Газеты
Дом, сад, огород

Грядки в порядке

19 октября 2017
В октябре хлопот в саду не становится меньше. Это время сбора последнего урожая и подготовки к зиме. Главная забота садовода до заморозков – навести порядок. Работы лучше вести в сухую солнечную погоду, не холоднее ноля градусов.

В САДУ...

Нужно произвести санитарную и формирующую обрезку деревьев и кустов, удалить сухие ветки. Выкопать старые, не плодоносящие яблони и груши, не оставляя в почве корней. Плодовые деревья нужно хорошо полить на всю глубину корневища, стволы – побелить. Особенно нуждаются в защите молоденькие саженцы, не имеющие световой закалки. Побелку наносят до высоты 1,5-2 м и заглубляют в почву (на 3-4 см). Нет необходимости наносить побелку вокруг каждой скелетной ветви, достаточно побелить только южную сторону дерева.

Защитить сад от непрошеных гостей – грызунов – поможет смесь красного острого перца, измельченного лаврового листа и сухой горчицы. Пряную смесь нужно рассыпать по земле вокруг деревьев.

Лето было дождливым, и листовой массы очень много. Листья необходимо сгрести в кучи, укрыть целлофаном. В малоснежную зиму они пригодятся для утепления грядок.

...И В ОГОРОДЕ

Соберите остатки растений. Ботва картофеля, помидоров, огурцов достаточно ядовита, особенно в процессе гниения. Не используйте ее для компоста. Чтобы уничтожить вредителей, готовых залечь в спячку, проведите дезинфекцию теплиц и грядок, сразу после уборки урожая обработав грунт фунгицидами. Весь растительный мусор из теплицы необходимо сжечь, поместив в бумажные или тканевые пакеты. Лучше всего для этого подходит бочка со щепками. Соберите с земли подгнившие плоды в компостную яму и обработайте ее известью.

Вносить же известь на грядки следует один раз в 3-5 лет, вместе с сухими органическими удобрениями, равномерно распределяя их по поверхности участка. Производить перекопку и мульчирование грядок, где летом были посажены овощи, надо только после того, как убрано все до последнего клубня, стараясь ничего не оставить в земле. Перекопку следует производить на полный штык лопаты, не разбивая комьев. Глыбистая почва меньше уплотнится за зиму и в большей степени освободится от вредных насекомых и возбудителей болезней.

По материалам печати.

АРХИВНЫЕ ХРОНИКИ
21 октября 2018
Из фондов муниципального архива Новоржевского района
Стартовало выдвижение на премию «Народное признание»
22 октября 2018
5 октября стартовал прием заявок на соискание общественной премии Псковской области «Народное признание-2018».
ЛИШАЙНИКИ НА ЯБЛОНЯХ
21 октября 2018
После того, как увидела, что на коре моих яблонь появились наросты и пятна, нашла информацию: это распространенная болезнь плодовых деревьев – лишайники. Кислоты, содержащиеся в них, тормозят рост растений, высасывая из коры сок, что приводит к сильному угнетению деревьев и может стать причиной их гибели. У зараженных культур плоды, как правило, мелкие, не сочные и вялые. Поэтому я стала с ними бороться.
Люблю природу и свободу!
21 октября 2018
Как сохранить бодрость духа до почтенных лет? Этим вопросом часто задаются люди самого разного возраста. Своими секретами активного долголетия с нами поделился Л.Н. Иванов из д. Потапово. Этому пожилому человеку скоро уже исполнится 83 года, но он по-прежнему держит хозяйство, сам заготавливает сено и дрова, увлекается рыбалкой…
Стена ушла, крыша поехала…
21 октября 2018
На заседании комиссии администрации района по жилищным вопросам было рассмотрено несколько обращений граждан. Одно из них вызвало особый интерес.