Газеты

ПО МАРШРУТУ МОБИЛЬНОГО ФАПа

5 февраля 2016
Мобильный фельдшерско-акушерский пункт работает в нашем районе уже больше года. Четыре дня в неделю он объезжает деревни по утвержденным маршрутам. Прием ведет фельдшер Галина Анатольевна Яковлева. За рулем – водитель Василий Вячеславович Матюшенко.

26 января. Очередная остановка – деревня Барсаново.

Беседуем с пришедшей к фельдшеру Людмилой Ефимовной Ивановой. В свое время она работала в БарсановскомФАПе санитаркой и даже проходила учебу по оказанию первой помощи вместе с Валентиной Тарасовой. Правда, во второй поток подготовки представителей (уполномоченных) домовых хозяйств эти женщины не попали. Но сейчас речь не об этом. Главный вопрос: удовлетворяет ли мобильный ФАП все потребности населения деревни в медицинском обслуживании?

На этот вопрос Людмила Ефимовна и большинство других жителей деревни, с которыми удалось встретиться и побеседовать, ответили однозначно – не совсем. Да, мобильный ФАП – это хорошо. И Галину Анатольевну здесь уже хорошо знают и ценят. Но лечиться стало сложнее, на уколы надо ездить в город. И такая проблема не только в Барсанове. Однако закрытие ФАПов (не только у нас) – мера вынужденная: медицина испытывает кадровый голод. Пожилые медработники, поработавшие не один год на пенсии, уходят на заслуженный отдых, а заменить их некем, выпускники медучилищ не спешат ехать не только в деревни, но даже в Опочку.

А пока, ожидая следующего пациента, мы беседуем с Г.А.Яковлевой. Работы зимой у фельдшера мобильного ФАПа прибавляется.

- Летом сельским жителям болеть некогда, – говорит Галина Анатольевна. – Огороды, ягоды… А с осени начинаются болезни. Спины, надорванные работой. Потом простуды. Сейчас подъем сезонных ОРВИ. Пока тяжелых случаев не было, но заболевших немало.

- А как с дорогами? – спрашиваю у водителя.

- До последнего снега проезжали везде, – отвечает Василий Вячеславович. – Некоторые затруднения были в Седунихе, Тригузове, потому что мы ехали раньше грейдера. Запаздывают дорожники. Еще одна проблема – кусты вдоль дорог. Под снегом они склоняются на дорогу и бьют по стеклам. Местами едешь, как в тоннеле. Опасаемся и гололеда, сельские дороги скользкие. Желательно, чтобы о нас думали, ведь нас ждут в деревнях.

Тем временем к мобильному ФАПу подошла женщина с коляской. Знакомимся. Это Марина Юрьевна Орехова, мать троих детей. Обычно фельдшер ее трехмесячную малышку осматривает на дому, но погода хорошая, решили прогуляться.

Пока Галина Анатольевна занята самой маленькой жительницей Барсанова, интересуюсь у Марины, как живется молодой семье в деревне.

- Замечательно живется. Город близко. У нас машина есть. Детей в садик в Опочку отвозим. И фельдшер Галина Анатольевна нас каждую неделю посещает. В деревне свежий воздух, свое хозяйство, а значит, и продукты свои. У свекрови корова есть, а мы держим кур, гусей и поросенка…

Мобильный ФАП еще не уехал, а внимание жителей уже переключилось на подошедшую автолавку ООО «Нико». И к ней потянулись покупатели. Беседуем с ними.

- Все хорошо в деревне, только работы нет для молодежи. А нам, пенсионерам, что надо?.. Нам бы свой медпункт… Мобильный ФАП выручает, но он только раз в неделю приезжает…

- Автолавки приходят, три разных, включая райповскую. Получается все дни, кроме воскресенья, у нас торговля. Только деньги давай! Всё привозят, мы довольны. И дети нас навещают часто, приезжают с удовольствием.

Н. Ильина.

 

 
ВЕРТОЛЕТЫ САНАВИАЦИИ ПОМОГАЮТ ТЯЖЕЛОБОЛЬНЫМ ИЗ ОПОЧКИ
13 августа 2018
Понятие «санавиация» по- явилось еще в СССР в 1930-е годы, когда начали проекти- ровать и строить самолеты, предназначенные для транс- портировки больных. Ее рас- цвет пришелся на вторую по- ловину ХХ века. В то время широко начали использовать вертолеты, которые могли приземляться даже на не- больших площадках при боль- ницах.
ДА ЗДРАВСТВУЕТ НАРОДНАЯ КУЛЬТУРА БЕЗ ГРАНИЦ!
16 июля 2018
На два дня, 6 и 7 июля, Опочка стала центром при- тяжения для всех, кто любит, чтит, сохраняет народную культуру. Уже в четвертый раз на городском Валу был дан старт Международному фестивалю «Река Великая».
ПОДЕЛИЛИСЬ ОПЫТОМ СОХРАНЕНИЯ НАРОДНОЙ КУЛЬТУРЫ
10 июля 2018
6 июля Опочка радушно встречала гостей ежегодно- го Международного фестиваля «Река Великая». На празд- ник, который прово- дится на опочецкой земле уже в четвер- тый раз, прибыли делегации из Бело- русской и Латвий- ской Республик.
Большой успех в Москве «звездной команды из Опочки»
17 апреля 2018
Команда школьников Псковской области приняла участие в XXVII Всероссийском форуме научной молодежи «Шаг в будущее», посвященном 165-летию со дня рождения выдающегося русского инженера Владимира Григорьевича Шухова. Форум проводился в Москве 19-23 марта на базе МГТУ им. Н.Э.Баумана.
ОПОЧЕЦКИЕ СЕМЬИ БЛЕСНУЛИ ВЫДУМКОЙ И ФАНТАЗИЕЙ
16 июля 2018
Впервые в рамках фестиваля проводился семей- ный конкурс «Парад детских колясок», посвященный Дню семьи, любви и верности. В оргкомитет было по- дано более 20 заявок
Ансамбль «Глубочане» в числе лучших
17 апреля 2018
С 19 по 21 марта в Пушкинских Горах проходил областной фольклорный фестиваль «Псковские жемчужины». Он собрал коллективы носителей традиционной культуры своей местности из Пскова, Великих Лук, Опочки, Дедовичей, Красногородска, Пушкинских Гор. Коллективы собрались вместе, чтобы показать, что не иссяк источник народной мудрости, и многие любят, ценят и сохраняют традиции земли Псковской.