Газеты
Дом, сад, огород

Грядки в порядке

19 октября 2017
В октябре хлопот в саду не становится меньше. Это время сбора последнего урожая и подготовки к зиме. Главная забота садовода до заморозков – навести порядок. Работы лучше вести в сухую солнечную погоду, не холоднее ноля градусов.

В САДУ...

Нужно произвести санитарную и формирующую обрезку деревьев и кустов, удалить сухие ветки. Выкопать старые, не плодоносящие яблони и груши, не оставляя в почве корней. Плодовые деревья нужно хорошо полить на всю глубину корневища, стволы – побелить. Особенно нуждаются в защите молоденькие саженцы, не имеющие световой закалки. Побелку наносят до высоты 1,5-2 м и заглубляют в почву (на 3-4 см). Нет необходимости наносить побелку вокруг каждой скелетной ветви, достаточно побелить только южную сторону дерева.

Защитить сад от непрошеных гостей – грызунов – поможет смесь красного острого перца, измельченного лаврового листа и сухой горчицы. Пряную смесь нужно рассыпать по земле вокруг деревьев.

Лето было дождливым, и листовой массы очень много. Листья необходимо сгрести в кучи, укрыть целлофаном. В малоснежную зиму они пригодятся для утепления грядок.

...И В ОГОРОДЕ

Соберите остатки растений. Ботва картофеля, помидоров, огурцов достаточно ядовита, особенно в процессе гниения. Не используйте ее для компоста. Чтобы уничтожить вредителей, готовых залечь в спячку, проведите дезинфекцию теплиц и грядок, сразу после уборки урожая обработав грунт фунгицидами. Весь растительный мусор из теплицы необходимо сжечь, поместив в бумажные или тканевые пакеты. Лучше всего для этого подходит бочка со щепками. Соберите с земли подгнившие плоды в компостную яму и обработайте ее известью.

Вносить же известь на грядки следует один раз в 3-5 лет, вместе с сухими органическими удобрениями, равномерно распределяя их по поверхности участка. Производить перекопку и мульчирование грядок, где летом были посажены овощи, надо только после того, как убрано все до последнего клубня, стараясь ничего не оставить в земле. Перекопку следует производить на полный штык лопаты, не разбивая комьев. Глыбистая почва меньше уплотнится за зиму и в большей степени освободится от вредных насекомых и возбудителей болезней.

По материалам печати.

О летнем отдыхе детей
18 июня 2018
Летние каникулы – самая лучшая и незабываемая пора для детворы. Лето – не менее напряженная пора, чем сам учебный процесс, для всех образовательных и других учреждений социальной сферы. Перед педагогами школ, работниками дополнительного образования, культуры, здравоохранения стоят важные задачи на этот период – обеспечить условия для организованного отдыха, оздоровления, занятости детей. При этом важным аспектом в этой работе является профилактика правонарушений, предупреждение чрезвычайных ситуаций, обеспечение безопасности организованного детского отдыха.
Медицинская помощь и доброе слово
17 июня 2018
Утром 13 июня у фельдшера скорой помощи Сергея Алексеевича Васильева закончилось очередное ночное дежурство. Было оно, можно сказать, рядовым, с вызовами по поводу резко подскочившего давления, боли в сердце и т.д.
О футболе и не только
18 июня 2018
Врио губернатора области М. Ведерников поставил задачу вернуть футбол во дворы. Что ж, это, конечно, неплохо.
Слова благодарности
17 июня 2018
Уважаемую Маргариту Анатольевну Гаврилову от всей души хотим поздравить с Днем медика!
Полвека в медицине
17 июня 2018
Кто в детстве любил ходить к врачу? Таких, наверное, наберется немного. Тетя или дядя в белом халате непременно ассоциировались с уколами или какими-нибудь другими неприятными вещами. Но некоторые врачи с первого слова умеют расположить к себе маленьких пациентов.