Газеты
Никто не забыт, ничто не забыто

Памятник Солдату Победы

6 ноября 2019
Новый памятник установили на воинском захоронении села Подберезье. Не случайна дата установки памятника - 4 ноября, в День народного единства. В сплоченности — наша сила. Россияне превыше всего ставили сохранение, защиту своей родины, всем миром, всем народом» останавливали любого врага.

Самое большое воинское захоронение в Подберезинской волости - в селе Подберезье, расположено у храма Святой Троицы на левом берегу реки Хлавица, недалеко от впадения её в Ловать. На нем производились перезахоронения из близлежащих деревень в 1945-м, 1947-м и 1953-м годах. В 1947 году на воинском захоронении был установлен памятник. На сегодняшний день в списках значатся 742 военнослужащих, их имена известны.
Воины разных национальностей погибли на подберезинской земле, защищая и освобождая её от немецко-фашистских захватчиков. Поклониться святым могилам в День Победы приезжают родственники из Москвы и Подмосковья, Иркутской области и Красноярска, Железногорска Курской области и Архангельска, Удмуртского края и Башкортостана, Нижнего Тагила и поселка Вятские поляны Кировской области, Татарстана, Казахстана, села Песчанка Днепропетровской области Украины.
На торжественно-траурном  митинге, посвященном открытию памятника Советскому Солдату Победителю от благодарных потомков, присутствовали: официальные лица, депутаты, представители учреждений, организаций, общественности, обучающиеся, местные жители.
Почетное право открыть памятник было предоставлено юнармейцу Александру Апетенку и Почетному гражданину Локнянского района Киму Васильевичу Хохрякову. Христианский обряд освещения памятника провел настоятель Троицкого храма отец Василий. На митинге выступили Игорь Морозов, руководитель департамента по работе с государственными и общественными организациями Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество», на средства которого изготовлен памятник, и Александр Голышев, председатель Псковского регионального отделения общества, отметили, что «память о Великой Отечественной войне и о наших героях мы должны хранить, передавать детям, внукам». Глава Локнянского района Нина Степанова отметила значимость события для волости и района; поблагодарила индивидуальных предпринимателей Виталия Горбатенкова из Великих Лук, доставившего постамент из Тамбова, а памятник из Москвы, Юлию Быстрову, Шамхана Абубакарова и руководителя предприятия Дмитрия Егорова за помощь в подготовке площадки, доставке памятника из Локни в Подберезье и установке памятника, жителей села, которые помогают в благоустройстве воинского захоронения; поздравила присутствующих с Днем народного единства. От лица юнармейцев района Татьяна Прокофьева заверила, что «молодое поколение будет чтить и помнить великий подвиг людей, благодаря которому мы живем под мирным небом».
Светлую память тех, кто свято и до конца выполнил свой солдатский долг, отдав жизнь за свободу своей страны, почтили минутой молчания, возложили венки и цветы к могилам павших воинов.
Людмила НАУМОВА

Наша гордость и слава
25 марта 2020
18 марта в Локнянском культурно-досуговом центре состоялось торжественное вручение медалей жителям городского поселения: участникам войны, труженикам тыла, бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания. Юбилейные медали вручали Глава Локнянского района Нина Степанова, глава администрации городского поселения «Локня» Станислав Андреев.
Преданность своему делу
25 марта 2020
Актриса народного театра и театра музыкальных пародий, участница коллектива бытового народного танца, руководитель хореографических ансамблей, методист, «талантливая, многогранная, неунывающая» - и это все о работнике культуры Нине Романенковой.
Заслуженная награда
25 марта 2020
13 марта в Пскове прошло первое выездное заседание экспертного совета по воспитанию при Комитете Государственной Думы по образованию и науке прошло в пятницу.
Ветеранам вручили медали в честь 75-летия Победы
17 марта 2020
Юбилейная медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» учреждена 13 июня 2019 года указом Президента Российской Федерации. Первые награждения в Локнянском районе прошли в начале марта. В деревне Липшани глава сельского поселения «Самолуковская волость» Ольга Яковлева вручила юбилейные медали Марии Спиридоновне Печкарёвой, труженику тыла, жительнице деревни Кошнево, и родственникам Марии Ивановны Кудрявцевой, бывшему несовершеннолетнему узнику концлагерей, проживающей в деревне Липшани (получала невестка). Еще шести ветеранам,которые по состоянию здоровья не смогли прийти на торжественное вручение, юбилейные медали были вручены на дому специалистами администрации Самолуковской волости.
Молодежная школа живописи
25 марта 2020
Екатерина Борисенкова, преподаватель Локнянской детской школы искусств, и её ученики второй год участвуют в проекте «Молодежная школа живописи в Великом Новгороде». Проект заслуженного художника России Александра Варенцова и художника, искусствоведа Светланы Акифьевой стал победителем конкурса Фонда президентских грантов.
Свой «Сад Памяти
17 марта 2020
В Локнянском районе на территории каждого поселения появится свой «Сад памяти».