Газеты
Великая Отечественная

Отряд «Пламя»: к новому сезону – новая форма

15 апреля 2019
Для жителей Новоржевского района, как и многих других районов области, 2019 год стал юбилейным: 75 лет назад Псковщина была полностью освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Мероприятия, посвященные освобождению населенных пунктов, проходят в больших и малых городах, райцентрах Псковской области.


Неизменными участниками этих мероприятий являются бойцы поисковых отрядов областной организации «След Пантеры». В Новоржевском районе – это отряд «Пламя». Его командира Анатолия Яковлева хорошо знают многие жители. Анатолий «до мозга костей» увлечен поисковой работой. О его хобби, ставшим делом всей жизни, многократных поисковых операциях, участии отряда в Вахтах памяти и множестве находок – свидетельств страшной войны, мы неоднократно писали на страницах газеты.

И в этом году поисковый сезон для отряда начинается с новостей. Новостей хороших. На Вахту памяти-2019 бойцы отряда поедут в новой форме и с новой экипировкой.

Рассказывает командир отряда Анатолий Яковлев:

– В прошлом году по итогам работы нашего отряда руководством поискового движения «След Пантеры» было принято решение о выделении нам настоящей армейской палатки. Этой новостью мы уже делились с жителями. 

А теперь у нас появилась новая походная форма: специальные брюки, легкие куртки с антимоскитной защитой, теплые куртки и болотные сапоги. Для нас это очень актуально. Во-первых, работать приходится, как правило, в тяжелых условиях – в лесу, кустах, болотах. Во-вторых, спецодежда быстро приходит в негодность, изнашивается, рвется. Ну, и в-третьих, например, на торжественном построении при подведении итогов Вахты памяти-2018 наш отряд выглядел не лучшим образом, хотя отличился хорошими результатами работы… 

Появились эти комплекты спецодежды в количестве восьми штук благодаря поддержке Администрации района и лично Главы М.А. Пашкова. Михаил Александрович уделяет поисковой работе да и патриотическому воспитанию в целом много внимания. Реставрируются старые и появляются новые обелиски, проводятся мероприятия. К проблеме патриотизма – а сегодня такая проблема есть – привлекается всевозможное внимание… И это не первая помощь нашему отряду: уже неоднократно руководством района оказывалась поддержка в приобретении снаряжения, техники, экипировки. 

Рассказ командира отряда дополняет комиссар Валентина Яковлева:

– Да и количество бойцов у нас постепенно увеличивается: несмотря на сложности со вступлением в ряды поисковиков, многочисленные проверки на самых различных уровнях, удостоверение члена поискового движения «След Пантеры» у нас получают ежегодно. Сегодня в отряде «Пламя» насчитывается уже 14 человек. Только что еще один кандидат в члены отряда подал документы. И это в основном молодежь. А значит, передается опыт поисковой работы, и главное – передается традиция чтить героизм и подвиги наших дедов  будущим поколениям…

Конечно, во время очередного сбора, когда бойцам раздали новенькую форму согласно размерам, не обошлось и без продолжительных бесед о предстоящем поисковом сезоне. Еще раз все вместе проверили снаряжение, потренировались в установке новой шестиместной палатки. Выезд на очередную Вахту памяти в Себежский район (близ поселка Идрица) состоится уже совсем скоро – 25 апреля. Чтобы жить и эффективно работать в течение двух недель в весеннем лесу, нужна серьезная подготовка. Наши поисковики к этой непростой работе готовы. Будем ждать скорых вестей с невидимых фронтов этой не законченной пока еще войны.

Павел МИХАЙЛОВ

На фото слева направо: Анатолий Яковлев, Петр Васильев, Игорь Омельченко, Дмитрий Сорокин, Иван Михайлов, Алексей Иванов.


Физподготовка на «отлично»
22 января 2020
В последние дни декабря завершились областные соревнования юнармейских отрядов по общей физической подготовке. Наши ребята заняли в них лидирующие позиции.
Что нам 2020-й готовит?
7 января 2020
2020-й год открывает очередной двенадцатилетний цикл по восточному календарю и несет много нового и непредсказуемого. Так что наступает время планировать и закладывать фундамент на годы вперед. Каждого человека ждут новые планы и свершения. Покровительнице года — Металлической Белой Крысе — трудно угодить, и начало нового цикла будет непростым. Крыса строго и серьезно оценит прошлые заслуги и поставит непростые задачи. Она не терпит лжи и лицемерия, и каждый представитель гороскопа в полной мере ощутит на себе ее влияние.
Путь длиною в девяносто лет
22 января 2020
6 января ветеран Великой Отечественной войны, труженица тыла Любовь Тимофеевна Яковлева из деревни Касьяново отметила юбилейный день рождения.
Что было, что будет…
7 января 2020
Редакция газеты провела традиционный предновогодний опрос среди читателей. Мы попросили ответить всего на два вопроса: «Чем запомнился и порадовал вас уходящий 2019 год?» и «Чего вы ждете от наступающего 2020-го?».
Теперь региональная
8 января 2020
С 1 января пенсионеры, имеющие общую сумму материального обеспечения ниже величины прожиточного минимума пенсионера, будут получать региональную социальную доплату к пенсии, а не федеральную, как было ранее.
Декада спорта и здоровья
3 января 2020
Уважаемые новоржевцы и гости города! Приглашаем вас принять участие в Декаде спорта и здоровья-2020.