Газеты
Главная новость

В Псковской области стартуют «Прямые выплаты»

2 ноября 2018
С 1 января 2019 года Псковское региональное отделение Фонда социального страхования РФ планирует работу в условиях пилотного проекта «Прямые выплаты», который затронет как работодателей, так и всех работающих граждан.

В настоящее время на территории нашего региона финансовое обеспечение расходов на  выплату пособий работающим гражданам осуществляется на основе «зачетного» механизма, согласно которому  пособия по временной нетрудоспособности  и в связи с материнством  выплачиваются работодателем по месту работы застрахованного лица в счет начисленных страховых взносов в Фонд социального страхования. Недостающие средства на выплату пособий (сверх начисленных сумм страховых взносов) выделяются работодателю региональным отделением Фонда. Сумма страховых взносов, подлежащих перечислению страхователями, уменьшается на сумму произведенных ими расходов на выплату страхового обеспечения застрахованным лицам.

Проект «Прямые выплаты» предполагает отказ от «зачетного» принципа.  Теперь работодатели станут перечислять страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в ПОЛНОМ объеме, без уменьшения на сумму выплаченных пособий. 

Пособия будут выплачиваться застрахованным лицам НАПРЯМУЮ - непосредственно Псковским региональным отделением Фонда социального страхования РФ. Что касается застрахованного лица, то для самого работника почти ничего не изменится. По-прежнему, ему необходимо будет представить работодателю документы, подтверждающие его право на получение пособия. Среди новшеств – заявление по установленной форме о выплате соответствующего вида пособия, в котором он должен будет указать номер банковского счета или другой удобный способ перечисления денежных средств. 

Законодательством определены и сроки предоставления документов работником. Он может обратиться с заявлением для получения пособия не позднее 6 месяцев с даты окончания страхового случая. К примеру, за единовременным пособием при рождении ребенка – не позднее 6 месяцев со дня его рождения, по уходу за ребенком – не позднее, чем через 6 месяцев со дня достижения ребенком возраста полутора лет и т.д..

Необходимый для расчета пособий пакет документов  страхователь в установленный законом срок  обязан будет направить в региональное отделение ФСС по месту своей регистрации. Самый удобный и быстрый способ представления документов – в электронном виде. Страхователь готовит реестр получателей пособий установленной формы, в который он вносит всю информацию, необходимую для расчета пособий. Реестр подписывается электронной подписью руководителя организации. Руководитель и главный бухгалтер предприятия несут ответственность за достоверность представленной информации. Сформировать реестры в электронном виде можно с помощью бесплатной программы, разработанной Фондом социального страхования, или при помощи программного обеспечения сторонних производителей. 

Организации и индивидуальные предприниматели, у которых среднесписочная численность работников превышает 25 человек, представляют реестры только в электронном виде. Работодатели с численностью сотрудников менее 25 человек, могут доставить  документы для расчета пособий лично сотрудникам Псковского регионального отделения ФСС, а также почтой или курьером. В этом случае документы предоставляются с описью.

Только в случае прекращения страхователем деятельности, в том числе при невозможности установления его фактического местонахождения на день обращения за пособием, работник может самостоятельно подать документы в региональное отделение Фонда.                                                                             

Региональное отделение Фонда в течение 10 календарных дней со дня получения всех необходимых документов принимает решение о назначении и выплате пособий, и перечисляет пособие застрахованным лицам.

Пилотный проект касается выплаты следующих пособий:  по временной нетрудоспособности (в т.ч. в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием); по беременности и родам; единовременного пособия женщинам при постановке на учёт в медицинские организации в ранние сроки беременности;  единовременного пособия при рождении ребёнка; ежемесячного пособия по уходу за ребёнком до достижения им возраста 1,5 лет; оплаты дополнительного отпуска (сверх ежегодного оплачиваемого), предоставляемого на период лечения, проезда к месту лечения и обратно застрахованному лицу, пострадавшему на производстве.

Следует учесть, оплата 3-х первых дней временной нетрудоспособности будет, как и прежде, производиться работодателем (страхователем) за счет собственных средств. Проект затронет порядка 228 тысяч работников, более 17 тысяч работодателей региона. Новый порядок расчета и выплаты пособий позволит гражданам получать полагающиеся им по закону пособия своевременно и в полном объеме, независимо от финансового положения работодателя, а сама система расходования средств социального страхования станет более прозрачной. Проект позволит создать  систему контроля правильности назначения пособия, расчета его размера, а также сократит случаи страхового мошенничества. 

Псковское региональное отделение Фонда социального страхования РФ


Налоговый вычет для многодетных
24 мая 2019
Межрайонная ИФНС России №6 по Псковской области разъясняет изменения налогового законодательства Внесены изменения в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и стать 9 Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах»
Золотой юбилей
24 мая 2019
Пятьдесят лет совместной жизни, двое детей, четверо внуков — это семейное богатство, которое «золотая» пара Леонида Петровича и Марии Ивановны Чернышевых и в горе, и в радости уже полвека делит на двоих.
Удачный дебют
24 мая 2019
Первый выстрел — и сразу в "яблочко"!
Вот тебе сказка, а мне бубликов связка
24 мая 2019
И снова культработники вернулись с победой!
Не найдешь ее на карте
24 мая 2019
В этой стране обязательно был каждый из нас, но ее не найдешь ни на одной карте. Путешествуя из года в год по ее «городам», мы с нетерпением ждем того часа, когда можно будет покинуть эти границы. А потом, спустя годы, сожалеем, что в эту страну, как и в страну детства назад дороги нет. Называется эта страна Школяндией. И по ней в середине мая совершили путешествие малыши из детского садика «Золотой петушок» и дошкольной группы при Усвятской школе.
Спешит к больному
24 мая 2019
Новый автомобиль скорой помощи на базе УАЗ «Патриот», который поступил в Усвятский филиал Невельской межрайонной больницы уже вышел на маршрут.