Газеты
Колонка редактора

Начат сбор народных пожертвований на новый фильм о подвиге Зои Космодемьянской

5 декабря 2017
В день гибели Зои Космодемьянской, 29 ноября, Российское военно-историческое общество открыло народный сбор средств на фильм "Страсти по Зое". Для съемок, которые начнутся в 2018 году, потребуется 150 миллионов рублей.

Идея создать фильм об отважной девушке, Герое Советского Союза Зое Космодемьянской принадлежит РВИО. Режиссером картины стал Егор Кончаловский. «Если вырастет поколение, не знающее, кто такая Зоя Космодемьянская, - мы потеряем себя», - убежден режиссер. По его мнению, уже сегодня представление о Зое складывается на основе слухов и сплетен, "новых сенсационных фактов" из соцсетей. "Горько, что так часто приходится наблюдать глумление над образами наших героев. Фильм "Страсти по Зое" нужен именно сегодня, когда она становится ключевой для нашей памяти фигурой", - считает Егор Кончаловский.

В прошлом году был объявлен творческий конкурс на лучший, а главное, правдивый, без ложных сенсаций и пленительных мифов, сценарий. Победителем стала московский драматург Елизавета Трусевич. Свой сценарий она написала, основываясь на исторических документах и свидетельствах выживших участников событий. Жюри отметило, что в сценарии Елизаветы нет недостоверной информации, а мифы, выдаваемые за "правду о войне", планомерно и скрупулезно опровергаются.

  В фильме использовано нелинейное повествование – образ Зои будет представлен в трех измерениях, в трех сюжетных линиях. 1-я линия -  современный Киев, где вандалы поглумились над памятником Зое. История спасения памятника героине. 2-я линия – во время войны корреспондент Петр Лидов слышит от случайного попутчика историю о партизанке Тане, повешенной фашистами. Он ведет собственное расследование, пытаясь узнать – кто она, героиня, назвавшаяся этим именем? 3 линия – история самой Зои, ее последних дней, часов, минут.

  У Зои Космодемьянской не осталось потомков – она была повешена в 18 лет гитлеровским захватчиками. Немцы сначала жестоко издевались над ней, а после казни фотографировались на фоне виселицы. У Зои и ее брата  Шуры, погибшего на фронте в 19 лет, не было детей, линия их рода прервана, и некому защитить честь и достоинство этих молодых людей, которые ушли на фронт со школьной скамьи и отдали жизнь ради Родины. Но есть мы, потомки их фронтовых товарищей, и мы защитим их память от надругательств.

Любой желающий может поддержать проект, перечислив посильную сумму на сайте http://dar.histrf.ru/

23 февраля - День защитника Отечества
20 февраля 2019
Уважаемые жители Псковской области!
Две кареты скорой помощи прибыли в Невель
20 февраля 2019
В Невельскую межрайонную больницу прибыли две машины скорой медицинской помощи. Как пояснил старший фельдшер скорой помощи Юрий Николаевич Пантелеев, новые кареты скорой помощи собраны на базе УАЗ, принадлежат классу В и предназначены для проведения лечебных мероприятий скорой медицинской помощи силами фельдшерской бригады, транспортировки и мониторинга состояния пациентов на догоспитальном этапе.
Российский инвестиционный форум -2019 прошел в Сочи
20 февраля 2019
Делегация Псковской области во главе с Михаилом Ведерниковым работала на Российском инвестфоруме в Сочи, проходившем 14-15 февраля. В ее составе были заместитель губернатора Нинель Салагаева, председатель Комитета по экономическому развитию и инвестиционной политике Псковской области Андрей Михеев и генеральный директор Агентства инвестиционного развития Псковской области Игорь Девятко. Представляем итоги работы Псковской делегации.
«А сердце память бережёт»
20 февраля 2019
Под таким названием 15 февраля в районном Доме культуры состоялось торжественное мероприятие, посвященное 30-летию со Дня вывода советских войск из Афганистана.
«Героями не рождаются, героями становятся»
20 февраля 2019
- это известное выражение я взял эпиграфом к своей работе о нашем земляке, Алексее Гавриловиче Гусакове. Герой Советского Союза, капитан 1 ранга в отставке, А.Г. Гусаков родился 10 января 1939 года в деревне Городище Невельского района в семье крестьян-колхозников. Отец - Гусаков Гавриил Филиппович, потомственный крестьянин, всю жизнь проработал в колхозе. В 1954 году за успехи в работе он был награжден путевкой на ВДНХ. В 1967 году ему было присвоено звание «Почетный колхозник». Чтобы прокормить большую семью, занимался выделкой шкур овец, ремонтом обуви и многими другими работами. Дожил он до 75 лет . Мать, Фекла Никитична, всю жизнь отработала в колхозе. Родила, воспитала и вывела в люди 9 детей, была награждена орденом «Мать-героиня». Умерла в возрасте 91 года в 1991 году.
Намечен перечень объектов для благоустройства в 2019 году
20 февраля 2019
В пятницу, 15 февраля, в администрации района прошло обсуждение перечня объектов, которые в рамках реализации программы по формированию комфортной городской среды будут благоустроены в 2019 году.