Газеты
местное обозрение

Культура поведения на дорогах

24 декабря 2019
18 декабря сотрудниками отдела государственной инспекции безопасности дорожного движения межмуниципального отдела министерства внутренних дел России «Новосокольнический» в поселке Локня была проведена акция «Пешеход - водитель».

В ходе акции с пешеходами и водителями инспекторы ОГИБДД проводили профилактические беседы о необходимости соблюдения правила дорожного движения, раздавали листовки «ПДД для пешехода» и «Уступи дорогу пешеходу». Важно, чтобы водители и пешеходы придерживались культуры поведения на дорогах, от которой напрямую зависит безопасность дорожного движения.

Культурный водитель соблюдает правила дорожного движения, пропускает пешеходов на нерегулируемых пешеходных переходах, помогает другим участникам дорожного движения, если те попали в трудную ситуацию на дороге.

Культурный пассажир всегда пристегивается и возит ребенка в детском автокресле.

Культурный пешеход всегда переходит дорогу по пешеходному переходу, в целях своей безопасности использует светоотражающие элементы на одежде и аксессуарах, помогает пожилым людям и людям с ограниченными возможностями пересекать проезжую часть.

Культурный участник дорожного движения в меньшей степени рискует попасть в ДТП и причинить вред себе и другим людям.

Сегодня дорожная культура в России находится на недостаточно высоком уровне. По мнению экспертов в области безопасности дорожного движения, культуру поведения на дорогах необходимо повышать, объясняя людям, что требования правил дорожного движения – это не просто формальность. Правила нужно соблюдать, потому что от этого зависят человеческие жизни.

Цифры статистики говорят об обратном. Только с 2 по 8 декабря 2019 года сотрудниками отдела государственной инспекции безопасности дорожного движения межмуниципального отдела  министерства внутренних дел России «Новосокольнический» в Локнянском районе выявлено 24 административных правонарушения правил дорожного движения.

Инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения отдела государственной инспекции безопасности дорожного движения межмуниципального отдела министерства внутренних дел России «Новосокольнический» Нелли Смирнова провела в Локнянской средней общеобразовательной школе профилактические беседы о необходимости использования светоотражающих элементов на одежде и аксессуарах, мерах безопасности на проезжей части и вблизи нее в условиях недостаточной видимости.

Инспектор напомнила правила ношения светоотражающих элементов, правила поведения на проезжей части и вблизи нее в период зимних каникул, рассказала об опасных ситуациях на дорогах и путях не допущения несчастных случаев:

- Одной из причин дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов, особенно в условиях недостаточной освещенности, является плохая видимость пешехода.

Действенным способом защиты пешеходов, особенно в темное время суток, становится ношение специальных световозвращающих элементов на одежде. Световозвращатели или фликеры – специальные устройст-ва, которые ярко светятся в темное время суток в свете фар автомобилей и являются единственным средством, увеличивающим контраст фигуры человека по сравнению с окружающей средой.

Применение пешеходами таких изделий более чем в 6,5 раза снижает риск наезда на них транспортного средства. Происходит это из-за того, что водитель обнаруживает пешехода, имеющего световозвращатели, со значительно большего расстояния, вместо 30 метров — со 150 м, а при движении с дальним светом водитель видит пешехода уже на расстоянии 400 метров.

Присутствие светоотражающих элементов на детской одежде может значительно снизить детский травматизм на дорогах. Светоотражающие элементы нужно закрепить на одежде, разместить так, чтобы они отсвечивали, были хорошо видны со всех сторон.

В заключение учащиеся показали, какие светоотражающие элементы они используют, рассказали, какие меры безопасности они принимают в целях обеспечения своей безопасности на улице в темное время суток.

Вера ГРИГОРЬЕВА

Защитим от коронавируса
7 апреля 2020
6 апреля на очередном заседании рабочей группы при Администрации Локнянского района по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции были рассмотрены вопросы о выполнении протокольных решений первых заседаний рабочей группы, обсуждены новые изменения в указ губернатора Псковской области Михаила Ведерникова «О мерах по противодействию распространению на территории Псковской области новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)».
Молодежная школа живописи
25 марта 2020
Екатерина Борисенкова, преподаватель Локнянской детской школы искусств, и её ученики второй год участвуют в проекте «Молодежная школа живописи в Великом Новгороде». Проект заслуженного художника России Александра Варенцова и художника, искусствоведа Светланы Акифьевой стал победителем конкурса Фонда президентских грантов.
Наша гордость и слава
25 марта 2020
18 марта в Локнянском культурно-досуговом центре состоялось торжественное вручение медалей жителям городского поселения: участникам войны, труженикам тыла, бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания. Юбилейные медали вручали Глава Локнянского района Нина Степанова, глава администрации городского поселения «Локня» Станислав Андреев.
Преданность своему делу
25 марта 2020
Актриса народного театра и театра музыкальных пародий, участница коллектива бытового народного танца, руководитель хореографических ансамблей, методист, «талантливая, многогранная, неунывающая» - и это все о работнике культуры Нине Романенковой.
Заслуженная награда
25 марта 2020
13 марта в Пскове прошло первое выездное заседание экспертного совета по воспитанию при Комитете Государственной Думы по образованию и науке прошло в пятницу.
Ветеранам вручили медали в честь 75-летия Победы
17 марта 2020
Юбилейная медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» учреждена 13 июня 2019 года указом Президента Российской Федерации. Первые награждения в Локнянском районе прошли в начале марта. В деревне Липшани глава сельского поселения «Самолуковская волость» Ольга Яковлева вручила юбилейные медали Марии Спиридоновне Печкарёвой, труженику тыла, жительнице деревни Кошнево, и родственникам Марии Ивановны Кудрявцевой, бывшему несовершеннолетнему узнику концлагерей, проживающей в деревне Липшани (получала невестка). Еще шести ветеранам,которые по состоянию здоровья не смогли прийти на торжественное вручение, юбилейные медали были вручены на дому специалистами администрации Самолуковской волости.