Газеты
рубрика новая

Было пять – стало десять

13 июня 2018
Пять лет назад мне уже приходилось писать о получении заграничного паспорта через Интернет. И вот пришёл срок его менять. Так как документом пользоваться в последнее время не приходилось, то о сроке окончания его действия я, признаюсь, позабыл.

К счастью, не забыли об этом на сайте gosuslugi.ru. Несколько недель назад на мою электронную почту письмо пришло. В нём мне напоминали о том, что действие загранпаспорта заканчивается. И снова предложили воспользоваться порталом государственных услуг. Было два варианта действий. Во-первых, можно было поменять паспорт на аналогичный, то есть старого образца. Здесь есть несколько «минусов»: пятилетний срок действия, получение паспорта - в Пскове, для меня не совсем удобно. Нужно практически весь день потратить на поездку в областной центр. Во-вторых, предлагался паспорт нового образца, то есть биометрический. Для его получения не нужно ехать в Псков. Да и срок действия большой – десять лет.
Между двумя видами паспортов есть ещё одна существенная разница – цена. При оформлении через личный визит в отдел по вопросам миграции биометрический паспорт стоит 3500 рублей, простой – две. А если оформляешь через gosuslugi.ru, то цена снижается на 30 процентов. В общем, решил идти в ногу со временем и оформить загранпаспорт нового образца. Практически полностью заявление заполняется автоматически, ведь все исходные данные сохраняются. Пришлось ответить только на пять или шесть вопросов, касающихся работы. И ещё загрузил фото, согласно требованиям.
Времени на заполнение заявления потратил минут пять. После обработки заявления на мою «электронку» пришло письмо, в котором предложили оплатить государственную пошлину. Тут уж банковская карта в помощь. Оплатил, распечатал квитанцию. Снова электронное письмо. На этот раз с номерами телефонов, чтобы записаться на приём. Позвонил. На следующий день предложили прийти с документами – паспортом, его копией и квитанцией об оплате. Не нужно делать, как раньше, заверенных копий трудовой книжки и прочих документов.
Молодой человек в звании майора по имени Павел Викторович Куракин на следующий день принял от меня документы и сфотографировал для паспорта. Очередей нигде не было. Всё спокойно и понятно. Визит в отделение по вопросам миграции МО МВД России «Печорский» занял от силы минуты четыре. За это время не только сделали фото, но взяли отпечатки пальцев с образцом росписи.
Подытоживая, можно в очередной раз сделать вывод о пользе современных технологий. Вместо трёх с половиной тысяч рублей я заплатил 2450 «целковых». Разница существенная. Зато через месяц и одну неделю у меня будет новый документ с десятилетним сроком действия. В общей сложности на подачу заявления потрачено около десяти минут. Портал государственных услуг даёт неоспоримое преимущество тем, кто ценит своё время и деньги. Не надо никуда бегать, стоять в очередях, думать о получении справок, уведомлений и иных уходящих в прошлое документальных атавизмов. Всё просто. Вышел во всемирную сеть – извлекай пользу. И не надо никуда ехать.
Мне могут возразить, а как же люди старшего поколения, мало знакомые с современными технологиями? Им помогут, нужно только прийти в специализированный центр. Сейчас проходит много курсов по повышению уровня компьютерной грамотности. Причём, всё бесплатно. «Печорская правда» неоднократно писала об этом.
Всего с начала нынешнего года в отдел по вопросам миграции МО МВД России «Печорский» с заявлением на получение загранпаспорта через всемирную паутину обратились 159 взрослых и 37 детей. Также через портал можно обратиться и за внутренним паспортом. Так поступили 26 человек. А 272 человека произвели действия по регистрации. Ещё одиннадцать наших сограждан получили адресные справки.
В. Маслов
Материал подготовлен при содействии отдела миграции МО МВД России «Печорский».
 

Карантин, котёл, дороги, крыши
18 февраля 2019
На планёрке в районной администрации
Чтобы избежать заболевания
18 февраля 2019
В последнее время в Псковской области сложилась непростая ситуация с заболеваемостью гриппом и ОРВИ. Уже превышен эпидемиологический порог заболеваемости. В нынешнем году самыми распространёнными штаммами гриппа стали H1N1 и H1N3. Какие способы защиты существуют от болезней? Как правильно себя вести в период эпидемий? Ответы ниже по тексту.
ТРЕТИЙ РАЗ В ДЕСЯТКУ. Хорошая закономерность!
18 февраля 2019
В предыдущие два года нам уже доводилось писать про то, как печорское кафе «Уют» признавалось членом «топ-десятки» областных кафе и ресторанов. То есть, находилось в числе лучших в области. Определялись эти лучшие совместным решением таких компетентных судей, как жюри туроператоров Псковской области и сервисом «TripadVisor». Вот этот самый интернет-сервис «TripadVisor» охватывает своей сетью многие страны мира, аккумулирует сведения о поездках, билетах, гостиницах, кафе и ресторанах и многом другом, что позволяет людям лучше ориентироваться в путешествиях. Псковское отделение «TripadVisor» для посетителей кафе «Уют» выпустило специальную карточку, на которой надо было оставить свой отзыв после посещения. Вся информация из многих мест собиралась, обобщалась. И вот недавно в зале коллегии государственного комитета по культуре Псковской области прошли представление и поощрение победителей. Снова были названы имена лучших. И снова, в третий раз, в этой десятке - кафе «Уют». В третий раз! Если победу три года назад можно было отнести на игру везения, то вторая победа укрепила позиции этого печорского кафе. Ну, а третья победа подтвердила: не в везении дело, а в настоящем деле, хорошем творческом коллективе. Определение «творческий» используем не случайно. Ведь без творческого подхода, без поиска таких решений, которые придутся по вкусу людям, решившим отдохнуть в свободное время, нельзя оставить хорошие воспоминания о посещении. Будь то , положим, деловой обед или просто вечер с друзьями. На снимке: руководитель кафе В.М.Глотко (на переднем плане слева) и одна из смен его коллег. Слева за В.М.Глотко - М.В.Котова, М.Г.Воронцова. Справа (от переднего плана к заднему) М.В.Глотко, молодые официантки Юлия Мельникова и Милена Кальюсаар и ещё один гвардейский повар Т.В.Чернова. Они представляют дипломы победителей конкурса
Елена Пилипенко: «Тарифы для операторов ТКО могут быть снижены после принятия новых правил Правительством РФ»
18 февраля 2019
Правительство Российской Федерации приняло решение освободить региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) от уплаты НДС. Подобные изменения будут внесены с целью сдерживания роста тарифов на услуги региональных операторов по обращению с ТКО, работающих по новым правилам.
О такой судьбе можно снимать фильм
18 февраля 2019
Анне Фёдоровне Хариной исполнилось 90 лет
Наша область станет участником федерального проекта по созданию модельных библиотек
18 февраля 2019
Псковская область подаст заявку на участие в федеральном проекте по созданию библиотек нового поколения. Об этом сообщил Губернатор Псковской области Михаил Ведерников по итогам рабочей встречи с генеральным директором Российской государственной библиотеки (РГБ) Вадимом Дудой.