писали с просьбами — привести дворы в порядок. Поэтому благоустройство этой придомовой территории можно только приветствовать. Но вот качество асфальтового покрытия на появившихся там тротуарах вызывает большие сомнения.
Татьяна Голубева: «Огонь уничтожил всё, но земляки в беде не оставили»
30 ноября 2017
В деревне все друг друга знают, жители больших городов могут позавидовать той доброте и заинтересованности в жизни односельчанин, которая присуща жителям Гдовщины. Радости и беды здесь делят на всех.
Праздник людей, сильных духом
30 ноября 2017
О том, что я не такой, как все, а какой-то особенный, впервые мне пришлось осознать лет в пять, когда сверстники и даже ребята помладше, играя в салки или прятки, запросто убегали от меня, водящего…
Трагедия в Доме офицеров
30 ноября 2017
В посёлке Смуравьёво-2 произошёл несчастный случай. Местный житель 63 лет погиб в результате обрушения части кровли в аварийном здании бывшего Дома офицеров. Скорая помощь приехала вовремя, но спасти мужчину оказалось невозможно. Он скончался по пути в Гдовскую районную больницу.