Газеты
Дом, сад, огород

Грядки в порядке

19 октября 2017
В октябре хлопот в саду не становится меньше. Это время сбора последнего урожая и подготовки к зиме. Главная забота садовода до заморозков – навести порядок. Работы лучше вести в сухую солнечную погоду, не холоднее ноля градусов.

В САДУ...

Нужно произвести санитарную и формирующую обрезку деревьев и кустов, удалить сухие ветки. Выкопать старые, не плодоносящие яблони и груши, не оставляя в почве корней. Плодовые деревья нужно хорошо полить на всю глубину корневища, стволы – побелить. Особенно нуждаются в защите молоденькие саженцы, не имеющие световой закалки. Побелку наносят до высоты 1,5-2 м и заглубляют в почву (на 3-4 см). Нет необходимости наносить побелку вокруг каждой скелетной ветви, достаточно побелить только южную сторону дерева.

Защитить сад от непрошеных гостей – грызунов – поможет смесь красного острого перца, измельченного лаврового листа и сухой горчицы. Пряную смесь нужно рассыпать по земле вокруг деревьев.

Лето было дождливым, и листовой массы очень много. Листья необходимо сгрести в кучи, укрыть целлофаном. В малоснежную зиму они пригодятся для утепления грядок.

...И В ОГОРОДЕ

Соберите остатки растений. Ботва картофеля, помидоров, огурцов достаточно ядовита, особенно в процессе гниения. Не используйте ее для компоста. Чтобы уничтожить вредителей, готовых залечь в спячку, проведите дезинфекцию теплиц и грядок, сразу после уборки урожая обработав грунт фунгицидами. Весь растительный мусор из теплицы необходимо сжечь, поместив в бумажные или тканевые пакеты. Лучше всего для этого подходит бочка со щепками. Соберите с земли подгнившие плоды в компостную яму и обработайте ее известью.

Вносить же известь на грядки следует один раз в 3-5 лет, вместе с сухими органическими удобрениями, равномерно распределяя их по поверхности участка. Производить перекопку и мульчирование грядок, где летом были посажены овощи, надо только после того, как убрано все до последнего клубня, стараясь ничего не оставить в земле. Перекопку следует производить на полный штык лопаты, не разбивая комьев. Глыбистая почва меньше уплотнится за зиму и в большей степени освободится от вредных насекомых и возбудителей болезней.

По материалам печати.

Выходя на воду – будьте осторожны!
18 ноября 2017
C наступлением осенне-зимнего периода возрастает риск происшествий на водоемах. Понижение температуры приводит к образованию туманов, снижающих видимость. Участившиеся ветра способствуют волнению, во время заморозка становится все более вероятно обледенение корпуса маломерных судов, ухудшающее их устойчивость и маневренность на воде.
Примите участие в подготовке книги «Солдаты Победы»!
17 ноября 2017
Уважаемые земляки! Давно отгремела страшная война 1941 – 45 годов. Все мы в неоплатном долгу перед теми, кто завоевал для нас Великую Победу.
Изменения к лучшему
18 ноября 2017
В последние недели на улицах города наблюдается оживление, активно ведутся различные виды работ в рамках программы «Комфортная городская среда».
Запасы сделаны, несмотря на неурожай
16 ноября 2017
Осень нынче по большому счету радует погодой: ни ранних заморозков, ни затяжных дождей. Но лето подвело, что, конечно, не могло не отразиться на урожае. Какие запасы удалось сделать в этом году в отделе заготовок Новоржевского райпо, нам рассказала председатель правления райпо Т.П. Ефимова.
В творческой обстановке…
17 ноября 2017
После окончания школьных уроков многие ребята спешат не домой, а в еще одну школу – где учат петь, играть на музыкальных инструментах, рисовать, танцевать и многим другим очень полезным и интересным вещам.
ЗАГС переехал
16 ноября 2017
ЗАГС – место социально значимое. Люди приходят сюда по поводу как радостных, так и печальных событий, а также для получения важной информации.