Газеты
Колонка редактора

Начат сбор народных пожертвований на новый фильм о подвиге Зои Космодемьянской

5 декабря 2017
В день гибели Зои Космодемьянской, 29 ноября, Российское военно-историческое общество открыло народный сбор средств на фильм "Страсти по Зое". Для съемок, которые начнутся в 2018 году, потребуется 150 миллионов рублей.

Идея создать фильм об отважной девушке, Герое Советского Союза Зое Космодемьянской принадлежит РВИО. Режиссером картины стал Егор Кончаловский. «Если вырастет поколение, не знающее, кто такая Зоя Космодемьянская, - мы потеряем себя», - убежден режиссер. По его мнению, уже сегодня представление о Зое складывается на основе слухов и сплетен, "новых сенсационных фактов" из соцсетей. "Горько, что так часто приходится наблюдать глумление над образами наших героев. Фильм "Страсти по Зое" нужен именно сегодня, когда она становится ключевой для нашей памяти фигурой", - считает Егор Кончаловский.

В прошлом году был объявлен творческий конкурс на лучший, а главное, правдивый, без ложных сенсаций и пленительных мифов, сценарий. Победителем стала московский драматург Елизавета Трусевич. Свой сценарий она написала, основываясь на исторических документах и свидетельствах выживших участников событий. Жюри отметило, что в сценарии Елизаветы нет недостоверной информации, а мифы, выдаваемые за "правду о войне", планомерно и скрупулезно опровергаются.

  В фильме использовано нелинейное повествование – образ Зои будет представлен в трех измерениях, в трех сюжетных линиях. 1-я линия -  современный Киев, где вандалы поглумились над памятником Зое. История спасения памятника героине. 2-я линия – во время войны корреспондент Петр Лидов слышит от случайного попутчика историю о партизанке Тане, повешенной фашистами. Он ведет собственное расследование, пытаясь узнать – кто она, героиня, назвавшаяся этим именем? 3 линия – история самой Зои, ее последних дней, часов, минут.

  У Зои Космодемьянской не осталось потомков – она была повешена в 18 лет гитлеровским захватчиками. Немцы сначала жестоко издевались над ней, а после казни фотографировались на фоне виселицы. У Зои и ее брата  Шуры, погибшего на фронте в 19 лет, не было детей, линия их рода прервана, и некому защитить честь и достоинство этих молодых людей, которые ушли на фронт со школьной скамьи и отдали жизнь ради Родины. Но есть мы, потомки их фронтовых товарищей, и мы защитим их память от надругательств.

Любой желающий может поддержать проект, перечислив посильную сумму на сайте http://dar.histrf.ru/

Нас объединяет память
17 мая 2019
В Невеле мероприятия в Дню Победы начались задолго до 9 Мая
Готовимся к ЕГЭ
17 мая 2019
В этом году в целях проведения информационной работы по подготовке к ЕГЭ Рособрнадзор запустил проведение нескольких всероссийских акций. Обучающиеся образовательных организаций Невельского района также приняли участие в этих мероприятиях.
Праздник всех поколений
17 мая 2019
Более полутора тысяч невельчан стали участниками торжественного шествия 9 Мая
Танцуют все!
17 мая 2019
Ярко и зрелищно прошел День танца в Невеле
Опасный сезон клещей
17 мая 2019
В Невельском районе клещевой энцефалит не регистрируется уже несколько лет, но не стоит терять бдительности