Газеты
Сельское хозяйство

Грант для семейного фермера

14 августа 2019
В 2016 году предприниматель из Великих Лук Татьяна Новикова возродила птицеводческую ферму в Локнянском районе (деревня Игнатово) и занялась выращиванием уток. Хозяйство реализует продукцию на рынках выходного дня в Великих Луках и Пскове. Мясо экологически чистое, выращенное на натуральных кормах, это диетический продукт, можно сказать, деликатесный.

Татьяна закончила Великолукский сельскохозяйственный институт, по специальности - инженер – механик, но сердце подсказывало, что надо сменить профессию: любовь к животным оказалась сильнее. Узнала, что недалеко от поселка Локня когда – то был птичник, инкубатор, но всё хозяйство разрушено. На семейном совете решили заняться выращиванием уток. В мае 2016 года Татьяна Новикова оформила крес­тьянско-фермерское хозяйство. С финансами помог муж — тоже предприниматель. На эти средства хозяйство было восстановлено. Поначалу трудились с мужем вдвоём. Затем появились помощники.
В настоящее время на птичнике трудятся 10 человек. Хозяйству требуются молодые грамотные специалисты, которые могут правильно ухаживать за птицей. В планах у семейной птицефермы – расширение производства и  поставка на продуктовые рынки ещё больше экологически чистой продукции. Птенцов сначала брали в Карачаево-Черкесии, где выращивают племенную породу уток из Франции – «мулардов». Сейчас закупают породу «Стар53» в Воронежской области. Преимущества уток этой породы - мало жира, птица быстро растёт. Кстати, обязательного наличия водоема для этой породы не требуется — утки прекрасно растут и набирают вес, не выходя за пределы птичника.
На странице в социальной сети (группа «Ути-пути») Татьяна  делится оригинальными рецептами и интересными фактами из жизни питомцев, периодически выкладывает рецепты из мяса утки, чтобы покупатели знали, что можно из него приготовить.
В 2018 году семейная птицеферма принимала участие в  региональном  этапе Всероссийского конкурса «Лучший социальный проект года — 2018». Победителями конкурса стали четыре проекта в сфере дополнительного образования, оказания услуг людям с ограниченными возможностями, сельского хозяйства, физкультуры и массового спорта. Среди авторов лучших социальных проектов — Татьяна Новикова.
В этом году Татьяна Новикова решила принять участие в конкурсе по поддержке начинающих и семейных фермеров, который организовывал и проводил комитет сельского хозяйства и государственного технического надзора Псковской области. Татьяна предоставила пакет документов, оппозиционировала себя как семейного фермера, успешно прошла отбор, защитила свой проект и стала одним из победителей конкурса. Татьяна Новикова благодарна за рекомендательное письмо главе Локнянского района Нине Степановой, за помощь в подготовке и проверке документов на грант бизнес-инкубатору «Новация» (город Великие Луки).
9 августа в администрации Псковской области Татьяна Новикова получила грант в размере 4,8 миллиона рублей на развитие птицеводства.
Сертификаты на гранты начинающим и семейным фермерам вручала заместитель Губернатора области Нинель Салагаева. «Ваши хозяйства обеспечивают жителей области не только вкусными, экологически чистыми продуктами, вы еще создаете рабочие места, что очень важно для сельских территорий. Уверена, что ваш ежедневный труд станет примером для других жителей Псковской области, а средства грантовой поддержки помогут развитию ваших фермерских хозяйств», — отметила Нинель Салагаева.
Напомним, что гранты предоставляются в рамках подпрограммы «Развитие отраслей агропромышленного комплекса» государственной программы «Развитие сельского хозяйства Псковской области».
Вера ГРИГОРЬЕВА

Вахта Памяти на границе двух районов
18 сентября 2019
С 5-го по 8-е сентября 2019 года в Локнянском районе прошла поисковая экспедиция, организованная поисковым отрядом Российского военно-исторического общества «Штурм» города Великие Луки.
Безопасность на дорогах
10 сентября 2019
4 сентября в администрации Локнянского района под председательством помощника главы района Бориса Дьяконова состоялось заседание комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения, на котором рассмотрен ряд вопросов.
Возвращение солдата
18 сентября 2019
8 сентября 1941 года - трагическая дата начала блокады Ленинграда. В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов район посёлков Ивановское и Отрадное на левом берегу реки Невы стал местом ожесточённых боёв за прорыв блокады Ленинграда.К концу августа 1941 года фашистские захватчики вышли здесь к Неве, стремясь полностью завершить окружение Ленинграда. Гитлеровцы надеялись переправиться через Неву и соединиться с белофинскими войсками, наступавшими на Карельском перешейке. Однако советские воины сорвали планы врага. Геройски сражались здесь и воины 4-й дивизии народного ополчения, сформированной в Дзержинском районе Ленинграда. До сих пор поисковые отряды поднимают останки бойцов в местах кровопролитных боёв за Ленинград. Далеко не все имена удается установить. Каждый найденный и расшифрованный медальон – большая ценность.
К зиме готовы
10 сентября 2019
В этом году осень радует нас тёплыми и солнечными деньками. Однако, впереди и холод, и сырость, а затем и морозы всё же дадут о себе знать. О том, с какими результатами, в какой степени готовности мы встречаем зиму, шёл разговор с заместителем директора муниципального унитарного предприятия «Локнянское жилищно-коммунальное хозяйство» Вячеславом Ларионовым.
Лучший садовый участок
18 сентября 2019
12 сентября в Палкинском районе прошел 8-й областной смотр-конкурс «Ветеранское подворье». Среди садоводов, овощеводов и мастеров декоративно-прикладного творчества выбрали лучших в восьми номинациях.
На страже природы
10 сентября 2019
В середине сентября отмечается День работника леса - праздник всех людей благородной профессии, призванных защищать и приумножать лесные богатства. Профессия лесника очень важна, эти специалисты выполняют функцию защитников леса от пожара, болезни, истребления, вредителей. Они работают над воспроизводством этого ресурса, защищают почву. Проводят профилактику по предотвращению уничтожения леса, в первую очередь, по вине человека. Участвуют в развитии хозяйства, следят за утилизацией отходов.