Газеты
Сельское хозяйство

Чтобы не произошло заражение

12 сентября 2019
В июле-августе 2019 года были зарегистрированы вспышки африканской чумы свиней в Тверской, Ленинградской и Новгородской областях среди диких и домашних свиней.

Анжелика Суурморо

    Данные регионы, поясняет начальник участка станции по борьбе с болезнями животных по Великолукскому, Куньинскому и Усвятскому районам Галина Пентюхова, являются соседствующими с Псковской областью, в связи с этим велик риск

заноса африканской чумы свиней на территорию нашей области. Кроме этого, вспышки АЧС с начала года зарегистрированы в Амурской, Волгоградской, Калининградской, Нижегородской, Ульяновской областях и в Приморском крае.

 - Что это за болезнь - африканская чума свиней или сокращенно АЧС?

 - Африканская чума свиней (АЧС) – особо опасная, острозаразная вирусная болезнь домашних и диких свиней. Болезнь характеризуется лихорадкой, цианозом кожи и обширными кровоизлияниями во внутренних органах.

 

- Как происходит заражение?

 - Передача вируса АЧС происходит путем контакта больных животных со здоровыми; при скармливании домашним свиньям остатков пищевой продукции; при покупке и перевозке свиней без ветеринарных документов, неизвестного происхождения. Также охотники, рыбаки и грибники могут переносить вирус АЧС из лесов, где обитают дикие кабаны.

 - Чем лечить?

 - В настоящее время эффективных средств профилактики и лечения АЧС не разработано. В случае заражения свиней АЧС гибель составляет 100%.

 - Что нужно делать, чтобы животное не заразилось?

 - Для предотвращения заболевания необходимо содержать свиней в закрытых помещениях, не допускайте свободного выгула и контакта с другими животными.

Необходимо регулярно проводить дезинфекцию и очистку животноводческих помещений; исключить кормление свиней кормами неизвестного происхождения и пищевыми отходами без тепловой обработки. Не покупайте живых свиней без ветеринарных документов и не проводите подворный убой без ветеринарного предубойного и послеубойного осмотра.

 - Что необходимо делать при первых признаках заболевания?

 - При подозрении на АЧС, владельцам животных необходимо незамедлительно сообщить об этом в государственную ветеринарную службу. Охотники и рыболовы при обнаружении павших диких свиней также должны уведомить ветеринарные службы по телефонам: 8 (81153) 2-66-02, 2-66-15 (Великолукский район); 8 (81149) 2-15-41, 2-15-45 (Куньинский район); 8 (81150) 2-10-91 (Усвятский район).


История жизни от первого лица
12 сентября 2019
В конце августа жительнице Новой деревни Фаине Ивановне Феденковой исполнилось 80 лет. Этот знаменательный день она отпраздновала в семейном кругу. Поздравить её с юбилеем и пожелать крепкого здоровья, душевного спокойствия и благополучия приехали представители районного Совета ветеранов.
Безопасное путешествие
12 сентября 2019
Дисциплина, осторожность и соблюдение правил дорожного движения детям должны прививаться с раннего возраста.
За набором социальных услуг в личный кабинет
12 сентября 2019
Подать заявление о наборе социальных услуг жители Усвятского района могут через интернет
Право на прибавку
12 сентября 2019
Кому положена надбавка к пенсии, расскажет руководитель Клиентской службы в Усвятском районе Марина Феденкова.
Электронно и бесплатно
12 сентября 2019
Если получить в нашей районной библиотеке специальный читательский билет, можно открыть доступ к бесплатным книгам на ЛитРес.
Мои корни
12 сентября 2019
Детская шалость лишила Елену сына, было ему всего тринадцать лет… А в деревне таких оплошностей не прощают