Газеты

ПО МАРШРУТУ МОБИЛЬНОГО ФАПа

5 февраля 2016
Мобильный фельдшерско-акушерский пункт работает в нашем районе уже больше года. Четыре дня в неделю он объезжает деревни по утвержденным маршрутам. Прием ведет фельдшер Галина Анатольевна Яковлева. За рулем – водитель Василий Вячеславович Матюшенко.

26 января. Очередная остановка – деревня Барсаново.

Беседуем с пришедшей к фельдшеру Людмилой Ефимовной Ивановой. В свое время она работала в БарсановскомФАПе санитаркой и даже проходила учебу по оказанию первой помощи вместе с Валентиной Тарасовой. Правда, во второй поток подготовки представителей (уполномоченных) домовых хозяйств эти женщины не попали. Но сейчас речь не об этом. Главный вопрос: удовлетворяет ли мобильный ФАП все потребности населения деревни в медицинском обслуживании?

На этот вопрос Людмила Ефимовна и большинство других жителей деревни, с которыми удалось встретиться и побеседовать, ответили однозначно – не совсем. Да, мобильный ФАП – это хорошо. И Галину Анатольевну здесь уже хорошо знают и ценят. Но лечиться стало сложнее, на уколы надо ездить в город. И такая проблема не только в Барсанове. Однако закрытие ФАПов (не только у нас) – мера вынужденная: медицина испытывает кадровый голод. Пожилые медработники, поработавшие не один год на пенсии, уходят на заслуженный отдых, а заменить их некем, выпускники медучилищ не спешат ехать не только в деревни, но даже в Опочку.

А пока, ожидая следующего пациента, мы беседуем с Г.А.Яковлевой. Работы зимой у фельдшера мобильного ФАПа прибавляется.

- Летом сельским жителям болеть некогда, – говорит Галина Анатольевна. – Огороды, ягоды… А с осени начинаются болезни. Спины, надорванные работой. Потом простуды. Сейчас подъем сезонных ОРВИ. Пока тяжелых случаев не было, но заболевших немало.

- А как с дорогами? – спрашиваю у водителя.

- До последнего снега проезжали везде, – отвечает Василий Вячеславович. – Некоторые затруднения были в Седунихе, Тригузове, потому что мы ехали раньше грейдера. Запаздывают дорожники. Еще одна проблема – кусты вдоль дорог. Под снегом они склоняются на дорогу и бьют по стеклам. Местами едешь, как в тоннеле. Опасаемся и гололеда, сельские дороги скользкие. Желательно, чтобы о нас думали, ведь нас ждут в деревнях.

Тем временем к мобильному ФАПу подошла женщина с коляской. Знакомимся. Это Марина Юрьевна Орехова, мать троих детей. Обычно фельдшер ее трехмесячную малышку осматривает на дому, но погода хорошая, решили прогуляться.

Пока Галина Анатольевна занята самой маленькой жительницей Барсанова, интересуюсь у Марины, как живется молодой семье в деревне.

- Замечательно живется. Город близко. У нас машина есть. Детей в садик в Опочку отвозим. И фельдшер Галина Анатольевна нас каждую неделю посещает. В деревне свежий воздух, свое хозяйство, а значит, и продукты свои. У свекрови корова есть, а мы держим кур, гусей и поросенка…

Мобильный ФАП еще не уехал, а внимание жителей уже переключилось на подошедшую автолавку ООО «Нико». И к ней потянулись покупатели. Беседуем с ними.

- Все хорошо в деревне, только работы нет для молодежи. А нам, пенсионерам, что надо?.. Нам бы свой медпункт… Мобильный ФАП выручает, но он только раз в неделю приезжает…

- Автолавки приходят, три разных, включая райповскую. Получается все дни, кроме воскресенья, у нас торговля. Только деньги давай! Всё привозят, мы довольны. И дети нас навещают часто, приезжают с удовольствием.

Н. Ильина.

 

 
Большой успех в Москве «звездной команды из Опочки»
17 апреля 2018
Команда школьников Псковской области приняла участие в XXVII Всероссийском форуме научной молодежи «Шаг в будущее», посвященном 165-летию со дня рождения выдающегося русского инженера Владимира Григорьевича Шухова. Форум проводился в Москве 19-23 марта на базе МГТУ им. Н.Э.Баумана.
БЛАГИЕ ДЕЛА ПРИХОЖАН ПОКРОВСКОГО ХРАМА
17 апреля 2018
В субботу, 24 марта, во время вечерней службы в церкви Покрова Пресвятой Богородицы, ее настоятель отец Иоанн обратился к прихожанам с просьбой поучаствовать в обустройстве территории Варыгинского (Масловского) кладбища. Следует сказать, что прихожане этого храма всегда охотно откликаются на добрые дела. Они наводили порядок на еврейском, Троицком и Покровском кладбищах. Теперь настала очередь Варыгинского.
Ансамбль «Глубочане» в числе лучших
17 апреля 2018
С 19 по 21 марта в Пушкинских Горах проходил областной фольклорный фестиваль «Псковские жемчужины». Он собрал коллективы носителей традиционной культуры своей местности из Пскова, Великих Лук, Опочки, Дедовичей, Красногородска, Пушкинских Гор. Коллективы собрались вместе, чтобы показать, что не иссяк источник народной мудрости, и многие любят, ценят и сохраняют традиции земли Псковской.
В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКОГО ТРАВМАТИЗМА
17 апреля 2018
22 марта представители Госавтоинспекции Псковской области побывали в Опочке с целью проведения мероприятий по предупреждению дорожно-транспортных происшествий с участием детей.
КОМИССИЯ ОТЧИТАЛАСЬ О РАБОТЕ ЗА 2017 ГОД
17 апреля 2018
23 марта состоялось заседание межведомственной комиссии по профилактике правонарушений при администрации Опочецкого района. С вступительным словом к собравшимся обратился глава района Ю.А.Ильин. Он поблагодарил присутствующих за участие в выборах, которые на территории нашего района прошли без жалоб и нарушений.
ДОБИЛИСЬ ВЫСОКИХ РЕЗУЛЬТАТОВ В ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИИ ПРИЗЫВА ГРАЖДАН НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ
17 апреля 2018
27 марта 2018 года под руководством губернатора Псковской области прошел инструкторско-методический сбор с председателями призывных комиссий муниципальных образований, военных комиссаров Псковской области, начальников отделений подготовки и призыва граждан на военную службу и врачами, производящими медицинское обследование призывников.