Газеты
рубрика новая

Было пять – стало десять

13 июня 2018
Пять лет назад мне уже приходилось писать о получении заграничного паспорта через Интернет. И вот пришёл срок его менять. Так как документом пользоваться в последнее время не приходилось, то о сроке окончания его действия я, признаюсь, позабыл.

К счастью, не забыли об этом на сайте gosuslugi.ru. Несколько недель назад на мою электронную почту письмо пришло. В нём мне напоминали о том, что действие загранпаспорта заканчивается. И снова предложили воспользоваться порталом государственных услуг. Было два варианта действий. Во-первых, можно было поменять паспорт на аналогичный, то есть старого образца. Здесь есть несколько «минусов»: пятилетний срок действия, получение паспорта - в Пскове, для меня не совсем удобно. Нужно практически весь день потратить на поездку в областной центр. Во-вторых, предлагался паспорт нового образца, то есть биометрический. Для его получения не нужно ехать в Псков. Да и срок действия большой – десять лет.
Между двумя видами паспортов есть ещё одна существенная разница – цена. При оформлении через личный визит в отдел по вопросам миграции биометрический паспорт стоит 3500 рублей, простой – две. А если оформляешь через gosuslugi.ru, то цена снижается на 30 процентов. В общем, решил идти в ногу со временем и оформить загранпаспорт нового образца. Практически полностью заявление заполняется автоматически, ведь все исходные данные сохраняются. Пришлось ответить только на пять или шесть вопросов, касающихся работы. И ещё загрузил фото, согласно требованиям.
Времени на заполнение заявления потратил минут пять. После обработки заявления на мою «электронку» пришло письмо, в котором предложили оплатить государственную пошлину. Тут уж банковская карта в помощь. Оплатил, распечатал квитанцию. Снова электронное письмо. На этот раз с номерами телефонов, чтобы записаться на приём. Позвонил. На следующий день предложили прийти с документами – паспортом, его копией и квитанцией об оплате. Не нужно делать, как раньше, заверенных копий трудовой книжки и прочих документов.
Молодой человек в звании майора по имени Павел Викторович Куракин на следующий день принял от меня документы и сфотографировал для паспорта. Очередей нигде не было. Всё спокойно и понятно. Визит в отделение по вопросам миграции МО МВД России «Печорский» занял от силы минуты четыре. За это время не только сделали фото, но взяли отпечатки пальцев с образцом росписи.
Подытоживая, можно в очередной раз сделать вывод о пользе современных технологий. Вместо трёх с половиной тысяч рублей я заплатил 2450 «целковых». Разница существенная. Зато через месяц и одну неделю у меня будет новый документ с десятилетним сроком действия. В общей сложности на подачу заявления потрачено около десяти минут. Портал государственных услуг даёт неоспоримое преимущество тем, кто ценит своё время и деньги. Не надо никуда бегать, стоять в очередях, думать о получении справок, уведомлений и иных уходящих в прошлое документальных атавизмов. Всё просто. Вышел во всемирную сеть – извлекай пользу. И не надо никуда ехать.
Мне могут возразить, а как же люди старшего поколения, мало знакомые с современными технологиями? Им помогут, нужно только прийти в специализированный центр. Сейчас проходит много курсов по повышению уровня компьютерной грамотности. Причём, всё бесплатно. «Печорская правда» неоднократно писала об этом.
Всего с начала нынешнего года в отдел по вопросам миграции МО МВД России «Печорский» с заявлением на получение загранпаспорта через всемирную паутину обратились 159 взрослых и 37 детей. Также через портал можно обратиться и за внутренним паспортом. Так поступили 26 человек. А 272 человека произвели действия по регистрации. Ещё одиннадцать наших сограждан получили адресные справки.
В. Маслов
Материал подготовлен при содействии отдела миграции МО МВД России «Печорский».
 

Визит, рассчитанный по минутам, дал большие результаты
21 июня 2018
Посещение полномочным представителем Президента России в Северо-Западном Федеральном округе А. Д. Бегловым Печор стало после длительного перерыва первым посещением нашего края руководителем столь высокого ранга.
Единый день голосования 9 сентября 2018 года
21 июня 2018
Единый день голосования 9 сентября 2018 года
«Я помню начало войны 1941-го года»
21 июня 2018
Из воспоминаний Ивана Панина
«Помнишь ли ты имена их, Россия?»
21 июня 2018
10 июня в районной библиотеке с успехом прошел концерт «Помнишь ли ты имена их, Россия?» Актовый зал библиотеки едва вместил всех пришедших на концерт слушателей.
День села в Лазареве
21 июня 2018
Ежегодно в июне в Лазареве проводится праздник, объединяющий всех жителей вместе, - День села. Событие это приурочено к дню образования Печорского предприятия по производству кормов; в настоящее время оно называется СХПК «Лазарево».
ЭКСПЕРИМЕНТ: В МАЛЕНЬКОМ ЗАЛЕ ВЫСТУПИЛИ ОРКЕСТР И ХОР. УСПЕШНО
21 июня 2018
Мы не раз и с большим удовольствием рассказывали нашим читателям, какие интересные, так украшающие нашу жизнь, музыкальные вечера проходят в зале печорского музея. Цель таких публикаций была – привлечь внимание к этим событиям культурной жизни, чтобы жители и гости Печор не пропускали приятную возможность побывать в приятной атмосфере, и, может, погрузившись в мир музыки, даже снять треволнения от текущих забот.