Газеты
рубрика новая

Лозунг дня – «ПРОДАЖА»?

26 января 2018
Такие мысли приходят, когда бываешь на некогда оживлённой территории, отведённой для лоточной и павильонной торговли на городском рынке. Лет пять назад тут проходили улицы, ответвлялись закоулки с павильонами и палатками, в которых чего только не предлагалось. Как в хорошем универмаге тут можно было всё найти: музыку, лазерные диски с фильмами, электронные устройства, мебель, ковры – список можно долго продолжать.

А в эти дни, заходя,  удивляешься,  сколько пустого места стало.  Вместо улиц всё более ширится свободная площадь. И вот  ещё  на одном из самых крупных павильонов видим знакомое:  «продаётся». Далее пойдёт по накатанной схеме:  продажа,  подъёмный кран, грузовик.  И едет павильон то ли кому на дачу,  то ли,  возможно,  ещё послужит где-нибудь в глухом месте  по прямому назначению.  Второй вариант  менее вероятен.
После увиденного можно порассуждать об изменениях в нашей жизни и жизни страны.  Тот стихийный рынок,  которым «реформаторы» пытались заткнуть дыры в  проблеме снабжения людей необходимыми товарами,  понемногу затихает.  На нынешнем рынке  жёстко подавляют конкурентов так называемые «сети» - торговые системы всероссийского масштаба.  Приходилось где-то в интернете читать о том,  кто закидывает такие «сети».  Часто местами,  где базируются хозяева этих всероссийских систем,  назывались места заграничные типа Кипра – такого острова,  где действуют  облегченные для коммерсантов законы. Эти послабления позволяют бороться за покупателя снижением цены. Однако страна  в целом теряет в финансовых поступлениях в казну.  Со всеми  неприятными последствиями для рядовых граждан, жизнь которых сильно зависит от наполнения  государственного бюджета.
Владельцы же  маленьких лавок и павильонов, как правило,  ездили за товаром на центральные оптовые рынки в Москву и Петербург.  Затаривались  там для торговли в Печорах товарами, которые при  мелкооптовой закупке стоили относительно дешевле, чем потом продавались. Так и жили.  Но  сейчас  с «сетями»  по ряду причин конкурировать  в сфере торговли продовольственными товарами  почти невозможно.  Этот профиль и ушёл раньше всего с рынка.  Тот павильон, который видим на снимке  с объявлением «продаётся»,  наверное,  последний продовольственный с завозными  товарами.  Ещё видим на  его стене рекламный плакат с предложением новогодних подарков.  Вывешен в прошлом декабре. И этим история магазинчика заканчивается.  А вот  на снимке ещё «Бистро», где предлагают свежую выпечку.  «Бистро» ещё  держится. Но поскольку  покупателей в этом месте становится вообще меньше,  то меньше  покупателей и у «Бистро». Оживляется торговля в субботние дни,  когда по установившемуся порядку,  вся площадь Победы  становится ярмарочной площадью.  Тут больше приезжих с промтоварами, нежели местных производителей сельхозпродукции.  Однако и за тех,  и за других остаётся только радоваться:  всё-таки люди при деле, имеют свой доход,  содержат семьи.
А на прежнем оживлённом месте жизнь продолжается только на «улицах»,  где торгуют в основном одеждой и обувью.  Тут такое дело:  конкурировать  с  большими  «сетями» в продаже  такого  ассортимента проще:  нет трат на электричество, отопление.  Арендная плата за лоток не в пример меньше той, которую взимают  с  индивидуальных предпринимателей хозяева крупных торговых  сооружений. А ассортимент примерно тот же.  Как нам рассказали,  печорским  покупателям с лотков всё больше предлагается продукция российского производства.  По крайней мере,  на упаковке обозначается именно российское происхождение товара.  Так что  продажную цену удаётся держать ниже, чем в больших магазинах.  Вот ещё один популярный  лоток  - «секонд хэнда».  Вот – парфюмерия и косметика.  Вот – семена, которые вот-вот начнут покупать  оживлённо.  Вот – одежда для рыболовов и охотников. Регулярно видим  продавцов с товарами  хозяйственного назначения. Однако то тут, то там павильоны без признаков жизни. Да… Что будет через следующие несколько лет?
Жаль, что система «Пчёлка», которая приобрела  большое основное здание  печорского рынка, постепенно вытеснила из-под крыши продавцов нашего печорского молока и мяса.  Теперь они  в любую погоду под ветхими навесами.  По воле той же «Пчёлки»  на рынке перестала действовать  ветбаклаборатория, которая  тотчас определяла,  соответствуют ли  требованиям  молочные и мясные продукты местных производителей.  
Но сохраняются ещё места  вполне соответствующие понятию «городской рынок». Это ряд овощных и цветочных лотков, по ассортименту которых легко понять,  что  за месяц на дворе.  Месяц тюльпанов или георгинов,  месяц земляники,  боровиков, яблок или клюквы?  Даже  проходить  мимо  всегда приятно:  можно полюбоваться на разноцветье,  подышать ароматами свежих плодов. . .
Что будет дальше?
С.МАРКЕЛОВ.
  Фото автора.  
 

На сессии районного Собрания депутатов
26 января 2018
19-го января состоялся заключительный этап сессии Собрания депутатов Печорского района, открывшейся ещё 28-го декабря 2017-го года. На ней продолжилось обсуждение животрепещущих вопросов.
Её стихам пришёл черёд
26 января 2018
К 125-летию Марины Цветаевой
Настя была первой. Но, конечно, не последней
26 января 2018
Этот снимок, сделанный вечером минувшей среды, показывает, сколько возможностей было упущено любителями такого здорового развлечения, как катание на коньках.
По тонкому льду
23 января 2018
В традиционной колонке редактора хочется затронуть проблему законопослушного поведения людей на льду.
Преображение как осмысление духовной высоты
26 января 2018
В московском издательстве « Российский писатель» вышла новая книга «Валаамское преображение» печорского писателя Эдуарда Петренко. И что удивительно! Почти одновременно с выходом книги в издательстве на телеэкранах страны появился документальный фильм, рассказывающий о восстановлении Валаамского Спасо-Преображенского монастыря, начатого ещё в конце «перестройки» прошлого столетия. Видимо, эти совпадения не случайны, так как в аннотации к книге мы узнаём, что и пресловутая «перестройка», описанная в романе, приведшая, в конце концов, к трагическому развалу СССР, и возрождение Валаамской святыни, по иронии судьбы, происходили практически одновременно. Поэтому и беседа нашего корреспондента с автором книги началась с неординарного, довольно «щекотливого» вопроса:
Шляпа и шляпка добавляют шарма
23 января 2018
Клуб «Познание» в районной библиотеке, кстати, один из самых многолюдных, выносит для обсуждения на свои заседания самые разные темы. Иногда серьёзные, иногда - не очень, но всегда полезные для участников встречи, расширяющие их кругозор. А к какой категории отнести тему, которая была определена для прошлого заседания, прошедшего в минувшую пятницу? Это была «Шляпная вечеринка». Такое название - будто бы вдогон уходящей череде праздников, которыми было отмечено начало января. Но, если вдуматься, тема-то важная и полезная для тех, кто старается выглядеть интереснее, собираясь в город, в гости , или с подругами и друзьями посидеть в кафе.