Газеты
рубрика новая

Было пять – стало десять

13 июня 2018
Пять лет назад мне уже приходилось писать о получении заграничного паспорта через Интернет. И вот пришёл срок его менять. Так как документом пользоваться в последнее время не приходилось, то о сроке окончания его действия я, признаюсь, позабыл.

К счастью, не забыли об этом на сайте gosuslugi.ru. Несколько недель назад на мою электронную почту письмо пришло. В нём мне напоминали о том, что действие загранпаспорта заканчивается. И снова предложили воспользоваться порталом государственных услуг. Было два варианта действий. Во-первых, можно было поменять паспорт на аналогичный, то есть старого образца. Здесь есть несколько «минусов»: пятилетний срок действия, получение паспорта - в Пскове, для меня не совсем удобно. Нужно практически весь день потратить на поездку в областной центр. Во-вторых, предлагался паспорт нового образца, то есть биометрический. Для его получения не нужно ехать в Псков. Да и срок действия большой – десять лет.
Между двумя видами паспортов есть ещё одна существенная разница – цена. При оформлении через личный визит в отдел по вопросам миграции биометрический паспорт стоит 3500 рублей, простой – две. А если оформляешь через gosuslugi.ru, то цена снижается на 30 процентов. В общем, решил идти в ногу со временем и оформить загранпаспорт нового образца. Практически полностью заявление заполняется автоматически, ведь все исходные данные сохраняются. Пришлось ответить только на пять или шесть вопросов, касающихся работы. И ещё загрузил фото, согласно требованиям.
Времени на заполнение заявления потратил минут пять. После обработки заявления на мою «электронку» пришло письмо, в котором предложили оплатить государственную пошлину. Тут уж банковская карта в помощь. Оплатил, распечатал квитанцию. Снова электронное письмо. На этот раз с номерами телефонов, чтобы записаться на приём. Позвонил. На следующий день предложили прийти с документами – паспортом, его копией и квитанцией об оплате. Не нужно делать, как раньше, заверенных копий трудовой книжки и прочих документов.
Молодой человек в звании майора по имени Павел Викторович Куракин на следующий день принял от меня документы и сфотографировал для паспорта. Очередей нигде не было. Всё спокойно и понятно. Визит в отделение по вопросам миграции МО МВД России «Печорский» занял от силы минуты четыре. За это время не только сделали фото, но взяли отпечатки пальцев с образцом росписи.
Подытоживая, можно в очередной раз сделать вывод о пользе современных технологий. Вместо трёх с половиной тысяч рублей я заплатил 2450 «целковых». Разница существенная. Зато через месяц и одну неделю у меня будет новый документ с десятилетним сроком действия. В общей сложности на подачу заявления потрачено около десяти минут. Портал государственных услуг даёт неоспоримое преимущество тем, кто ценит своё время и деньги. Не надо никуда бегать, стоять в очередях, думать о получении справок, уведомлений и иных уходящих в прошлое документальных атавизмов. Всё просто. Вышел во всемирную сеть – извлекай пользу. И не надо никуда ехать.
Мне могут возразить, а как же люди старшего поколения, мало знакомые с современными технологиями? Им помогут, нужно только прийти в специализированный центр. Сейчас проходит много курсов по повышению уровня компьютерной грамотности. Причём, всё бесплатно. «Печорская правда» неоднократно писала об этом.
Всего с начала нынешнего года в отдел по вопросам миграции МО МВД России «Печорский» с заявлением на получение загранпаспорта через всемирную паутину обратились 159 взрослых и 37 детей. Также через портал можно обратиться и за внутренним паспортом. Так поступили 26 человек. А 272 человека произвели действия по регистрации. Ещё одиннадцать наших сограждан получили адресные справки.
В. Маслов
Материал подготовлен при содействии отдела миграции МО МВД России «Печорский».
 

Большой этнографический диктант написали в Печорской лингвистической гимназии
12 ноября 2018
Накануне Дня народного единства, одной из площадок Всероссийской акции « Большой этнографический диктант – 2018» в нашем районе стала Печорская лингвистическая гимназия. Организаторами диктанта в нашей стране являются Федеральное агентство по делам национальностей России и Министерство национальной политики Удмуртской Республики.
«В вопросах жизненного устройства не могу быть равнодушной»
12 ноября 2018
К вопросам жизненного устройства нашего города я не могу быть равнодушной, потому что являюсь коренной печерянкой! Многое меня сильно ранит и тревожит. Многое вижу, что, возможно, не замечают новые жители Печор.
О деревьях, аптеке и юнармии
12 ноября 2018
12-го ноября в Администрации Печорского района прошла очередная планёрка. На дворе – ноябрь, поэтому особое внимание было уделено прохождению отопительного сезона, а также предотвращению чрезвычайных ситуаций.
Певец земли печорской
12 ноября 2018
*** Как я люблю Свой край Печорский На ранней утренней заре, Где монастырь, Смотрящий зорко, Стоит, как воин, На бугре. Б. Егоров Вечер памяти поэта Бориса Егорова (1938-2009) открыла 25 октября директор районной библиотеки В.А.Шувалова, приветствуя в актовом зале участников клуба «Вдохновение», любителей поэзии, родственников, знакомых, друзей поэта.
Дворовый футбол: этап осенний
12 ноября 2018
Будущие спортивные «звёзды» появляются на дворовых площадках. Именно там закладываются основы грядущих спортивных успехов. В Псковской области уже неоднократно проходили турниры по дворовому футболу.